Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Б. 21(2) Значение печени в пищеварении

Значение печени в организме велико, она принимает участие в процесс пищеварения и обмена веществ, обладает защитной функцией, в ней происходят сложнейшие химические реакции; она перерабатывает, задерживает, перераспределяет, усваивает и разрушает различные вещества, которые попадают в неё кишечника, селезенки и других органов и тканей. Вместе с тем она синтезирует из этих веществ новые продукты, необходимые организму.

Важна роль печени в обмене углеводов. Она регулирует постоянство содержания сахара в крови. Как только повышается концентрация глюкозы в крови, в печени из глюкозы образуется гликоген, который откладывается в запас. При уменьшении содержания сахара в крови гликоген в печени распадается до глюкозы, которая поступает в кровь, и тем выравнивается содержание в ней сахара.

Функция печени связана и с белковым обменом. Она удерживает на 30-60% больше белка, чем другие органы. В ней перерабатываются и обезжириваются некоторые белковые вещества, поступающие по воротной вене из пищеварительного тракта. В печени образуются белки плазмы крови - фибриноген, альбумин и др. В ней вырабатываются необходимые для свёртывания крови протромбин и антитромбин. При поражениях печени нарушается процесс свертывания крови.

Печень принимает участие в обмене витаминов. В ней синтезируется витамин А и откладываются в запас витамины A, D, К, а также никотиновая кислота. В печени находится один из кроветворных факторов, в состав которого входит витамин В12.

Печень участвует в вводно-солевом обмене, в ней задерживаются ионы хлора, железа, бикарбонатов и др.

Печень принимает участие и в обмене жиров. В ней откладывается жир, попадающий через воротную вену, и легко переходит в ненасыщенную, легко окисляемую форму. Из ряда жирных кислот в печени образуются такие вещеста, как глюкоза, ацетон, кетоновые тела. В ней из жирных кислот синтезируются лецитин и холестерин.

В период внутриутробного развития печень выполняет роль кроветворного органа.

Защитная функция печени заключается в том, что в ней обезвреживаются ядовитые азотистые продукты распада белков - фенол, индол, скатол и аммиак, который превращается в мочевину, выводимую с мечей. Звёздчатые клетки капилляров печени способны к фагоцитозу и тем осуществляют борьбу с попавшими в организм микробами. При введении микробов в кровь было обнаружено, что в тканях мозга накапливается около 0,5%, в легких - 6%, а в печени - 80%. Следует заметить, что обезвреживающая функция печени ярко проявляется в том случае, когда печень богата гликогеном. При его уменьшении снижается защитная функция печени.

В пищеварении важная роль принадлежит вырабатываемой печенью жёлчи. Образование жёлчи происходит непрерывно, за сутки её выделяется 1000-1800 мл (около 15 мл на 1кг массы тела). Процесс образования жёлчи - жёлчеотделение-(холерез) - осуществляется непрерывно, а поступление жёлчи в двенадцатиперстную кишку - жёлчевыделение (холекинез) - периодически, в основном в связи с приёмом пищи. Натощак в кишечник жёлчь почти не поступает, она направляется в жёлчный пузырь, где при депонировании концентрируется и несколько изменяет состав, поэтому принято говорить о двух видах жёлчи - печеночной и пузырной.

Жёлчь образуется в клетках печени из веществ, поступающих из крови. Так, желчные пигменты образуются из продуктов распада гемоглобина. Важнейшими составными частями желчи являются жёлчные кислоты, их соли (холаты) и жёлчные пигменты. Кроме того, в ней содержатся холестерин, лецитин, муцин, жиры, мыла и неорганические соли.

Образование жёлчи стимулируют такие гуморальные факторы, как гастрин, экстракты мяса, продукты переработки белков и жиров и сама жёлчь.

