Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 4. Качественные исслеЭоВания В науке и практике

^Vft

кую теорию, все еще держатся на знаниях, собранных при помощи психо­аналитического интервью — метода исследования, который в рамках обще­ственных наук очень трудно осмыслить сколько-нибудь систематически.

Одиссей так старался избежать лап Харибды, что слишком близко по­дошел к другом берегу узкого пролива, где шестиглавое чудовище Сцилла пожрало шестерых членов его команды. Современные терапевтические исследования могут так стараться избежать терапевтических россказней, что попадают в смирительную рубашку позитивизма на другом полюсе и теряют живые терапевтические отношения в ворохе статистических кор­реляций и коэффициентов значимости, которые могут быть совершенно не значимы для терапевтической ситуации. В этой форме подражательного сциентизма клинический исследователь может стать «святее папы римско-го>) — или, в психоаналитической терминологии, идентифицироваться с агрессором.

Корабль, бороздящий волны современных качественных исследова­ний, похоже, также вошел в узкий пролив и мечется между Харибдой «от­сутствия метода» и Сциллой «только метода». Версия интервью, представ­ленная здесь, отдает дань обоим чудовищам. С одной стороны, вряд ли существует методическое обоснование или концептуальное осмысление полученных данных при анализе текста первоначальной беседы или при трансформации живой беседы в записанный текст, так же как и обоснова­ние валидности интерпретации значений в тексте. С другой стороны, су­ществует качественный гиперэмпиризм количественной категоризации и бесконечные цитаты из расшифровок интервью. Такие отчеты об интер­вью утрачивают живую реальность беседы в той же мере, что и человечес­кую ситуацию, запечатленную в рассказе участника исследования.

Здесь я обращаюсь к методическим этапам исследования на основе ин­тервью и предлагаю в части III некоторые принципы для преодоления рис­ков «отсутствия метода» и опоры «только на метод» в опасном предприя­тии интервьюирования — от первоначального взгляда до окончательного отчета. Цель исследователя-интервьюера заключается в том, чтобы вер­нуться из своего странствия с повестью, которая бы отдавала должное рас­сказам самих исследуемых об их жизненном мире и несла бы в себе новое, валидное знание и находки для слушателей и читателей повести.

Часть III.

Семь этапов исслЕПОвяния

С ПОМОШЬЮ иНТЕРВЬЮ

Теперь, от значения слов, вынесенных в подзаголовок книги — каче­ственное исследовательское интервью, — перейдем к методам проведения исследования с помощью интервью. Эта методическая часть построена в соответствии с развертыванием семи этапов исследования при помощи ка­чественного интервью. Этапы следующие: выбор темы, планирование, интервьюирование, расшифровка, анализ, проверка (верификация) и напи­сание отчета. В главе 5 в контексте проблемы порождения знания обсужда­ются первые два этапа — выбор темы и планирование. Моральный аспект интервьюирования обсуждается в главе 6, описывающей этические пробле­мы, которые могут возникнуть на каждом этапе исследования с помощью интервью.

С целью улучшения качества получаемого знания в главе 7 рассмотре­на ситуация интервью. Описана подготовка к проведению исследовательс­кого интервью и, в качестве иллюстрации типов формулировки вопросов, приведено интервью об отметках. В главе 8 предложены критерии качества качественного интервью, а также рассмотрены этические аспекты ситуации интервью и проблема наводящих вопросов.

Структурирование интервью для последующего анализа описано в гла­ве 9. Технические вопросы расшифровки поднимают принципиальную проблему различий между устной и письменной речью. В конце главы при­ведена схема использования компьютерных программ для обработки тек­стов интервью.

Следующие три главы сфокусированы на анализе интервью. Обсужде­ние «вопроса на 1000 страниц» в главе 10 освещает некоторые ключевые

проблемы анализа интервью. В главе 11 представлен обзор подходов к ана­лизу таких понятий, как конденсация и категоризация смысла, нарративное структурирование и интерпретация. В главе 12 рассматривается проблема множественности интерпретаций, связывается с герменевтической идеей первичности вопроса и обсуждаются — в разных контекстах интерпрета­ции и валидизации — вопросы, поставленные к утверждениям интервью об отметках. И, наконец, поиск смысла в философии модерна противопостав­лен постмодернистской деконструкции овеществленных смыслов.

Верификация знания, полученного в интервью, трактуется в главе 13, где обсуждаются возможности обобщения, надежность и валидность в ка­чественных исследованиях. Подробно рассматривается валидизация как социальная конструкция, затрагивающая философские концепции знания как беседы и действия, выделяются коммуникативные и прагматические формы валидизации.

