Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта— важ­нейший этап предынвестиционной стадии предпринимательс­кого проекта. Его цель — принятие окончательного решения о наличии необходимых условий для практического осуществле­ния проекта, и выбор из множества альтернатив наиболее раци­онального варианта.

В узком смысле ТЭО проекта — это обоснование затрат ресур­сов и экономических результатов в натуральном и стоимостном выражениях по возможности реализации целевой проблемы, ком­плекса работ, производственных, технических, технологических, инвестиционных проектов для принятии управленческих решений. В зависимости от условий, целей и масштабов ТЭО может быть самостоятельным документом и предшествовать разработке деталь­ного бизнес-плана или входить в него в качестве необходимой со­ставной части, как это имеет место в приведенных Приложениях.

Проект

Проект— это замысел (задача, проблема) и необходимые средства его реализации с целью достижения желаемого эконо­мического, технического, технологического или организацион­ного результата. Проект понимается также как совокупность орга­низационно-правовых и расчетно-финансовых документов, необходимых для осуществления определенных действий.

Инвестиционный проект— это:

· комплекс мероприятий по созданию нового или модер­низации действующего производства товаров или оказа-

 

нию услуг с целью получения дохода и достижения соци­ального эффекта;

обоснование экономической целесообразности объем3 и сроков

· осуществления капитальных или портфельных вло­жений;

· проектно-сметная документация, необходимая для осуще­ствления соответствующих действий по инвестированию средств;

· описание практических действий по осуществлению ин­вестиций;

вид деятельности, при котором все ресурсы организуется особым образом для достижения поставленных целей в ог­раниченные сроки (схема 13).

 

Схема 13

КЛАССИФИКАЦИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Проект строительный, технический— модель (образ) плани­руемого к созданию объекта в форме комплекта чертежей, рас­четов, схем, обоснований, архитектурно-планировочной и смет­ной документации.

Ниша рынка— это незанятая или неполностью занятая конкурентами часть («место») рынка. Иначе говоря, это ограни­ченная сфера предпринимательской деятельности, ориентиро­ванная на определенного потребителя, позволяющая предприя­тию наиболее эффективным способом реализовывать свои возможности. В отличие от сегмента рынка емкость ниши обыч­но меньше и в ней в чистом виде нет конкурентов.

Предпринимательский проект

Предпринимательский проект— это проект организации и производства продукции, проведения работ и оказания услуг в любой сфере деятельности, направленный на удовлетворение потребностей людей и получение прибыли.

Предпринимательская деятельность в любой сфере народно­го хозяйства связана с возможными рисками достижения цели. В условиях рыночной экономики конечный успех предпринима­тельского проекта зависит от множества факторов: одни обус­ловливают перспективность предпринимаемого мероприятия, другие указывают на его невозможность или большую степень риска его осуществления. Переменчивость многих важных слага­емых предпринимательского проекта многократно усиливает непредсказуемость исхода дела. Тщательный учет возможного направления их влияния на предпринимательский проект — важ­нейшее условие успешной деятельности предпринимателя. Опыт десятков поколений предпринимателей, успех и неудача бизне­са, крах надежд одних и блестящие карьеры других, обобщен­ные мировой практикой и экономической наукой, привели к выработке целого арсенала мероприятий. В результате риск вы­полнения предпринимательского проекта можно выявить зара­нее и значительно снизить, а предсказуемость успешности биз­неса определить в достаточной степени точно.

Таким образом, главное в предпринимательском проекте — анализ возможностей его реализации, выгодности для предпри­нимателя, оценки его рыночной, финансовой эффективности.

Каждый разработчик плана выбирает соответствующую или разрабатывает свою методику, при использовании которой, по его мнению, возможно получение наиболее адекватных реше­-

 

ний предпринимательского проекта. Поэтому универсальной методики, которая подходила бы для всех случаев, нет.

Вся информация о предпринимательском проекте, его перспективности, возможности осуществления и рентабельнос­ти систематизируется в форме предпринимательского плана, основного документа, характеризующего все исходные, анали­тические и результативные данные о данном проекте.

Необходимость разработки плана возникает как у действу­ющих и занявших прочные позиции на рынке фирм, так и у начинающего бизнесмена, изобретателя, автора какой-либо идеи.

Многие, особенно начинающие российские предпринимате­ли, склонны недооценивать роль внутрифирменного планиро­вания вообще и подготовки технико-экономического обоснова­ния предпринимательского проекта в частности. При этом они полагаются на собственную интуицию и опыт, установившиеся неформальные связи в деловых кругах, кажущиеся хорошими рыночные перспективы и другие обстоятельства. Однако многих из них ожидает разочарование, поскольку реальная обстановка на рынке может оказаться иной, чем представлялась ранее.

