Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Почему для рыночной экономики типична безработица?

Вразумительный ответ на этот вопрос можно найти в «Капитале» К. Маркса. Согласно его взглядам, все очень просто: спрос на рабочую силу зависит от величины капитала, затрачиваемого на наем рабочей силы. Относительное сокращение капитала влечет за собой относительное сокращение спроса на рабочую силу.Предположим, что капитал составлял 10, млн долл. и состоял из 5 млн долл. постоянного капитала - капитала на приобретение материальных ресурсов (с) и 5 млн. долл. переменного капитала (v). Затем наступает срок обновления этого капитала, причем он обновляется в новом органическом строении, т.е. меняется отношение с : v. Теперь оно будет составлять не 1 : 1, а 3 : 1. В таком случае из 10 млн. долл. на долю постоянного капитала будет приходиться 7,5 млн. долл., а на долю переменного - только 2,5 млн долл. Следовательно, переменный капитал и соответственно спрос на рабочую силу уменьшится вдвое. И это не случайность, а объективная закономерность, вытекающая из действия закона накопления капитала в рыночной экономике. В результате замедленного притяжения добавочной рабочей силы и выталкивания из производства части ранее занятых рабочих вследствие роста органического строения старого капитала - неизбежно образуется армия безработных.

Закон народонаселения

Образование и рост безработицы представляют собой специфический закон народонаселения.Суть его состоит в том, что рабочий класс, производя прибыль, создает источник для накопления капитала. Но вот парадокс: большая часть капитала направляется на приобретение средств производства, а меньшая - на наем новой рабочей силы, т.е. формируется механизм роста органического строения капитала. Следовательно, само накопление капитала в результате действия данного механизма порождает безработицу. И вот что интересно: чрезмерный труд занятой части населения обрекает на вынужденную праздность другую его часть - безработных, а рост безработицы в свою очередь, обрекает занятую часть рабочего класса на чрезмерный труд.

Безработные представляют собой относительное перенаселение. Рабочая сила имеется в избытке лишь по сравнению со спросом, предъявляемым на нее со стороны капитала. Но это вовсе не означает, что имеется абсолютный избыток населения. Безработица усиливается во время экономических кризисов в результате резкого сокращения спроса на рабочую силу.

Основные формы безработицы

Известны следующие основные формы безработицы.

Фрикционная безработица(fractional unemployment) - это временная потеря работы людьми, связанная с 1) поисками новой работы; 2) переменой места жительства, а также связанная с трудностями трудоустройства лиц, впервые ищущих рабочее место. Эти люди ищут работу и ждут ее получения в ближайшем будущем. Образно говоря, «сегодня занят, завтра - нет».

Она вызвана несовершенством в техническом функционировании рынка рабочей силы, отсутствием необходимой информации о наличии рабочих мест, региональными, профессиональными, возрастными перемещениями работников. Фрикционная безработица считается неизбежной и в какой-то мере допустимой. Потому что многие работники, добровольно оказавшиеся «между работами», переходят с низкооплачиваемой работы на более высокооплачиваемую и более продуктивную работу. Это означает более высокие доходы и более рациональное распределение трудовых ресурсов, следовательно, и больший реальный объем национального продукта. Она отличается от структурной безработицы тем, что она не связана с переобучением и сменой профессии и квалификации.

Структурная безработица(structural unemployment) - это безработица в результате изменений структуры производства товаров и услуг, т.е. она вызвана фундаментальными сдвигами экономических пропорций, особенно в экспортных отраслях.

Это когда старые отрасли, а вместе с ними старые профессии умирают, а на смену появляются новые отрасли и новые профессии. Иначе говоря, структурная безработица возникает при несовпадении предложения и спроса по квалификациям и специальностям вследствие отсталости квалификационной системы трудовых ресурсов. Из-за таких изменений спрос на некоторые виды профессий уменьшается или вовсе прекращается. Спрос на другие профессии, включая новые, увеличивается. Структурная безработица возникает потому, что рабочая сила реагирует медленно и ее структура полностью не отвечает новой структуре производства. В результате оказывается, что у некоторых рабочих нет таких навыков, которые можно быстро продать; их навыки и опыт устарели и стали ненужными из-за изменений в технологии и характере потребительского спроса. К тому же постоянно меняется географическое распределение рабочих мест. Структурная безработица является тяжелой формой безработицы, так как затраты на ее устранение, т.е. затраты на переквалификацию людей, создание учреждений по повышению или изменению квалификации, а также изменение самого образования, очень высоки.