Вид, запах пищи, подготовка к её приёму и собственно приём пищи вызывают изменение деятельности жёлчевыделительного аппарата, при этом жёлчный пузырь начинает расслабляться, а затем сокращается. Небольшое количество жёлчи через сфинктер Одди выходит в двенадцатиперстную кишку. Этот период первичной реакции жёлчевыделительного аппарата длится 7-10 мин. На смену ему приходит основной эвакуаторный период (или период опорожнения жёлчного пузыря), во время которого сокращение жёлчного пузыря чередуется с расслаблением и в двенадцати­перстную кишку через сфинктер Одди переходит жёлчь, сначала из общего жёлчного протока, затем пузырная, а в последующем - печеночная.

Сильным стимулятором жёлчевыделения являются яичные желтки, молоко, мясо и жиры.

Жёлчевыделение. Жёлчевыделение регулируется нервно-рефлекторными и гуморальными механизмами. Влияние условных и безусловных раздражителей передаётся к пузырю и его протоку по блуждающим и симпатическим нервам. При слабом раздражении блуждающего нерва расслабляется сфинктер общего желчного протока и сокращается мускулатура пузыря, это обеспечивает поступление жёлчи в двенадцатиперстную кишку.

Сильное раздражение блуждающего нерва вызывает противоположный эффект -сокращение сфинктера и расслабление мускулатуры пузыря, что приводит к накоплению жёлчи в пузыре. Стимуляция симпатического нерва вызывает такой же эффект, как и сильное раздражение блуждающего нерва.

Важный гуморальный регулятор жёлчевыделения -холецистокинин, образующийся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и вызывающий сокращение желчного пузыря, его опорожнение в период пищеварения.

Выход жёлчи начинается через 5-10 мин. после еды. Через 3-5 ч жёлчный пузырь полностью опорожняется. Из него в кишечник желчь поступает малыми порциями через каждые 1-2 ч. Её выделение значительно усиливается при поступлении в кишечник пищи и зависит от характера пищевых веществ.

Значение жёлчи. Функциональное значение жёлчи заключается в том, что она активизирует липазу, эмульгирует жиры (липаза действует на эмульгированные жиры), увеличивает поверхность их соприкосновения с ферментом, благодаря чему действие фермента значительно увеличивается.

Жёлчь принимает участие во всасывании жиров. Жирные кислоты - один из конечных продуктов распада жиров - всасываются только после соединения с желчнами кислотами. Эти соединения растворяются в воде и потому хорошо всасываются. Жёлчь стимулирует двигательную функцию кишок.


Б.22(1) Сон, фазы сна. Механизмы сна. Изменения ЭЭГ в разные фазы сна. Нарушения.

Сон— естественный физиологический процесс пребывания в состоянии с минимальным уровнем мозговой деятельности и пониженной реакцией на окружающий мир, присущий млекопитающим, птицам, рыбам и некоторым другим животным, в том числе насекомым

Сон— особое состояние сознания человека и животных, включающее в себя ряд стадий, закономерно повторяющихся в течение ночи. Появление этих стадий обусловлено активностью различных структур мозга.

Во время сна у человека периодически чередуются две основные фазы: медленный и быстрый сон, причём в начале сна преобладает длительность медленной фазы, а перед пробуждением — растёт длительность быстрого сна. Полисомнография (система регистрации электроэнцефалограммы, электроокулограммы и электромиограммы) показывает, что сон у большинства людей состоит из 4—6 волнообразных циклов, длительностью 80—100 мин.

Каждый цикл включает фазы «медленного», или ортодоксального, сна (МС), на долю которого приходится 75 % сна, и «быстрого», или парадоксального (БС), составляющего около 25 %.

Медленный сон (син.: медленноволновой сон, ортодоксальный сон).

Первая стадия. – дремота с полусонными мечтаниями, процесс погружения в сон. Альфа-ритм уменьшается и появляются низкоамплитудные медленные тета- и дельта-волны. В этой стадии могут интуитивно появляться идеи, способствующие успешному решению той или иной проблемы или иллюзия существования их. Стадия непродолжительна (1-7минут), при этом можно наблюдать медленные движения глаз.