План как сценарий деятельности предпринимателя в течение нескольких часов или дней работы покажет, стоит ли реализо­вывать предпринимательский проект. Таким образом, начинаю­щий предприниматель может сэкономить свои деньги, время и труд и найти оптимальное решение. Игнорирование системати­ческой плановой работы приведет к принятию неэффективных управленческих решений, а в результате — к нерентабельности перспективного предпринимательского проекта.

Поскольку в бизнес-плане оценивается перспектива разви­тия фирмы, он необходим и для принятия таких решений, ко­торые одобрили бы партнеры, соучредители или акционеры фирмы. На его основе решаются жизненно важные для фирмы вопросы — распределение прибыли, выплата дивидендов, со­вершенствование организационной структуры производства, изменение характера взаимоотношений с фирмами-партнерами и т.д.

Грамотно оформленный и обоснованный план важен и для персонала предприятия, так как служит основой организации труда и способствует уверенной работе по его реализации.

 

Основные задачи предпринимательского проекта — изуче­ние емкости и перспектив развития рынка сбыта, обнаружение рисков и «подводных камней», подстерегающих бизнес, опре­деление его эффективности.

Кроме того, предпринимательский проект позволяет:

· обосновать экономическую целесообразность направления развития фирмы (стратегий, концепций, проектов);

· рассчитать ожидаемые финансовые результаты деятельно­сти, в первую очередь объемы продаж, прибыль, доходы на капитал;

· определить намечаемое финансирование выбранной стра­тегии, т.е. способы концентрирования финансовых ресур­сов.

Таким образом, план:

· позволяет определить жизнеспособность будущего пред­приятия в условиях конкуренции;

· содержит ориентиры для предпринимателя на каждом этапе становления предприятия;

· служит главным инструментом получения финансовой поддержки от инвесторов.

В разработке плана участвуют специалисты разного профиля. В зависимости от масштабов предпринимательского проекта, наличия у фирмы собственных кадров, ее финансового положе­ния этот документ разрабатывают специалисты фирмы и/или сторонние эксперты, либо консалтинговые агентства.

Крупные фирмы, как правило, формируют группу специа­листов и экспертов из состава персонала фирмы с привлечени­ем неработающих в фирме консультантов. Участие руководителя фирмы обязательно, так как именно он представляет бизнес- план внешним потребителям, потенциальным инвесторам, обо­сновывает перспективность предпринимательского проекта, что­бы заручиться поддержкой и кредитами.

Предпринимательский проект является документом, который постоянно корректируется в зависимости от реальных объек­тивных условий его реализации. Сроки, на которые он рассчи­тан, определяются продолжительностью выполнения самого проекта. Обычно он составляется на полгода, 3—5 и более лет.

 

Первый год реализации проекта рекомендуется планировать с помесячной или поквартальной разбивкой.

В зависимости от сложности предпринимательского проекта, точности исследования, объема необходимой информации фор­мируется стоимость подготовки этого документа. Общепризнан­ных норм стоимости разработки предпринимательского проекта нет. Его цена определяется договором, заключаемым между за­казчиком и исполнителем.

Точность технико-экономического обоснования зависит от уровня анализа собранной информации и существенно влияет на стоимость проекта.

На объем и структуру бизнес-плана влияют размеры создава­емого предприятия, резюме реализуемого проекта и его основ­ной части, содержащей более подробные расчеты и обоснова­ния. Резюме обычно предназначается для внешнего потребителя, к которому предприниматель обращается с предложением о парт­нерском участии или с просьбой о кредитах. Резюме содержит основные сведения о фирме, краткое описание предлагаемой идеи, ее отличия от аналогичных идей, рыночные возможности и финансовые показатели. Основная часть включает сведения о товаре, рынке, маркетинговой и производственной стратегии, менеджменте и рабочих кадрах, финансовых результатах, расче­ты периода достижения окупаемости предпринимательского про­екта, времени и графика возврата кредитов.

Для предприятий, работающих в сфере малого бизнеса, объем бизнес-плана вместе с расчетной документацией, как правило, не превышает 50 страниц машинописного текста, но может быть значительно больше или меньше (Приложения 1—3). Крупные проекты соответственно требуют более масштабных исследова­ний, и поэтому объем их значителен.

Как показано на схеме 14, разработка предпринимательско­го проекта начинается с тщательного анализа состояния дел в предыдущем периоде, выявлении слабых сторон деятельности фирмы, ее позиции на рынке, конкурентоспособности, уровня цен, издержек производства и реализации продукции, состоя­ния менеджмента, маркетинга фирмы и финансовых результа­тов. Итогом такого анализа должна стать разработка системы мероприятий по устранению существующих недостатков и фор­мирование планируемых изменений по основным факторам, влияющим на финансовые результаты бизнеса.

 

 

Схема 14

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-26

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...