Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Часть III. Семь этапов исследований с помошою интервью

самостоятельное обучение, иметь руководство лучше, чем не иметь ни­чего. В этой книге оговорены практические принципы проведения ис­следовательского интервью, приведены случаи и примеры использования обсуждаемых методов, даны примеры нарушения правил, которые столь же многочисленны, как исключения в немецкой грамматике. Владение ин­тервьюированием основано не столько на определенных правилах метода, сколько на примерах использования метода. Цель — достичь такой степе­ни понимания технического оснащения, при которой профессионал сосре­доточивается не на методе, а на задаче, — у М. Хайдеггера в его анализе мастерства плотник сосредоточен не на молотке, а на гвозде и доске.

Приведенные здесь методические этапы и специальные принципы за­мещают обучение на практике, это подготовительные средства постепенно­го приобретения мастерства в интервьюировании. Однако для того, чтобы счастливо избежать опасности в бурных водах, недостаточно просто управ­лять кораблем; необходимо еще и подробное знание течений и береговой линии, как и личный опыт плаваний. В опросе с помощью интервью солид­ное знакомство с темой и контекстом опроса является необходимым усло­вием использования метода интервью на уровне эксперта. В качественном исследовательском интервью метод как следование правилам заменяется у исследователя прекрасным знанием исследуемой темы и владением техни­ками, которые требуются для проведения интервью.

Вопрос о том, на чем основано исследование — на выполнении правил или на квалифицированных личностных суждениях, касается не только ас­пекта знания в исследовательском интервью, но и морального аспекта про­ведения опроса. К этому я обращаюсь в главе 6, рассматривающей этику исследований с помощью интервью.

ГлаВа 6.

Этика проведений исследования

С помошью интервью

Проведение интервью — событие, имеющее моральный аспект. Меж­личностное взаимодействие в ходе интервью влияет на интервьюируемого, а получаемое в процессе интервью знание влияет на наше понимание чело­веческого бытия. В главе 5 планирование интервью рассматривалось с точ­ки зрения получения знаний о жизненной ситуации человека. Настоящая глава посвящена моральным аспектам применения интервью в опросах.

Вряд ли можно выделить эксплицитные правила или ясные решения этических проблем, возникающих в процессе исследовательского интер­вью, но можно предложить контекст, на фоне которого исследователь мог бы осмысливать проблемы норм и ценностей. Во-первых, некоторые эти­ческие вопросы, возникающие на различных этапах исследовательского проекта, уже обсуждались в связи с этическими принципами осознанного согласия, конфиденциальности и последствий. Соответственно, в качестве более широкого контекста осмысления моральных дилемм, встречающих­ся в процессе проведения интервью, предлагаются три этические теории: долга, пользы и блага.

Центральная задача общественных наук состоит в расширении знания для улучшения условий существования и укрепления достоинства челове­ка. В преамбуле к этическим принципам Американской психологической ассоциации говорится:

«Психологи уважают достоинство и ценность индивидуума и стремятся к сохранению и защите фундаментальных прав человека. Они обязуются расши­рять знание о человеческом поведении и понимание людьми самих себя и дру­гих людей, а также способствовать использованию этих знаний на благо чело­века» (American Psychological Association [АРА], 1981. P. 633).

Исследования людей должны служить научным интересам и интересам людей: «Решение о том, чтобы начать исследование, опирается на обосно­ванное суждение отдельного психолога о том, как наилучшим образом спо­собствовать обогащению психологической науки и благу человека» (Там Же. Р. 637).

_1

I

Часто III. Семь этапов исследований с no/иошью интервью

Этические проблемы

Но семи этапам исследований

Принятие решений, касающихся этических вопросов, не является пре­рогативой какой-либо отдельной стадии исследования с помощью интер­вью; эти ситуации возникают на протяжении всего исследования. То, что вопросы этики обсуждаются как часть этапа планирования, еще раз указы­вает на важность принятия во внимание этих вопросов с самого начала ис­следования вплоть до финального отчета.

Врезка 6.1 дает общее описание этических проблем, которые могут воз­никать на протяжении семи этапов исследования с помощью интервью. Вопросы, связанные с выбором темы и этапом планирования, обсуждаются в этой главе, а те, что касаются более поздних этапов, рассматриваются в следующих главах.

