Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Три Качества и Четыре Способности: их взаимосвязь с цветом.

Существуют три основных цвета, которые, будучи соединены друг с другом, образуют все остальные цвета спектра. Эти три цвета - красный, жёлтый и синий -соответствуют Трём Качествам - Талеас, Раджас и Саттва, первому (основному), третьему и пятому позвоночным центрам и телу, разуму и духу

· Красный - Талеас - 1 центр - тело.

· Жёлтый - Раджас - 3 центр - разум.

· Синий - Сатва - 5 центр - дух.

Таким образом, цвет первой из четырех способностей, красный, наиболее материальный из всех цветов. Он соответствует самому нижнему копчиковому центру. Второй способности соответствует соединение красного и жёлтого (Тамас/ Раджас) - оранжевый. Эта способность, как мы вскоре увидим, соотносится с нашим синим поясом. Также ей соответствует второй позвоночный центр, расположенный в области крестца.

Когда кто-то поглощён внутренним диалогом с самим собой, пытаясь вступить в борьбу с низшими инстинктивными желаниями (Артха). И повысить самодисциплину и контроль, сознание этого человека сосредоточено в этот момент непосредственно в поясничном центре. Это Огненный центр, центр действия и решения, и это он принимает решение открыть более широкий путь для каратэ в вашу душу. После жёлтого пояса человек или вырабатывает более серьёзный, чем ранее подход к обучению, или же его развитие замедляется.

Дхарма, третья из Четырёх Возможностей, соответствует спинному позвоночному центру и соединению жёлтого и синего - зелёному. Здесь ученик ведом главным образом волей. Это нелёгкий шаг - сбросить с себя пристрастия второй способности Артхи, или целесообразности, выгодности и укутаться в мантию самодисциплины и контроля на уровне зелёного пояса. Решение сделать так жизненно важно в индивидуальном развитии любого. До этого момента: индивидуальные принятия пищи, сон, произведение потомства и борьба за защиту своей собственности - как у любого животного. Именно самодисциплина и способность прилагать усилия, чтобы постичь смысл жизни, позволяют субъекту реализоваться как человеческое существо, а не только как возвеличенное животное. Вот почему граница, обозначающая разницу между жёлтым и зелёным поясом столь чёткая. Это момент, когда человек становится старшим учеником, и его не рассматривают уже как начинающего.

Это очень большой и важный шаг, и, пожалуй, это единственная причина, почему вы видите сегодня так мало людей, стремящихся развить самоконтроль. Если бы это было легко, додзё было бы каждый вечер наводнено людьми. Счастливая альтернатива неведения, бездействия так проста на вид. Как часто кто-нибудь прекращает тренировки, объясняя это самой элементарной причиной. Так просто уклонится от тренировки, потому что это кажется слишком тяжёлым. Какая ложь! Вещи не всегда таковы, какими кажутся. Дао Дэ Цзин говорит нам:

Путь, что светел, кажется затерянным в дымке,
Путь, ведущий вперёд, мнится обратным путём,
Путь, который всегда кажется трудным.

Последняя из Четырёх Способностей - Мокша сочетается с тёмно синим цветом. Как мы отмечали в главе 6, когда сознание человека сосредоточено здесь, человек главным образом ведом Духом, который является всеведущим внутренним наставником, так как природа четвёртого уровня - просветление или совершенство, тёмно-синий цвет не используется в нашей многоуровневой системе в знак признания высоты этого уникального состояния сознания.

В каратэ эквивалентом этого цвета - табу, является чёрный пояс. Фактически, если посмотреть на чёрный пояс вблизи, это очень тёмный оттенок синего, чёрные волосы часто отдают в синеву. И чёрная краска, когда выцветает, становится немного синей, даже более похожей именно на синюю.

Если прыжок с уровня Артхи на уровень Дхармы был велик, то скачок к конечной самореализации в уровень Мокши может быть оценён только по прошествии световых лет.

