Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Б.31(1) Рефлексы положения. Статические и статокинетические рефлексы, роль лабиринтов, глаз и проприорецепторов мышц.

Средний мозг является центром статических и статокинетических рефлексов. Первые из них представляют собой рефлексы сохранения и восстановления положения тела в пространстве в условиях отсутствия перемещения, а вторые - при перемещении тела в пространстве.

К статическим рефлексам относятся установочные и выпрямительные. Устано­вочные рефлексы обеспечивают сохранение или восстановление правильного поло­жения головы и возникают при раздражении рецепторов вестибулярного аппарата, мышц шеи и глаз. Главные из них - рефлексы с отолитова аппарата внутреннего уха на мышцы шеи. Все остальные рефлексы также обеспечивают восстановление или сохранение положения головы. Сочетание раздражения рецепторов зрения, проприорецепторов шеи, кожной поверхности обеспечивает правильное положение головы и координацию движений.

Выпрямительные рефлексы представляют собой серию цепных рефлексов, началом которых являются установочные рефлексы с лабиринтов на шею, восстанавливающие правильное положение головы, а затем с рецепторов шеи на туловище, обеспечивая его правильное положение в пространстве. Этот комплекс рефлексов обеспечивает восстановление тела из положения лёжа в положение стоя или наоборот.

Наиболее сложный характер имеют статокинетические рефлексы, которые возникают при внезапной остановке вагона трамвая или автобуса, или при крутом повороте автомобиля. При этом происходит сокращение мышц, направленное на преодоление действующих на человека ускорений. Развивающиеся двигательные реакции отличаются значительной силой, быстротой и сложностью и отличаются от медленных позных реакций, характерных для статических рефлексов.

Статокинетические рефлексы возникают при раздражении рецепторов полу­кружных каналов вестибулярного аппарата. Адекватным раздражителем для них служат прямолинейное или вращательное ускорение, тряска, качка и т.д. Раздражение вызывает несовпадение движения жидкости внутреннего уха - эндолимфы - и скорости движения головы. Примеры статокинетических рефлексов: рефлекс «готовность к прыжку», «лифтная реакция» и комплекс рефлексов свободного падения тела. В последнем случае этот комплекс возникает при падении с высоты на землю. Свободное падение тела начинается с установочного рефлекса, который обеспечивает правильное положение головы относительно земной поверхности. Возникает рефлекс с рецепторов шеи на туловище. Устанавливается правильное положение тела животного или человека относительно земной поверхности. В результате ещё в процессе полёта животное принимает правильное положение тела. Последняя серия рефлексов обеспечивает увеличение тонуса разгибателей передних конечностей и повышение тонуса сгибателей задних. Такая пружинящая реакция предохраняет голову и туловище от удара о землю.

Статокинетические рефлексы могут играть не только положительную (защитную), но и отрицательную роль. Например, водитель автомобиля может потерять коорди­нацию в момент резкого торможения. Быстрое рефлекторное разгибание рук и ног приведет, с одной стороны, к неверному повороту руля, а с другой - к ненужному -нажиму на педаль. В результате этого автомобиль может получить новые неожиданные толчки в такой последовательности, что водитель не успеет возвратиться в стояние равновесия. В этом случае правильнее будет сказать, что не автомобиль, а мышцы водителя вышли из-под контроля в результате срабатывания статокинетических рефлексов. Эти рефлексы, также как и статические, вовлекают в дея­тельность почти всю мускулатуру.

Средний мозг осуществляет также проводниковую функцию: через него проходят восходящие пути к таламусу, большому мозгу и мозжечку. Нисходящие пути идут через средний мозг к продолговатому и спинному мозгу. Это пирамидный путь, ково-мостовые волокна, руброретикулоспинальный путь.

Б.31(2) Обмен белков и нейро-гуморальная регуляция. Норма белков. Роль белков в организме. Азотный баланс.Белки занимают ведущее место среди органических элементов, на их долю приходится более 50% сухой массы клетки. Поступивший с пищей из внешней среды белок служит для выполнения ряда функций в организме. Пластическое значение белка состоит в восполнении и новообразовании различных структурных компонентов клетки. Энергетическое значение заключается в обеспечении организма энергией, образующейся при расщеплении белков. При расщеплении 1 г белка образуется 17,6 кДж энергии. Регуляторное значение определяется тем, что все ферменты по своей химической природе вещества белкового происхождения, они контролируют все биохимические процессы в организме. Большинство гормонов, регулирующих работу организма, также являются белками.

Физиологическое значение аминокислотного состава пищевых белков и их биологическая ценность. Для нормального обмена белков необходимо поступление с пищей в организм различных аминокислот. Экспериментально установлено, что из 20 входящих в состав белков аминокислот 12 синтезируются в организме - заменимые аминокислоты, а 8 не синтезируются – незаменимые аминокислоты.