Вторая стадия. – поверхностный сон. На этой стадии появляются так называемые «сонные веретёна» — сигма-ритм, который представляет собой учащённый альфа-ритм (частота 15 Гц). С появлением «сонных веретён» происходит отключение сознания; в паузы между веретёнами (а они возникают примерно 2—5 раз в минуту) человека легко разбудить. Занимает 50% времени сна и по длительности нарастает от первого к последнему циклу. Повышаются пороги восприятия. Самый чувствительный анализатор — слуховой (мать просыпается на крик ребёнка, каждый человек просыпается на называние своего имени). Движение глаз не наблюдается.

Третья стадия.- глубокий сон (дельта-сон). Характеризуется всеми чертами второй стадии, в том числе наличием «сонных веретён», к которым добавляются медленные высокоамплитудные дельта- колебания (3-3,5 Гц), которые занимают до 30%ЭЭГ..

Четвёртая стадия. – стадия быстрого или парадоксального сна. Самый глубокий сон. Преобладают дельта-колебания (частотой 1 Гц). Третью и четвёртую стадии часто объединяют под названием дельта-сна. В это время человека разбудить очень сложно; возникают 80 % сновидений, и именно на этой стадии возможны приступы лунатизма и ночные страхи, однако человек почти ничего из этого не помнит.

Первые четыре медленноволновые стадии сна в норме занимают 75—80 % всего периода сна. Предполагают, что медленный сон связан с восстановлением энергозатрат.

Быстрый сон -быстроволновой сон, парадоксальный сон, стадия быстрых движений глаз. Быстрые колебания электрической активности, близкие по значению к бета-волнам. Это напоминает состояние бодрствования. Вместе с тем в этой стадии человек находится в полной неподвижности, вследствие резкого падения мышечного тонуса. Однако глазные яблоки очень часто и периодически совершают быстрые движения под сомкнутыми веками. Существует отчетливая связь между БДГ и сновидениями. Если в это время разбудить спящего, то в 90 % случаев можно услышать рассказ о ярком сновидении.

Фаза быстрого сна от цикла к циклу удлиняется, а глубина сна снижается, в первых двух циклах преобладает- медленный сон, в последних – быстрый, а дельта –сон резко сокращён и даже может отсутствовать Быстрый сон прервать труднее, чем медленный, хотя именно быстрый сон ближе к порогу бодрствования. Прерывание быстрого сна вызывает более тяжёлые нарушения психики по сравнению с нарушениями медленного сна. Часть прерванного быстрого сна должна восполняться в следующих циклах. Предполагают, что быстрый сон обеспечивает функции психологической защиты, переработку информации, ее обмен между сознанием и подсознанием.

Слепым от рождения снятся звуки и ощущения, БДГ у них нет.

Функции сна

Сон обеспечивает отдых организма.

Сон играет важную роль в процессах метаболизма. Во время медленного сна высвобождается гормон роста.

Быстрый сон: восстановление пластичности нейронов, и обогащение их кислородом; биосинтез белков и РНК нейронов.

Сон способствует переработке и хранению информации. Сон (особенно медленный) облегчает закрепление изученного материала, быстрый сон реализует подсознательные модели ожидаемых событий. Сон восстанавливает иммунитет путём активизации T-лимфоцитов, борющимися с простудными и вирусными заболеваниями.

Медленный сон Быстрый сон
Наступает после засыпания, длится 6-00-мин. Снижается обмен веществ, активность ССС, дых, пищев, выделит, падает мышечный тонус, температура понижается. Пробуждение сопровождается повышением темпер. Психические процессы мозга – пересказ событий дня, разговор во сне, ночные страхи и хождение. Наступает после медленного, длится 10-15 минут. Активизируется деятельность внутренних органов: учащается пульс, дыхание, повышается темпер, сокращаются мимические мышцы, тонус скелетной мускулатуры отсутствует. Психические процессы – возбуждение нервов затылочной доли, происходит консолидация памяти. Лишение человека этого вида сна приводит к расстройству памяти и психическим заболеваниям.
     