Важные пункты, которые должны быть вспомнены и оценены в тренинге включают постоянное понимание того, что самый существенный ингредиент - это сам тренинг. В то время, как ваши друзья теряют время, поглощённые глупостью, вы сконцентрированы на вашем тренинге. Когда возникает какой-либо вопрос, ответ на который ускользает от вас, тренинг даст вам ключ к разгадке. Следующие наставления из книги Гитин Фунакоси «Каратэ-до: мой образ ( путь ) жизни»:

«Вы должны быть предельно серьезны в тренинге. Когда я говорю это, я не имею в виду, что вы должны быть в разумных пределах прилежны или всерьёз сдержанны. Я имею ввиду, что ваш противник должен всегда присутствовать в вашем уме, сидите ли вы, стоите ли, ходите ли, берёте ли в руки оружие... вы можете тренироваться долго, очень долго, но если вы только и делаете, что двигаете руками и ногами и прыгаете вверх и вниз, как марионетка, то изучение каратэ не во многом отличается от обучения танцу. Так вы некогда не достигнете сути предмета, вы не сможете ухватить Куинтэссенцию каратэ-до. Кроме того, быть предельно серьёзным необходимо не только для последователя Каратэ-до, это в равной степени необходимо в повседневной жизни каждого, ибо жизнь сама по себе борьба за существование. Тот, кто столь самоуверен, что потерпев неудачу будет иметь другую благоприятную возможность, в дальнейшем редко сможет оценить по-настоящему высоко успехи в своей жизни»

Тренируйтесь с сердцем и душой, не беспокоясь о теории. Очень часто человек, которому не хватает основного качества - предельной серьёзности, находит убежище в теории. Настоящая практика осуществляется не словами, но всем задействованным телом ученика. Другие овладевали ката, над которыми вы работаете (практикуете в данный момент), почему же тогда вы на это не способны? С вами что-то не так? Это вопросы, на которые вы сами должны ответить, и тогда вы сможете тренироваться до тех пор пока не упадете от изнеможения, и вскоре сможете продолжить это опять в том же самом строгом режиме. Вы очень быстро забудете, то что узнали, читая чужие слова, то, что вы постигли всем своим телом, вы будете помнить до конца своей жизни.

Избегайте самомнения и догматизма, человек, который хвастается и кичится на улице, создавая шумиху, как будто он этого заслуживает, некогда не заслужит подлинного уважения, даже если действительно будет весьма способным к каратэ или другому виду боевого искусства. Ещё более абсурдно слышать само восхищение бездарного человека. В каратэ обычно именно начинающий не может устоять перед соблазном похвастаться или пустить пыль в глаза. Но, поступая таким образом, он позорит не только себя но и выбранное им искусство.

Постарайтесь увидеть себя таким, какой вы есть, и постарайтесь перенять то, что существует достойного в работе других. Каждый из нас обладает хорошими и плохими качествами. Мудрый человек стремится перенимать то хорошее, что он видит в других, и избегать плохого. Соблюдайте эти правила в своей повседневной жизни и на людях, и в личной жизни. Это закон, который требует строгого соблюдения ... Я часто говорю моим юным коллегам, что никто не сможет достичь совершенства в Каратэ-до до тех пор, пока он в конце концов не придёт к абсолютному пониманию, что это прежде всего вера (религия), Образ (путь) жизни.

Здесь изображены инструктора и ученики Ассоциации Каратэ Кёкусин-кай Юго-Восточного Королевства с Сиханом Джоном Тэйлором (7дан), представителем Юга Тихоокеанской Области, слева от него пятикратный чемпион Австралии в тяжелом весе и представитель на Втором Чемпионате Мира в 1979 году Тони Боуден, слева Петер Коллас трёхкратный чемпион Австралии в среднем весе, участник Третьего Чемпионата Мира в 1984. Во втором ряду второй слева Рэй Дойл, представитель Австралии на Первом Чемпионате Мира в 1975 году, справа от него автор, который представлял Австралию на Четвёртом Открытом Чемпионате Мира в 1987 году. Таким образом, здесь представлены участники нескольких Мировых Чемпионатов.

«Ничто в мире не может занять места настойчивости и упорства. Ни талант, нет ничего более распространенного, чем неудачливые талантливые люди. Ни гениальность, непризнанный гений вошёл в поговорку. Ни образованность, мир полон невостребованных высокообразованных людей. Только настойчивость и решимость всемогущи. Лозунг «Спеши!» решал и всегда будет решать проблемы рода человеческого». Кэлвин Кулидж.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...