Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Система принципов организации трудовых процессов на предприятии

Таблица 8

№ п/п Наименование признака Основное содержание, требования
Пропорциональность Соблюдение строго определенных количественных норм и пропорций затрат труда в единицу времени во всех взаимосвязанных участках и процессах
Ритмичность Обеспечение повторяемости через равные проме­жутки времени процесса труда во всех его фазах и операциях
Непрерывность Уменьшение и устранение перерывов в трудовом процессе, сближение и совмещение процессов во времени и пространстве
Параллельность Одновременное выполнение нескольких частей про­цесса в результате разделения и кооперации труда, обеспечивает сокращение производственных циклов
Рациональность Наилучшее использование всех видов энергии и факторов
Оптимум Максимум полезного эффекта на единицу затрат труда
Прямоточность Устранение обратных ходов
Навык Обеспечивает экономию расходуемых сил и мус­кульной энергии
Взаимозаменяемость Сокращает простои и потери рабочего времени
Комплексность Организация труда — составная часть всего произ­водства
И Совершенствование По мере развития техники и технологии необходимо изменение организации труда
Относительных наименьших Изменения производить в том звене, которое сдер­живает производительность труда

1 Богданов АЛ. Тектология. Всеобщая организационная наука. М., 1989. С. 4.

Функция управления «координация»состоит в обеспечении f необходимой согласованности действий персонала по достиже­нию целей предприятия. Она предусматривает:

· рациональное распределение заданий по конкретным ис­полнителям;

· стимулирование персонала с целью выполнения им жела­емых действий;

· согласование — предупреждение диспропорций в работах, устранение излишнего параллелизма и дублирования ра­бот.

Функция «учет и контроль»направлена на создание гарантий для достижения предприятием плановых целей и включает:

· установление количественной меры оценки — нормати­вов показателей для измерения результатов как промежу­точных (текущих, отдельных), так и конечных итогов ра­боты всего предприятия;

· измерение параметров работ предприятия и его подразде­лений по периодам и за год;

· оценка соответствия фактически полученных общих и ча­стных показателей плановым нормативам.

Корректировкамероприятий и плана предприятия и его под­разделений направлена на учет изменяющихся внешних и внут­ренних условий, исправление допущенных ошибок, нейтрали­зацию слабых участков и реализацию мер по улучшению функционирования всей хозяйственной системы. Это обычная, штатная функция процесса управления, которая планируется и организуется в соответствии с целями предприятия.

 

Глава 2

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

 

 

2.1. Назначение и цели планирования

 

Успех предпринимательской деятельности во многом зави­сит от качества внутрифирменного планирования, включающе­го определение перспективных целей, способов их достижения и ресурсного обеспечения. Каждый предприниматель должен решить три задачи: что, как и для кого производить. Не импро­визация, не спонтанные ситуативные действия, а системати­ческая подготовка принятия решений о целях, средствах и дей­ствиях путем сравнительной оценки альтернатив в ожидаемых условиях составляет сущность планирования бизнеса (схема 12).

Предпринимательская деятельность — это «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуще­ством, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установлен­ном законом порядке»1.

Для применяемых в книге терминов нами приняты следую­щие определения.

Планв самом общем смысле слова — это образ чего-либо, модель будущего, система мер, направленная на достижение поставленных целей.

План предприятия(фирмы, компании) — заранее разработан­ная система мероприятий, предусматривающая цели, содержание, сбалансированное взаимодействие ресурсов, объем, методы, последовательность и сроки выполнения работ по производству и реализации определенной продукции или оказанию услуг.

1 Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. М.: Юриди­ческая литература, 1994. С. 4.

 

 

ПЛАНИРОВАНИЕ В СИСТЕМЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Схема 12

 

 

Планирование

Планирование— это процесс разработки и последующего контроля за ходом реализации плана и его корректировки в со­ответствии с изменяющимися условиями. В общем случае это процесс обработки информации по обоснованию предстоящих действий, определение наилучших способов достижения целей.

Бизнес-план

Бизнес-план— это документ, представляющий собой результат комплексного исследования основных сторон деятельности предприятия; описание функционирования создаваемой или реконструируемой фирмы; рабочий инструмент предпринима­теля для организации своей работы. Бизнес-план, в отличие от плана предприятия, обычно отражает развитие одного конкрет­ного направления его работы на определенном рынке. Предпри­ятие может одновременно иметь несколько бизнес-планов. Сте­пень детализации обоснований в бизнес-плане может быть различной. В малом бизнесе бизнес-план и план предприятия могут совпадать и по объему, и по содержанию.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-26

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...