Инсомнии (диссомнии) — нарушения ночного сна. Пример: бессонница. Причины: неврозы, психозы, органические поражения мозга (энцефалит, эпилепсия), соматические заболевания.

 

 


Гиперсомнии (непреодолимая патологическая сонливость). Примеры: нарколепсия, летаргический сон.

Парасомнии. Причина: невроз. Примеры: сомнамбулизм (снохождение/лунатизм), скрежетание зубами, ночные кошмары, эпилептические припадки и т. д.

Б.22(2) Фазы желудочной секреции. Регуляция секреции желудочных желёз.

Желудочная секреция осуществляется в три фазы мозговую, желудочную и кишечную.

Мозговая (сложно-рефлекторная) фаза начинается до поступления пищи в желудок, в момент приёма пищи. Вид, запах, вкус пищи усиливают секрецию желудочного сока.

Нервные импульсы, вызывающие мозговую фазу, происходят из коры больших полушарий, центров голода в гипоталамусе и миндалине, а также пищевого центра в продолговатом мозге. От вкусовых (безусловно-рефлекторное отделение сока), зрительных, слуховых, обонятельных (условно-рефлекторное отделение сока) рецепторов нервные импульсы поступают в головной мозг и обрабатываются. Эфферентные нервные импульсы передаются через моторные ядра блуждающего нерва и затем через его волокна к желудку. Секреция желудочного сока в эту фазу составляет до 20% секреции, связанной с приемом пищи. Эта фаза длится 1,5-2 часа и называется пусковой.

Секреция в мозговую фазу зависит от возбудимости пищевого центра и может легко тормозиться при раздражении различных внешних и внутренних рецепторов. Так, плохая сервировка стола, неопрятность места приёма пищи снижают и тормозят желудочную секрецию. Оптимальные условия приёма пищи положительно влияют на желудочную секрецию. Приём в начале еды сильных пищевых раздражителей повышает желудочную секрецию в первую фазу.

Сок, который образуется в желудке до поступления пищи, был назван И.П. Пав-«аппетитным». Значение аппетитного сока в том, что он заранее готовит желудок к приему пищи и при ее попадании сразу же начинается расщепление питательных веществ.

Желудочная (нейрогуморальная) фаза 6-8 часов, начинается с момента поступления пищи в желудок за счет раздражения механорецепторов. Поступившая пища вызывает комплекс рефлексов, направленных на выработку гормона гастрина, который всасывается в кровь и усиливает желудочную секрецию в течение нескольких часов пребывания пищи в желудке. Выделению гастрина способствуют продукты гидролиза белка и экстрактивные вещества, содержащиеся в мясном и овощном бульонах. Количество сока, выделяющегося в желудочную фазу, составляет 70% от общей секреции желудочного сока (1,5л).

Кишечная (гуморальная) фаза от 2 до 4 часов, связана с поступлением пищи в двенадцатиперстную кишку, что вызывает небольшой подъём секреции желудочного сока (10%) за счет выделения энтерогастрина из слизистой оболочки кишки под влиянием растяжения и действия химических стимулов. Усилению этой фазы также способствуют питательные вещества, всосавшиеся в кровь из тонкого кишечника.

Регуляция желудочной секреции. Вне пищеварения железы желудка выделяют небольшое количество желудочного сока. Приём пищи резко увеличивает его выделение. Это происходит за счет стимуляции желудочных желез нервными и гуморальными механизмами, составляющими единую систему регуляции. Стимулирующие и тормозные регуляторные факторы обеспечивают зависимость сокоотделения желудка от вида принимаемой пищи. Эта зависимость была впервые обнаружена в лаборатории И.П. Павлова в опытах на собаках с изолированным Павловским желудочком, которым скармливалась различная пища.

