Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ГАРАНТИИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ МАЛОИМУЩИМ

В РОССИИ, КИТАЕ И ЯПОНИИ

Дамчеева Д.З.

Россия, г. Москва

Условиями реализации прав и свобод человека и гражданина являются создание максимально благоприятных юридических возможностей для полноценного развития личности, составляющих социально-правовой механизм защиты, а также совершенствование средств защиты прав и свобод [5, с. 71 - 75].

Основной Закон России закрепляет в ст. 18 принцип-гарантию, согласно которому права и свободы человека определяют смысл, содержание и применение законов. О.Е. Кутафин отметил, что гарантии - это меры, обеспечивающие возможность реализации физическим лицом принадлежащих ему прав и свобод [2, с. 22], получающие детальное обоснование во всех отраслях действующего права [4, с. 190 - 191].

Для того чтобы права и свободы граждан могли эффективно осуществляться, необходимо наличие действенного механизма гарантий обеспечения прав и свобод человека и гражданина. От эффективности действия юридических гарантий, зависит степень реализации прав, свобод и обязанностей граждан, правоприменительная практика и, в конечном счете, подчиненность государства праву.

В России, на фоне существующих проблем обеспечения прав и свобод граждан, особую роль играет конституционная гарантия обеспечения каждому квалифицированной юридической помощи, поскольку она предполагает обязанность государства по предоставлению таковой и юридическую ответственность органов власти и управления за непринятие мер по надлежащему обеспечению ею граждан, в соответствии с их потребностью. Необходимо отметить, что данная обязанность государства закреплена не только в Конституции России, но и в конституциях различных государств. Так, например в Японии оказание юридической помощи в предусмотренных законом случаях является обязанностью государства и реализуется адвокатами (ст. 34 Конституции Японии 1946 г.). Одним из принципов, закрепленных в Конституции КНР 1982 г. является принцип равного доступа всех граждан к средствам правовой защиты, что также является гарантией всеобщего равенства перед законом.

Механизм предоставления бесплатных или льготных юридических услуг в России эффективным назвать нельзя. Часть 2 ст. 48 Конституции РФ предусматривает гарантии пользоваться помощью адвоката задержанному, заключенному под стражу, обвиняемому с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

Конституция Японии гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической защиты, даже когда обвиняемый не может сам обратиться к помощи квалифицированного адвоката и защитника назначает государство. Адвокат по законодательству Японии в обязательном порядке предоставляется лицу на основании ст. 34 и 37 Конституции, где закреплено, что никто не может быть задержан или подвергнут лишению свободы, если ему не будет немедленно предъявлено обвинение и предоставлено право обратиться к адвокату. Закрепляется также право быть задержанным только при наличии достаточных оснований, которые должны быть сообщены на открытом заседании суда в присутствии самого задержанного и его адвоката.

Конституционная гарантия по предоставлению квалифицированной юридической помощи в законодательстве Японии получила свое дальнейшее развитие и закрепление не только в Законе «О практикующих адвокатах» 1949 г., но и в Законе от 2 июня 2004 г. «О всесторонней юридической поддержке». В соответствии с указанными нормативными актами, адвокат для оказания юридической помощи, назначается судом, председателями судов, судьями, для защиты лиц, являющихся несовершеннолетними, потерпевшими, а также членам их семей (которые пострадали вследствие совершенного преступления; их супругам, родственникам по прямой линии в случае смерти либо причинения серьезного физического или нравственного страдания). Ответчикам или подозреваемым в совершении преступлений, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Японии, для того, чтобы обеспечить им доступ к участию в судопроизводстве и полному использованию системы компенсаций за причиненный вред и поддержке пострадавших от преступлений и членов их семей.

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в ст. 26 перечисляет лиц, относимых к числу субъектов рассматриваемого конституционного права, гарантированного малоимущим: истцов по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, о возмещении вреда, связанного с трудовой деятельностью, при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий ветеранов войны, граждан, пострадавших от политических репрессий, несовершеннолетних, содержащихся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Таким образом, законодательством Японии установлен значительно более широкий круг лиц, имеющих право на получение квалифицированной юридической помощи адвоката.

На основании изложенного, полагаем, что необходимо ввести законодательные гарантии, конкретизирующие и обеспечивающие эффективную реализацию конституционной нормы, закрепленной в 2 ст. 48 Конституции РФ. Поскольку согласно действующему законодательству квалифицированную помощь в Российской Федерации оказывают адвокаты, на которых государством возложена данная конституционная обязанность, а также государственные юридические бюро, повсеместное создание которых видится государству наилучшим способом решения проблемы обеспечения населения квалифицированной юридической помощью. Думается, что российское законодательство недостаточно полно определяет случаи, когда юридическая помощь должна быть оказана бесплатно, и не на рыночных принципах. А между тем осуществление публично-правовой функции - обеспечение каждому доступности квалифицированной юридической помощи адвоката - это в первую очередь обеспечение доступности юридических услуг с точки зрения материально-финансовых возможностей их потребителей. Кроме того, даже тем «условным» правом на юридические услуги могут воспользоваться лишь граждане Российской Федерации, а присутствие на территории страны беженцев, иностранных граждан, лиц без гражданства законодатель во внимание не принимает.

Так, решением Совета Адвокатской палаты Московской области (далее АПМО) от 15 апреля 2009 г. N 4/23-8 «О порядке предоставления юридической помощи бесплатно малоимущим, нуждающимся и гражданам Российской Федерации на территории Московской области» установлено, что бесплатная юридическая помощь должна предоставляться как гражданам Российской Федерации, так и иностранцам, лицам без гражданства, лицам, прибывающим на временную работу, переселенцам и иным категориям лиц, нуждающимся в бесплатной юридической помощи. Предметом регулирования указанного решения является правовая незащищенность малоимущих, а также отдельных категорий граждан России, обеспечение им доступа к правосудию, осуществление конституционных, гражданских прав и свобод и охраняемых законом интересов.

