Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Михалев И.Н.

Россия, г. Иркутск

Территориальная граница Российской Федерации проходит рядом с границей Китайской Народной Республики, поэтому между этими странами уже многие десятилетия существуют межгосударственные отношения. Эти отношения оказывают влияние на многие сферы жизни стран. Особенно интересно развитие судебной системы в РФ и Китае. Именно поэтому ниже будет проведен сравнительно-правовой анализ судебной системы Китая и России

Согласно российскому законодательству под судебной системой понимается упорядоченная законом совокупность судов различных уровней, предназначенная для осуществления правосудия. Судебная система Китая понимается в двух смыслах: в широком и в узком. В широком смысле судебная система (структура судебных органов страны) – это совокупность правоохранительных мероприятий, проводимых судебными органами страны по преследованию или не преследованию в судебном порядке случаев нарушения закона. А в узком смысле под судебной системой понимают правоохранительную деятельность судебных органов страны при рассмотрении судебных дел.

Законом КНР «Об организации народных судов» в ст. 3 определены основные задачи деятельности китайских народных судов: «рассмотрение уголовных и гражданских дел, наказание в судебном порядке преступных элементов и разрешение гражданских споров в целях защиты системы диктатуры пролетариата, охраны социалистической законности и общественного порядка, охраны социалистической общенародной собственности, коллективной собственности трудящихся и законной частной собственности граждан, охраны личных свобод, демократических и иных прав граждан, обеспечения успешного проведения социалистической революции и социалистического строительства в стране»[3].

Согласно ст. 123 Конституции КНР и ст. 2 Закона КНР «Об организации народных судов» судебная система состоит из 3 уровней: Верховный Народный суд, местные народные суды разных уровней, военные суды и другие специальные суды (Железнодорожные суды, суды, регулирующие перевозку воды, регулирующие лесное хозяйство и т.д.).

Верховный Народный суд КНР является высшим судебным органом. Верховный Народный Суд контролирует исполнение правосудия местными народными судами разного уровня и специальными народными судами. Народные суды высшей ступени контролируют исполнение правосудия судами низшей ступени. Верховный народный суд состоит из председателя, заместителей председателя, начальников палат, их заместителей и нескольких судей. В составе Верховного Народного суда учреждаются: палата по уголовным делам, палата по гражданским делам, палата по хозяйственным делам, а при необходимости создаются другие палаты.

Верховный Народный суд рассматривает следующие категории дел:

· отнесенные законами и постановлениями к юрисдикции Верховного Народного суда по первой инстанции и дела, которые Верховный народный суд сочтет нужным рассмотреть по первой инстанции;

· по жалобам и протестам на решения и определения местных народных судов высшей ступени и специальных судов;

· по протестам Верховной народной прокуратуры, принесенным в порядке надзора.

· Верховный Народный суд дает разъяснения по вопросам конкретного применения законов и указов в судопроизводстве.

· Как высший судебный орган Верховный Народный суд осуществляет надзор за деятельностью местных и специальных народных судов.

Верховный Народный Суд ответственен перед Всекитайским Собранием Народных Представителей и Постоянным Комитетом Всекитайского Собрания Народных Представителей (далее ВСНП и ПК ВСНП).

Местные народные суды делятся на суды высшей, промежуточной и основной ступеней.

Местные народные суды высшей ступени — это суды провинций, автономных областей и городов центрального подчинения. Они состоят из председателя, заместителей председателя, начальников палат, их заместителей и нескольких судей. Так же как и в составе Верховного Народного суда, в составе народного суда высшей ступени учреждаются палаты по уголовным, гражданским, хозяйственным делам, а в случае необходимости могут быть созданы другие палаты. В компетенцию судов высшей ступени входят следующие категории дел: отнесенные законами и постановлениями к их юрисдикции по первой инстанции; переданные нижестоящими народными судами для рассмотрения по первой инстанции; по жалобам и протестам на решения и определения нижестоящих народных судов; по протестам народной прокуратуры, принесенным в порядке надзора.

Местные народные суды промежуточной ступени – это суды районов в провинциях, в городах центрального подчинения, в городах починенных провинциям и автономным областям. К данной категории относятся также народные суды автономных округов. В состав такого суда также входят председатель, его заместители, начальники палат, их заместители и несколько судей. В народном суде промежуточной ступени создаются палаты по уголовным и гражданским делам. В случае, когда суд промежуточной ступени сочтет, что принятые им к рассмотрению уголовные и гражданские дела, являются особо важными, то он может ходатайствовать о рассмотрении этих дел в суде высшей ступени.

Народные суды основной ступени — это уездные и городские народные суды, народные суды автономных уездов, народные суды городских районов. Основной народный суд состоит из председателя, его заместителей и нескольких судей. В основных народных судах могут быть созданы палаты по уголовным, гражданским и хозяйственным делам. Основные народные суды, если в законах или постановлениях отсутствуют иные указания, разбирают гражданские и уголовные дела как суды первой инстанции.

Кроме рассмотрения дел в судебном заседании, основные народные суды выполняют следующие задачи: разрешают не требующие разбирательства в судебном заседании гражданские споры и малозначительные уголовные дела, а также направляют работу народных примирительных комиссий.