Запускает желудочную секрецию ацетилхолин, выделяемый волокнами блуж­дающих нервов. Перерезка блуждающих нервов (ваготомия) приводит к понижению желудочной секреции (эта операция иногда производится в целях нормализации секреции при её увеличении). Симпатические нервы оказывают тормозящее влияние на железы желудка, снижая объём секреции (см. цв. вставку, рис. 7.3).

Мощным стимулятором желудочных желез является гастрин. Он высвобождается из G-клеток, которые находятся в слизистой оболочке пилорической части желудка. После хирургического удаления пилорической части желудочная секреция резко снижается. Высвобождение гастрина усиливается импульсами блуждающего нерва, а также местным механическим и химическим раздражением этой части желудка. Химическими стимуляторами G-клеток являются продукты переваривания белков - пептиды и некоторые аминокислоты, экстрактивные вещества мяса и овощей. Если рН в пилорической части желудка понижается, что обусловлено повышением секреции соляной кислоты железами желудка, то высвобождение гастрина уменьшается, а при рН 1,0 объём секреции резко понижается и прекращаетсяю. Таким образом, гастрин принимает участие в саморегуляции желудочной секреции в зависимости от величины рН содержимого пилорического отдела. Гастрин в наибольшей мере стимулирует обкладочные клетки фундальных желез и увеличивает выделение соляной кислоты.

К стимуляторам желудочных желез относится гистамин, образующийся в слизистой оболочке желудка. Высвобождение гистамина обеспечивается гастрином. Гистамин влияет на обкладочные клетки желудочных желез, вызывая выделение большого количества сока высокой кислотности, но бедного пепсином.

Желудочную секрецию возбуждает гормон энтерогастрин, который выделяется двенадцатиперстной кишкой под влиянием всосавшихся в кровь продуктов пере­варивания белков.

Торможение желудочной секреции вызывает избыток соляной кислоты, гастрон, образующийся в пилорической части желудка, и энтерогастрон, образующийся в двенадцатиперстной кишке. Переход пищи в кишечник тормозит желудочную секрецию, которая вызывает выделение слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки секретина и холецистокинина. Эти гормоны стимулируют работу поджелу­дочной железы и печени и тормозят деятельность желудочных желез. Исследова­ниями И.П. Павлова доказано, что жир оказывает тормозящее действие на секрецию желудка.


Б. 23(1) Строение и функции зрительного анализатора. Светопреломляющий аппарат глаза. Цвето- и светоощущение.

Зрительная система передаёт мозгу более 90% сенсорной информации. Зрение - многозвеньевой процесс, начинающийся с проекции изображения на сетчатке глаза, затем происходит возбуждение фоторецепторов, передача и преобразование зрительной информации в нейронных слоях зрительной системы. Заканчивается зрительное восприятие формированием в затылочной доле коры больших полушарий зрительного образа.

Периферический отдел зрительного анализатора представлен органом зрения (глазом), который служит для восприятия световых раздражений и находится в глазнице. Орган зрения состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата.

Системы Части глаза Строение Функции
Вспомога­тельные Брови Волосы, растущие от внутреннего к внешнему углу глаза на надбров­ной дуге Отводят пот со лба
  Веки Кожные складки с ресницами Защищают глаз от ветра, пыли, ярких солнечных лучей
  Слезный аппарат Слёзные железы и слёзно-выводящие пути Слёзы увлажняют поверхность глаза, очищают, дезинфицируют (лизоцим) и согревают его
Оболочки Белочная Наружная плотная оболочка, состоящая из соединительной ткани Защита глаза от механических, химических повреждений, а также микроорганизмов
  Сосуди­стая Средняя оболочка, пронизанная кровеносными сосудами. Внутрен­няя поверхность оболочки содер­жит слой чёрного пигмента Питание глаза, пигмент погло­щает световые лучи
  Сетчатка Внутренняя многослойная оболоч­ка глаза, состоящая из фоторецеп­торов: палочек и колбочек. В зад­ней части сетчатки выделяют сле­пое пятно (отсутствуют фоторецеп­торы) и желтое пятно (наибольшая концентрация фоторецепторов) Восприятие света, преобразование его в нервные импульсы
         

