Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Синий пояс. Восьмой и седьмой кю. Уровень изменчивости и адаптируемости.

После периода привыкания красные пояса сдают экзамен на 8 кю или синий пояс. В Японии этот уровень известен, как мидзу-иро оби: уровень цвета воды - пояс слегка синего цвета. Этот цвет является цветом Элемента - Вода, которому соответствует Сватхистана Чакра, в сакральном спинном центре. Хотя цветом этого центра является оранжевый (оранжевые пояса на этом уровне применяются в других видах Боевых Искусств ), синий пояс напоминает каратэке об изменчивости воды. Тренируясь с синим поясом, каратэки развивают основные способности, привыкая и реагируя на изменения, в соответствии с установленными стимулами, точно так же, как вода изменяет свою форму в зависимости от формы сосуда, в который она налита. Адаптация происходит благодаря кумитэ, сначала якусоку кумитэ - борьба на три или один шаг, затем дзию кумитэ - свободный спарринг. «Получай удары подобно текущей воде, атакуй решительно, одним ударом, несущим смерть». Чанг Санг-Фэнг.

Независимость начинается с утверждения самого себя, и синие пояса начинают думать каким образом им лучше адаптироваться к каратэ, как лучше всего подойти к своей силе и слабости. Синие пояса должны специально концентрировать внимание на искусстве рук, особенно на правильности сжатия кулаков. «Необходимо три года учить, как правильно сжимать кулаки, следующие три года изучать стойки каратэ, и лишь в очередные три года можно учить удары.» На уровне красных поясов ученики долгое время проводят развивая чувство сплочённости в своём сердце. Следующие два или три года каратэка должен строить свои ежедневные тренировки, развивая чувство правильного сжатия кулака, совмещая это с правильными стойками, вы сможете выработать чувство правильных ударов в каратэ. Тренировки должны включать в себя работу на увеличение силы и прочности тела - особенно торса и рук. Это достигается тренировкой любых видов ударов в тело, специально уделяя внимание ударам пальцами. В то же самое время не пренебрегают элементом Земля и постоянно тренируют перемещёние в стойках, чтобы добиться и поддерживать совершенство знаний вырастающих в вашем теле.

Главным для синих поясов должна стать гибкость (физическая и душевная), они должны усердно работать, совершенствуя гибкость посредством постоянной растяжки. Они также должны преодолевать свою слабость и постоянно привыкать к жёстким мысленным приближениям к чему угодно и к кому угодно. Их гибкость позволит им прогрессировать до требований следующего уровня. Гибкость, комбинируемая с умениями и знаниями красных поясов, позволит развить координацию, и сделать возможным постоянно следить за равновесием и техникой. Это позволит вам увидеть всё оружие в вашем арсенале, не как отдельные единицы, а как составные части многофункционального модуля. В первую очередь синие пояса должны преодолеть желание "успокоится", дать взять ему верх над собой в тренировках, обескуражить себя. Это очень важно. Это так называемые "сухие периоды ", когда энтузиазм находится постоянно в упаде, они могут посетить каратэку в любое время на протяжении всей его жизни. Они являются частью тренировок, и надо лишь научиться отличать их от всего другого. Существенной является способность узнавать и успешно справляться с этими периодами. «Такова жизнь - раз вниз, 8 раз вверх» - Японская пословица.

Тренировки синих поясов становятся более энергичными, ученики реально начинают ощущать, что каратэ даёт им здоровье через улучшение кровообращения и мышечного тонуса, через увеличение кардиососудов и уменьшение жирового запаса тела, улучшение общей силы организма и улучшение общего самочувствия.

Ученики становятся более аккуратными в своих отношениях к каратэ. Они стараются преодолеть негативные влияния Элемента Воды в своих тренировках: невежество (всем каратэким необходимо изучать хронологию каратэ, терминологию, этикет и т. д.) и гордость. Зная свои ограничения и осознав, что они всё же преодолимы, синие пояса закрепляют тот материал, который изучен красными и адаптируются к потребностям, предъявляемым к жёлтым поясам. «Нет нечего в мире более податливого и более слабого, чем вода Однако ничего не может превзойти её по силе и разрушительности. Вот почему ничто не может заменить её место.» Тао Тэ Чинг.

Вода делает буквально всё, а сама остаётся неизменной. Или спокойная тонкая струйка, или ломающий всё огромной мощности массивный водопад, или неистовые волны прилива - Элемент тот же самый - Вода. В жизни также, каратэка обязан учится проводить все действия в том же самом неискаженном духе. Спокойный и в покое, и в середине самого яростного боя, душа и разум истинного каратэки должны оставаться тверды и непоколебимы. Это состояние души известно, как Хэйдзёсин, неизменное и незатронутое состояние. Как каратэки, мы должны всегда стремится достичь этого состояния, только те, кто могут поддерживать постоянное присутствие искренности и покоя в своей душе способны полностью закончить Путь Воинского Искусства. Потеря контроля порождает гнев или страх. Этот означает, что борьба становиться только физическим действием. Но борьба - действие ума. Не показывайте свои эмоции. С потерей душевного равновесия теряется острота души. Более опасными являются те, кто не поддается эмоциям перед лицом страха. Это - Хэйдзёсин.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...