Правовой статус судей Китая определен Законом КНР «О судьях», который во многом сходится с Законом РФ от 26.06.1992 N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации».

В отличие от законодательства КНР в российском законе прямо предусмотрено, что правосудие в Российской Федерации осуществляется только судами. Структура судебной системы определена в Конституции РФ и ФКЗ «О судебной системе», согласно которой в Российской Федерации действуют федеральные суды, конституционные (уставные) суды и мировые судьи субъектов Российской Федерации, составляющие судебную систему Российской Федерации. К федеральным судам относятся: Конституционный Суд Российской Федерации; Верховный Суд Российской Федерации, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции; Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, федеральные арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды), арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов Российской Федерации, составляющие систему федеральных арбитражных судов [6]. При этом создание чрезвычайных судов и судов, не предусмотренных ФКЗ «О судебной системе», не допускается.

Правовые формы организации и функционирования органов судебной системы, порядок и процедуры осуществления ими правосудия с учетом характера рассматриваемых дел определяют особенности различных видов судопроизводства: уголовного, гражданского, административного и конституционного. Судебные органы, входящие в судебную систему различаются еще и по объему судебной власти, кругу полномочий.

В статье 3 ФКЗ «О судебной системе» говорится, что все суды действуют в рамках единой судебной системы. Единство судебной системы достигается путем установления судебной системы Конституцией РФ и ФКЗ «О судебной системе»; соблюдения всеми федеральными судами и мировыми судьями установленных федеральными законами правил судопроизводства; применения всеми судами Конституции РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов, общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров РФ, а также конституций (уставов) и других законов субъектов РФ; признания обязательности исполнения на всей территории РФ судебных постановлений, вступивших в законную силу; законодательного закрепления единства статуса судей; финансирования федеральных судов и мировых судей из федерального бюджета.

Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что судебные системы Китая и России имеют много общего. Судебная власть, как в России, так и Китае осуществляется исключительно судами. Также они имеют схожее структурное подразделение. Как и в Китае, в России многоуровневая структура, состоящая из вышестоящих и нижестоящих судебных звеньев.

Вместе с тем в судебную систему России в отличие от Китая входят арбитражные суды, играющих весьма важную роль в современном обществе, в условиях развития рыночной экономики, предпринимательства. Для Китайской Народной Республики, развивающейся огромными темпами, особо важно регулирование отношений в данной сфере. Вместо арбитражных судов в Китае существуют арбитражные комиссии, выполняющие схожие функции. Центральным арбитражным органом является Китайская Международная Торгово-Экономическая Арбитражная Комиссия (КМТЭАК). Кроме КМТЭАК существует более 140 местных арбитражных комиссий, которые созданы и работают на основании Закона «Об арбитраже в Китае». Они могут рассматривать все виды споров, проистекающих из соглашений сторон. Местные комиссии являются в принципе гражданскими учреждениями, а не правительственными единицами, они остаются тесно связанными с правительством по ряду направлений, включая финансирование и подбор персонала. Поэтому арбитраж может быть подвержен давлению местных органов власти. Тем не менее, арбитражные комиссии не входят в судебную систему КНР, являются, по сути, административными учреждениями. В этом смысле арбитражные комиссии Китая существенно ограничены в самостоятельности, независимости, что так характерно для судебных органов.

В судебной системе КНР также отсутствуют конституционные суды, предусмотренные российским законодательством, законами субъектов РФ, осуществляющие исключительную компетенцию – конституционный контроль. Следует отметить, что в советский период истории России конституционных судов также не существовало. Некий аналог такого суда появился в Советском Союзе лишь в 1989 году; тогда был создан Комитет конституционного надзора, просуществовавший до 1991 года. Конституционный контроль является важным атрибутом современного демократического конституционного устройства. Без него немыслимо поддержание конституционной законности, а значит и законности в целом. Конституционный контроль обеспечивает функционирование конституции государства как высшего нормативного акта, имеющего непосредственное действие. Действенность, эффективность конституционного контроля обеспечивается наличием специального независимого судебного органа – конституционного суда, а также особой, тщательно регламентированной законом процедуры конституционного производства.

Литература:

1. Конституция Китайской Народной Республики принята на 5-ой сессии Всекитайского собрания народных представителей пятого созыва 4 декабря, 1982 г. с поправками, принятыми 12 апреля 1988 г., 29 марта 1993 г. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://labatr.bsu.ru/index.php?mod=pages&page=zakonstvo. Дата обращения: 15 марта 2011 года.

2. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=34685#p53. Дата обращения: 15 марта 2011 года.

3. Закон КНР «Об организации народных судов» от 01.01.1980 г.

4. Закон КНР «Об арбитраже» от 31.08.1994 г. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://labatr.bsu.ru/index.php?mod=pages&page=zakonstvo. Дата обращения: 19 марта 2011 года.

5. Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации» № 3132-1 от 26.06.1992 г. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=34685#p53. Дата обращения: 15 марта 2011 года.

6. Федеральный конституционный закон РФ «О судебной системе Российской Федерации»№ 1 от 31.12.1996 г. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=34685#p53. Дата обращения: 15 марта 2011 года.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...