 

Опти­ческая Роговица Прозрачная передняя часть белочной оболочки Преломляет световые лучи
  Водяни­стая влага Прозрачная жидкость, находя­щаяся за роговицей Пропускает лучи света
  Радужка Передняя часть сосудистой обо­лочки с пигментом и мышцами Пигмент придаёт цвет глазу (при отсутствии пигмента глаза красно­го цвета встречаются у альбино­сов), мышцы изменяют величину зрачка
  Зрачок Отверстие в центре радужки Расширяясь и сужаясь, регулиркет количество поступающего света в глаз
  Хрусталик Двояковыпуклая эластичная прозрачная линза, окружённая ресничной мышцей (образование сосудистой оболочки) Преломляет и фокусирует лучи. Обладает аккомодацией (способ­ность изменять кривизну хруста­лика)
  Стекло­видное тело Прозрачное студенистое вещество Заполняет глазное яблоко. Поддерживает внутриглазное давление. Пропускает лучи света
Световоспринимающая Фоторе­цепторы Расположены в сетчатке в форме палочек и колбочек Палочки воспринимают форму (зрение при слабом освещении-сумеречное зрение), колбочки - цвет (цветное зрение-аппарат дневного зрения)
           

Проводниковый отдел зрительного анализатора начинается зрительным нервом, который направляется из глазницы в полость черепа. В полости черепа зрительные нервы образуют частичный перекрест, причём, нервные волокна, идущие от наружных (височных) половинок сетчатки, не перекрещиваются, оставаясь на своей стороне, а волокна, идущие от внутренних (носовых) половин её, перекрещиваясь, переходят на другую сторону.

После перекреста зрительные нервы называются зрительными трактами. Они направляются к среднему мозгу (к верхним буграм четверохолмия) и промежуточному мозгу (латеральные коленчатые тела). Отростки клеток этих отделов мозга в составе центрального зрительного пути направляются в затылочную область коры головного мозга, где расположен центральный отдел зрительного анализатора. В связи с неполным перекрестом волокон к правому полушарию приходят импульсы правых половин сетчаток обоих глаз, а к левому - от левых половин сетчаток.

 

 


Колбочки воспринимают лучи в условиях яркой освещенности. С их деятельностью связано восприятие цвета. Цвет воспринимается при действии лучей на область центральной ямки, если лучи попадают на периферию сетчатки, то возникает бесцветное изображение.

При действии лучей света зрительный пигмент палочек разлагается на ретиналь – производное витамина А и белок опсин. В темноте происходит восстановление родопсина, для этого необходим витамин А. При недостатке витамина А, возникает нарушение видения в темноте – куриная слепота. В колбочках имеется светочувствительное вещество – иодопсин, который так же состоит из ретиналя и белка опсина, но структура белка неодинакова с белком родопсина.

Светочувствительный аппарат представляет собой устилающую заднюю внутреннюю поверхность глазной камеры сетчатку, которая состоит из сложно устроенных концевых разветвлений зрительного нерва.

В сетчатке глаза под действием физических световых раздражителей возникают специфические нервные возбуждения, которые затем по зрительным нервам передаются в соответствующие участки коры больших полушарий.

Сетчатка имеет сложное строение. Основными ее нервными элементами являются палочки и колбочки, причем палочек больше, чем число палочек достигает 130 миллионов, тогда как колбочек всего около 7 миллионов.

