Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Финансовые правоотношения: понятие, признаки, особенности.

Финансовые правоотношения — это экономико-правовые общественные отношения, урегу­лированные нормами финансового права, имеющие властно-имуще­ственный характер и выражающие публичные интересы.

Общие признаки финансовых правоотношений:

= возникают, изменяются или прекращаются только на основе правовых норм;

= индивидуально определены участники каждого конкретного правоотношения;

= связь между участника­ми правоотношения выражается через их субъективные права и юридические обязанности;

= носят волевой характер;

= охраняются государством.

Специфические признаки финансовых отноше­ний вытекают из особой сферы их возникновения - финансовой деятельности государства и муниципальных образований:

во-первых, они возникают и функционируют в процессе планового аккумулирования, распределения и использования государственных или муниципальных денежных фондов; во-вторых, являются разновидностью имущественных отно­шений, носящих публичный характер. В ходе осуществления финансовой деятельности возникают и процессуальные (организационные) правоотношения, но они имеют вторичный (производный) характер, т.к. обеспечивают движение финансовых ресурсов государства и муниципальных образований; в-третьих, требуют обязательного участия государства или муниципального образования в лице компетентных органов или должностных лиц; в-четвертых, большинство финансовых правоотношений построены по схеме «власть — подчинение»; в-пятых, юридическая ответственность недобросовестного участника финансового правоотношения наступает не перед второй стороной, как в большинстве других отраслей права, а непосредственно перед государством.

Определяющим признаком при отграничении финансового правоотношения от смежных правоотношений (например, ад­министративных, гражданских, конституционных) является их возникновение в сфере финансовой деятельности государства и муниципальных образований и урегулирование нормами права.

Финансовые правоотношения отличаются тем, что они:

1) воз­никают в процессе финансовой деятельности государства;

2) одним из субъектов в этих правоотношениях всегда является управомоченный орган государства (финансовый орган, кредитное учреждение) или высший, а также местный орган государственной власти;

3) они почти всегда возникают по поводу денег — денежного плате­жа в доход государства, государственного расхода и т.п.

Виды финансовых правоотношений

По своему материальному содержанию финансовые правоотно­шения группируются по следующим видам:

1) бюджетные;

2) нало­говые;

3) в области страхования;

4) кредита (государственного и банковского);

5) расчетов, регулируемых финансовым правом:

6) финансовые правоотношения по поводу регулирования денежно­го обращения и валютного регулирования;

7) контрольные.

По способу реализации прав финансовые пра­воотношения подразделяются на регулятивные и охранительные.

Регулятивные - основаны на пра­вомерных действиях участников финансовых правоотношений, составляют основу соблюдения финансовой дисциплины и наиболее часто используются субъектами финансового права в про­цессе аккумулирования, распределения и использования госу­дарственных (муниципальных) денежных фондов.

Охранительные - возникают вслед­ствие совершения правонарушения и означают правовую связь между государством (муниципальным образованием) в лице компетентного органа или должностного лица и правонаруши­телем в процессе выявления факта финансового правонаруше­ния, а также применения к нарушителю финансово-правовых санкций.

В зависимости от структуры финансовой системы России финансовые правоотношения подразделяются на: бюджетные; внебюджетные; кредитные; страховые; складывающиеся в сфе­ре финансовой деятельности предприятий.

По характеру финансово-правовых норм, ле­жащих в основе финансовых правоотношений, последние быва­ют материальными и процессуальными. В материальных финансовых правоотношениях реализуются права и обязанности субъектов по получению, распределению и использованию определенных финансовых ресурсов. Эти финансовые ресурсы выражены в конкретном размере или определенном виде доходов и расходов. Основное содержание субъективных ма­териальных финансовых прав и обязанностей заключается в воз­можности или необходимости получения, уплаты, распределения, расходования, перераспределения, изъятия и т. п. этих конкретно определенных объемов финансовых средств. В результате реализа­ции данных прав и обязанностей в конечном итоге регулярно обра­зуются и используются государственные и муниципальные денеж­ные фонды.

Помимо рассмотренных видов финансовые правоотношения могут быть подразделены:

по структуре их юридического содер­жания — простые и сложные;

по объекту — иму­щественные и неимущественные;

по юридическому характеру взаимоотношений участников — на вертикальные и горизон­тальные;

по форме проявления — двусторонние и многосто­ронние и т.д.

Субъектами финансового права являются отдельные физиче­ские и юридические лица. Основным признаком правосубъектно­сти гражданина и юридического лица в финансовых правоотноше­ниях считается наличие самостоятельного источника дохода (зара­ботка имущества на территории РФ).

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...