Без незаменимых аминокислот синтез белка резко нарушается и наступает отрицательный баланс азота, останавливается рост, уменьшается масса тела. Для людей незаменимыми аминокислотами являются лейцин, изолейцин, валин, метионин, лизин, треонин, фенил аланин, триптофан.

 


Белки обладают различным аминокислотным составом, поэтому и возможность их использования для синтетических нужд организма неодинакова. В связи с этим было введено понятие биологической ценности белков пищи. Белки, содержащие весь необходимый набор аминокислот в таких соотношениях, которые обеспечивают нормальные процессы синтеза, являются белками биологически полноценными. Белки, не содержащие тех или иных аминокислот или содержащие их в очень малых количествах, являются неполноценными. Так, неполноценными белками являются желатин, в котором имеются лишь следы цистеина и отсутствуют триптофан и тирозин; зеин (белок, находящийся в кукурузе), содержащий мало триптофана и лизина; глиадин (белок пшеницы) и гордеин (белок ячменя), содержащие мало лизина. Наиболее высока биологическая ценность белков мяса, яиц, рыбы, икры, молока.

В связи с эти пища человека должна не просто содержать достаточное количество белкака, но обязательно иметь в своём составе не менее 30% белков с высокой биологической ценностью, т.е. животного происхождения.

Азотистый баланс. Это соотношение количества азота, поступившего в организм с пищей, и выделенного из него. Так как основным источником азота в организме является белок, то по азотистому балансу можно судить о соотношении количества вступившего и разрушенного в организме белка.

Азот, выделенный с мочой + азот, выделенный с калом

Азотистый баланс =----------------------- —---------------------------------------------------------------------- .

Азот, поступивший с пищей

В случаях, когда поступление азота превышает его выделение, говорят положительном азотистом балансе. При этом синтез белка преобладает над его распадом. Устойчивый положительный азотистый баланс наблюдается всегда при увеличении массы тела. Он отмечается в период роста организма, во время беременности, в периоде выздоровления после тяжёлых заболеваний, а также при усиленных спортивных тренировках, сопровождающихся увеличением массы мышц. В этих условиях происходит задержка азота в организме.

Белки в организме не депонируются, т.е. не откладываются в запас, поэтому при поступлении с пищей значительного количества белка только часть его расходуется на пластические цели, большая же часть - на энергетические цели.

Когда количество выведенного из организма азота превышает количество поступившего азота, говорят об отрицательном азотистом балансе. Отрицательный азотистый баланс отмечается при белковом голодании, а также в случаях, когда в организм не поступают отданные необходимые для синтеза белков аминокислоты.

Отрицательный азотистый баланс развивается при полном отсутствии или недостаточном количестве белка в пище, а также при потреблении пищи, содержащей неполноценные белки. Не исключена возможность дефицита белка при нормальном поступлении, но при значительном увеличении потребности в нем организма. Во всех этих случаях имеет место белковое голодание.

При белковом голодании даже в случаях достаточного поступления в организм жиров, углеводов, минеральных солей, воды и витаминов происходит постепенно нарастающая потеря массы тела, зависящая от того, что затраты тканевых белков (минимальные в этих условиях и равные коэффициенту изнашивания) не компенсируются поступлением белков с пищей. Поэтому длительное белковое голодание, в конечном счёте, также как и полное голодание, неизбежно приводит к смерти. Особенно тяжело переносит белковое голодание растущий организм, у которого в этом случае происходит не только потеря массы тела, но и остановка pocта, обусловленная недостатком пластического материала, необходимого для построения клеточных структур.

Регуляция обмена белков. Нейроэндокринная регуляция обмена белков осуществляется рядом гормонов.

Соматотропный гормон гипофиза во время роста организма стимулирует увеличение массы всех органов и тканей. У взрослого человека он обеспечивает процесс синтеза белка за счёт повышения проницаемости клеточных мембран для аминокислот, усиление синтеза РНК в ядре клетки и подавление синтеза катепсинов - внутриклеточных протеолитических ферментов.

Существенное влияние на белковый обмен оказывают гормоны щитовидной железы - тироксин и трийодтиронин. Они могут в определённых концентрациях стимулировать синтез белка и благодаря этому активизировать рост, развитие и дифференциацию тканей и органов. При избытке этих гормонов отмечается обратная реакция - усиление белкового распада.

Гормоны коры надпочечников - глюкокортикоиды (гидрокортизон, кортикостерон) усиливают распад белков в тканях, особенно в мышечной и лимфоидной. В печени же глюкокортикоиды, наоборот, стимулируют синтез белка.


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...