Циклическая (конъюнктурная) безработица(cyclical unemployment) - это такая безработица, которая возникает в результате кризиса, спада производства, т.е. когда происходит резкое сокращение производства. В этот период совокупный спрос на товары и услуги уменьшается, занятость сокращается, следовательно, безработица растет. В этой связи часть трудоспособного населения не может найти работу по любой профессии (специальности) и квалификации. По этой причине циклическую безработицу иногда называют безработицей, связанной с дефицитом спроса. Циклическая безработица в США в период Великой депрессии (1929-1933) достигала более 25% экономически активного населения. Это очень высокий уровень безработицы. Он проявляется в разнице между уровнем безработицы в данный момент промышленного цикла и естественным уровнем безработицы. Иными словами, это разность между фактическим и естественным уровнем безработицы. Впервые данное понятие в экономической теории появилось с легкой руки английского экономиста Дж.М. Кейнса.

С циклической безработицей справиться сложнее всего, так как необходимо решать целый комплекс проблем, которые вызвали кризис.

Скрытая, или сезонная, безработица(seasonal unemployment variation) - это те, кто заняты только в определенные время, а все остальное время являются безработными, или заняты неполный рабочий день, или по распоряжению администрации вынуждены идти отпуск и т.д. Этому виду безработицы подвержены наемные работники таких отраслей, как строительство, сельское хозяйство, розничная торговля, обслуживание туристов и т.д. Спрос на рабочую силу в этих отраслях заметно колеблется от сезона к сезону, особенно в период кризисов и депрессии. Но в большей степени она проявляется в аграрном секторе, откуда люди готовы уйти в любое время, хотя статистика не учитывает их как безработных. В то же время совсем избежать сезонных работ просто невозможно: их можно только сократить, если небольшой и регулярный отряд рабочих в сезон согласится трудиться днем и ночью и если нанимать на временные работы студентов и домохозяек, которые обычно не включаются в трудовые ресурсы. На помощь может прийти рыночная система. Например, в курортных городах гостиницы сокращают простои в осенне-зимний период, приглашая участников научных и практических конференций.

Низший слой безработных образуют пауперы - бедняки, выброшенные из производства и навсегда лишенные возможности вернуться в него. Сюда относятся старики, калеки и инвалиды труда, а также деклассированные элементы - воры, проститутки, нищие, бродяги.

Расчет уровня безработицы

Уровень безработицы(unemployment rate) - удельный вес численности безработных в численности экономически активного населения. Экономически активное население (занятая рабочая сила) - это часть населения, обеспечивающая создание товаров и услуг.

Уровень безработицы является одним из важнейших показателей экономического положения страны, хотя его нельзя считать безошибочным барометром благополучия экономики. Безработица - относительно новый для России феномен, хотя наличие районов с незанятым населением и, соответственно, сезонной безработицей признавались и раньше. Средний уровень безработицы в России выходит за рамки порогового значения - 10%, которое считается допустимым в международной практике при нормальном развитии экономики.

В период реформ, как показывает международный опыт, допускается его повышение до отметки 15-20%, но с социальным ограничителем - на срок не более чем 3-5 лет. На наш взгляд, Россия в состоянии критического уровня безработицы живет уже 10 лет. Почему? Потому что в России со статистикой очень плохо и не все безработные нашли место в официальных данных. Так, в настоящее время масштабы безработицы оцениваются по ряду критериев: регистрация и получение статуса в службах занятости; незанятость и активный поиск работы независимо от факта регистрации (методология Международной организации труда (МОТ); отсутствие работы и заработка, независимо от наличия официального статуса занятости, даже в случаях вынужденного отпуска и работы неполный рабочий день и неполную рабочую неделю. Разве все это в нашей статистике учитывается? Конечно, нет. Кроме того Некоторыми исследователями оцениваются масштабы намеренно сдерживаемой, так называемой скрытой безработицы, - люду работают по принципу: «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало». Таким образом, официальный уровень безработицы в России якобы невелик, а фактически ее масштабы и уровень значительно выше. На начало 2000 г. в России с учетом скрытой безработицы ее фактический уровень достигал 20-23%, а в ряде регионов страны существенно выше этой усредненной величины: районах Севера, малых городах России, ряде закрытых зон, районах дислокации предприятий легкой и угольной промышленности и в устойчиво депрессивных регионах (в частности, на Кавказе), превращающихся постепенно в зоны застойной безработицы. Наряду с понятием «безработица» в экономическом анализе используется другое, не менее важное понятие - «полная занятость».

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...