Если делать акцент на валидизации как коммуникации и действии, то на передний план выходит отчет об интервью. Цели и формы отчета об ин­тервью представлены в главе 14. Процесс его написания рассматривается как социальная конструкция; предлагаются способы обогащения отчетов, чтобы цитирование в них больших кусков интервью не вызывало чрезмер­ную скуку.

ГлоВа 5.

Выбор темы и планирование

Исследовательского интерВию

В этой главе представлена попытка планирования исследовательского интервью, позволяющего обойти дилемму «только метод — отсутствие ме­тода», сосредоточив особое внимание на компетентности и мастерстве исследователя-интервьюера. Я начну с различия между формальностью от­чета об исследованиях в общественных науках и открытостью полуструкту­рированного интервью. Анализ эмоциональной стороны интервью-путеше­ствия показывает, как плохо могут пойти дела, если не брать в расчет общий план всего исследовательского интервью. Затем мы более структурирован­но обсудим семишаговый маршрут исследования — выбор темы, планиро­вание, интервьюирование, расшифровка, интерпретация, верификация и написание отчета. Все этапы иллюстрируются примерами из моего иссле­дования влияния отметок на обучение. Первые два — выбор темы и плани­рование — изложены более подробно. И, наконец, выходя за пределы мето­да, рассмотрим исследование как искусство.

Открытость и эмоиии

В исследовательском интервью

Статьи в журналах по общественным наукам рисуют скорее формаль­ную картину исследовательского процесса. Требования, выдвигаемые к публикуемым работам, формируют искаженное представление о техноло­гии научного исследования как о логичном, линейном процессе, очень да­леком от действительного процесса исследования с его сюрпризами, из­менением планов, гипотез и теоретических положений. В реалистичной картине проведения качественного исследования, нарисованной Ч. Мар­шаллом и Г. Россманом (Marshall, Rossman, 1995), показано, что формали­стское планирование исследовательского интервью может быть результа­том требований исследовательских фондов, где упор делают как раз на ясные и хорошо структурированные предложения.

Одним из примеров более соответствующего нашему предмету опи­сания превратностей современного научного исследования является «Ис­тория случая в научном методе» — работа радикального бихевиориста Б.Ф. Скиннера (Skinner, 1961). Он отвергает формалистские представления об исследовании, описывая множество случайностей и сюрпризов из сво-

ГлоВо 5. Выбор темы и планирование...

ей практики экспериментальных исследований поведения, приведших к важнейшим открытиям в области поведения животных и человека. Так, случайности, вроде падения кормушек или появления детенышей у лабо­раторных крыс, приводят к появлению новых возможностей в повышении эффективности научения. Эти описания реальных научных исследований поведения могут послужить утешением студентам, начитавшимся мисти­фицированных стерильных формальных описаний исследований и учеб­ников по методологии.

Особым достоинством качественного интервью является его откры­тость. Для нестандартизованного качественного интервью не существует никаких стандартных техник или строгих правил проведения исследова­ния. Правда, есть некий набор методов, используемых на каждом этапе ис­следования. В этот набор включены такие, например, вопросы: «Сколько интервью нужно провести?», «Нужно ли записывать интервью на пленку и затем расшифровывать?», «Как следует анализировать интервью?», «Нуж­но ли давать интерпретации интервьюируемым?».

Предлагаемый в этой книге подход не столько предписывает использо­вание стандартизованных процедур и техник, сколько обращает внимание на методологические проблемы выбора, возникающие на разных этапах проведения исследовательского интервью. Цель в данном случае — при­нять осознанное решение о выборе метода, основанное на знании темы ис­следования, доступном методическом инструментарии и наилучшей для всего проекта последовательности методов. Именно эта открытость и гиб­кость интервью, множество решений, принимаемых непосредственно на месте (например, следовать ли появившимся в процессе интервью новым возможностям или придерживаться намеченной схемы интервью), предъяв­ляют очень строгие требования к подготовке и компетентности интервьюе­ра. Отсутствие предписанных правил создает широкое поле для проявления мастерства интервьюера, его знаний и интуиции. Интервьюирование — это ремесло, которое гораздо ближе к искусству, чем к стандартизованным ме­тодам общественных наук.

Общий термин нестандартизованное может относиться к ситуации интервью, тогда как вся процедура исследования с помощью интервью ско­рее является стандартизованной и часто проходит пять характерных эмоци­ональных фаз.

Врезка 5.1 описывает эмоциональную динамику исследования с помо­щью интервью. Эмпирическим обоснованием этого описания являются на­блюдения за студентами и моими коллегами, проводившими исследователь­ские интервью, а также выводы, сделанные мной в процессе собственного исследования об оценках. Интенсивность переживания эмоциональных фаз

I

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...