Два места на сетчатке глаза — желтое пятно и слепое пятно — имеют специальное значение в функции зрения.

Желтое пятно — место наиболее ясного видения. Здесь в большом числе сосредоточены колбочки, которые обеспечивают наиболее ясное видение пространственных форм и цветовых свойств предметов.

Слепое пятно — место сетчатки, в котором внутрь глаза входит зрительный нерв. В этом месте сетчатка нечувствительна к световым раздражениям, так как в нем нет ни колбочек, ни палочек. Обычно мы не замечаем существования слепого пятна, потому что изображение предмета, приходящееся на слепое пятно в одном глазу, приходится на чувствительные места сетчатки в другом глазу.

Зрительный анализатор имеет сложный проводниковый аппарат, связанный с двумя глазами, функциональная деятельность которых строго согласована.

Корковый отдел зрительного анализатора помещается в затылочных долях коры больших полушарий головного мозга.

Основные свойства цветовых ощущений

Зрительные ощущения подразделяются на две группы: к одной относятся ощущения хроматических цветов, к другой — ощущения ахроматических цветов. К хроматическим принадлежат желтый, зеленый, синий, красный и другие, составляющие спектр цвета со всеми их оттенками; ахроматическими называются черный и белый цвета со всеми промежуточными между ними оттенками серого цвета.

При воздействии на глаз хроматических цветов в сетчатке глаза возбуждаются колбочки, а при воздействии ахроматических цветов — палочки. Иначе говоря, колбочки выполняют функцию дневного зрения; с помощью палочек мы видим в сумерках и ночью.

Ощущения хроматических цветов характеризуются тремя основными свойствами: цветовым тоном, насыщенностью цвета и светлотой. Все основные свойства ощущений цвета связаны с физической природой тех предметов, которые действуют на орган зрения человека.

Цветовой тон является тем основным качеством, которым один хроматический цвет отличается от другого, например красный от зеленого, оранжевый от синего и т. д. Цветовой тон определяется частотой колебания световых волн, что неразрывно связано с различной их длиной. Ощущение красного цвета возникает при воздействии на глаз волн длиной от 780 до 610 миллимикронов; оранжевый цвет доставляется волнами длиной от 610 до 590 миллимикронов; желтый — от 590 до 560, зеленый — от 560 до 490, голубой — от 490 до 470, синий — от 470 до 450 и фиолетовый — от 450 до 380 миллимикронов. За этими пределами человек перестает ощущать какой бы то ни было цвет. Это будут волны с частотой колебания примерно в 380—325 миллимикронов (так называемые ультрафиолетовые лучи, расположенные в спектре выше фиолетового цвета) и расположенные ниже красного цвета инфракрасные лучи с длиной волны более 780 миллимикронов.

Световые волны излучаются или отражаются внешними предметами. Когда эти волны достигают какого-нибудь предмета, поверхность этого предмета либо поглощает, либо отражает их от себя. Солнечный свет, ощущаемый как белый, состоит из электромагнитных волн всех видимых хроматических цветов. Когда этот свет падает на поверхность какого-нибудь тела, эта поверхность в соответствии со своей физической природой поглощает все содержащиеся в нем лучи, за исключением волн какого-нибудь цвета, которые и отражаются от этой поверхности. Ощущая эти отраженные лучи, человек и видит данный предмет, окрашенный в определенный цвет.

Насыщенность цвета определяется относительным количеством лучей основного цвета в смеси с белым. Когда один синий цвет ощущается более насыщенным, чем другой (того же цветового тона) синий цвет, это значит, что предмет, окрашенный в первый цвет, отбрасывает большее количество лучей данной частоты, чем другой. И тот и другой синий предметы отбрасывают лучи одинакового качества с длиной волны в 460 миллимикронов, но от одного исходит большее количество синих лучей и меньшее белых, а у другого в большем количестве присоединены к синему цвету белые лучи.


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...