В Японии возмещение затрат, связанных с оказанием юридической помощи, также производится не за счет государства, а из средств самого адвокатского сообщества. Защита, будучи не только правом, но и конституционной обязанностью адвокатов (ст. 34 Конституции Японии 1946 г.), тем не менее не ставит адвокатуру в финансовую либо какую-то иную зависимость от государства. Напротив, адвокатура Японии неподконтрольна, независима и осуществляет свою деятельность на основе полной финансовой автономии. Источниками самофинансирования являются ежемесячные членские взносы и добровольные пожертвования. Из этих средств корпорация и оплачивает труд адвокатов, участвующих в защите бесплатно или оказывающих помощь малоимущим по гражданским, семейным делам. Японская Федерация ассоциаций адвокатов принимает поручение на ведение гражданского дела, если имеется перспектива выигрыша процесса.

Безусловно, составной частью такого механизма должна быть система достойных денежных компенсаций. Отсутствие нормальной оплаты труда адвокатов по назначению значительно сужает возможности свободно выбирать защитника и, следовательно, право на доступ к правосудию, гарантированное Конституцией РФ. В России в целом такого механизма, увы, пока не существует. Однако согласно упомянутому решению Совета АПМО от 15 апреля 2009 г., размер вознаграждения адвокату за фактически выполненную работу по оказанию бесплатной юридической помощи и компенсационных выплат устанавливается решением Совета АПМО на основании представленного адвокатом отчета, которые перечисляются на счет адвокатского образования. Финансирование профессиональной деятельности и компенсация расходов, включая транспортные при выполнении поручения в ином судебном районе, производится Советом АПМО по документам, подтверждающим соответствующие расходы.

Закон КНР «Об адвокатах и юридическом представительстве», обнародованный на XIX съезде Постоянного Комитета Всекитайского Собрания Народных Представителей 8-го созыва 15 мая 1996 г., вступивший в силу 7 января 1997 г., стал фундаментом для социально-правовой защиты малоимущих граждан. Так, в соответствии со ст. 41 указанного Закона граждане, которым необходима помощь адвоката при обращении к государству за пособием или компенсацией по поводу получения пенсий для инвалидов, для семьи покойного, для получившего увечья на рабочем месте, или помощь по уголовному делу, но которые не могут позволить себе платить адвокату, могут, в соответствии с установленными государством правилами, получить юридическую помощь.

В связи с принятием Закона КНР «Об адвокатах и юридическом представительстве», также был принят Закон КНР 1996 г. «О гарантии прав и интересов пожилых людей» (в соответствии со ст. 39 которого, лица старше 60 лет имеют право на правовую помощь), были приняты поправки в Уголовно-процессуальный кодекс 1996 г., в соответствии с которыми суд может назначить защитника, если обвиняемый не может себе этого позволить.

В декабре 1996 г. Министерством юстиции КНР был учрежден Национальный центр юридический помощи. Провинциальные и муниципальные образования начали создавать центры правовой помощи для неимущих граждан.

28 апреля 1997 г. Верховный народный суд КНР совместно с Министерством юстиции разработали требования оказания правовой помощи, в соответствии с которыми бесплатная правовая помощь может быть назначена судом в случаях: 1) если обвиняемый является неимущим и экономическое положение его семья неизвестно; 2) если семья обвиняемого неоднократно отказывается платить судебные издержки; 3) если другие обвиняемые имеют адвокатов; 4) если подсудимый – иностранец без адвоката; 5) если дело имеет большое социальное значение. Также суд может назначить бесплатную юридическую помощь, если речь идет о смертной казни обвиняемого, также если обвиняемый несовершеннолетний, либо ответчик является инвалидом.

В сферу правовой помощи также включены:

• дела о производственных травмах;

• дела, связанные с несовершеннолетними, а также детьми-сиротами;

• иски инвалидов, несовершеннолетних, пожилых людей о компенсации «нарушенных прав»;

• претензии о пенсионном обеспечении или выплате сумм инвалидам или семьям погибших;

• требования по государственной компенсации[1].

Программу оказания правовой помощи в Китае поддерживают и иностранные организации, такие как Фонд Форда, Канадское агентство международного развития (CIDA), Программа развития ООН (ПРООН) и Фонд Азии. Фонд Форда был организацией, предоставившая поддержку в виде грантов для университетов. В настоящее время при поддержке Фонда Форда создаются базы данных, ведутся сравнительные исследования, а также идет подготовка профессиональных адвокатов.

 

Литература:

1. Legal Aid In China. The Asia Foundation. Working Paper Series. Allen C. Choate. 2000 // URL: http://unpan1.un.org/intradoc/groups/public/documents/apcity/unpan017813.pdf (дата обращения: 04.03.2011).

2. Государственное право Российской Федерации: Курс лекций / Под ред. О.Е. Кутафина. Т. 1. - М., 1993. - С. 220.

3. Закон о практикующих адвокатах Японии от 10 июня 1949 г. N 205. URL: http://www.Japanese_Law_Translation.mht. (дата обращения: 04.03.2011).

4. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: Учебник. - М., 1995. - С. 190 - 191.

5. Орлова О.В. Социально-правовой механизм реализации и защиты прав и свобод личности в гражданском обществе // Государство и право. - 2008. - № 7. - С. 71 - 75.

6. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" // Российская газета. - 2002. - № 100.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...