Этические принципы

ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС

Предвидя моральные вопросы, возникающие обычно на всех стадиях исследовательского интервью, исследователь может сделать осознанный выбор еще на этапе планирования исследования и обратить внимание на критические или болезненные моменты, которые могут возникнуть во вре­мя опроса. Профессиональный этический кодекс исследователей в науках о человеке и философские теории этики служат контекстом для осмысле­ния конкретных этических решений.

Этический кодекс и теории редко дают определенные ответы отно­сительно правильных выборов, которые следует делать в процессе иссле­дования. Они больше похожи на тексты для интерпретации, чем на свод правил, которым должно следовать: они дают схему или принципы, под­лежащие оценке, исходя из их пригодности в данной конкретной ситуа­ции. Примеры и описание случаев могут служить помощью в переносе об­щих принципов в конкретную практику.

Во время подготовки плана всего исследования полезно также сделать набросок этического протокола, в котором нашли бы отражение этические проблемы, предвидимые во время исследования. В некоторых случаях это может быть официальное требование; так, в дополнение к исследовательс­кому протоколу, предоставляемому преподавателям или спонсорам, еще до того, как проект будет принят, может потребоваться «протокол по пробле­мам человеческих отношений с респондентами» этического комитета (см-

Глава 6. Этика проведений исследований...

«Принципы защиты людей, участвующих в исследованиях в качестве испы­туемых» — Guidelines..., 1992). Даже когда формально этого не требуется, подготовленный заранее протокол позволит исследователю принимать во внимание этические и моральные проблемы и помнить о них и во время планирования исследования и при принятии нормативных решений в про­цессе реализации проекта. Некоторые из вопросов, которые могут быть за­фиксированы в этическом протоколе исследовательского интервью, пред­ставлены во врезке 6.1.

Врезка 6.1 Этические проблемы семи этапов исследования

Выбор темы. Цель исследовательского интервью, помимо научной ценно­сти добываемого знания, должна оцениваться под углом зрения содействия исследования улучшению изучаемых в нем сторон человеческого бытия.

Планирование. Этические вопросы планирования включают получение от исследуемого осознанного согласия участвовать в исследовании, обеспече­ние конфиденциальности и принятие во внимание возможных последствий исследования для данного человека.

Ситуация интервью. На этом этапе необходимо прояснить конфиденциаль­ность ответов исследуемого и принять во внимание такие возможные для него последствия взаимодействия в интервью, как стресс во время самого интервью и изменения в образе Я. Следует учитывать и потенциальную близость исследовательского интервью терапевтическому.

Расшифровка. Здесь снова возникает проблема конфиденциальности и вста­ет вопрос соответствия письменной расшифровки устному высказыванию интервьюируемого.

Анализ. Этические проблемы на этапе анализа включают вопрос о том, на­сколько глубоко и остро может быть проанализировано интервью, а также имеет ли право голоса интервьюируемый в отношении интерпретации его высказываний.

Верификация. Вопросом моральной ответственности исследователя являет­ся публикация данных, верифицированных и защищенных настолько, на­сколько это возможно.

Написание отчета. При публикации интервью снова возникает проблема конфиденциальности, а также вопрос о последствиях опубликования отчета как для самих интервьюируемых, так и для той группы или организации, которую они представляют.

116 Часть III. Семо этапов исследования с помошью интервью

Кроме принятия проекта этическим комитетом, есть еще возможность проводить постоянные консультации по существенным вопросам с более опытными коллегами-исследователями. Навыки разрешения этических проблем, выработанные конкретным профессиональным сообществом, су­щественно дополняют этические принципы, правила и примеры, зафикси­рованные в документах.

Теперь более подробно обсудим три этических принципа проведения гуманитарных исследований: осознанное согласие, конфиденциальность и последствия (см., например, Eisner, Peshkin, 1990; Kimmel, 1988).

ОСОЗНАННОЕ СОГЛАСИЕ

Осознанное согласие предполагает информирование респондентов об общих целях исследования и основных пунктах плана, так же как и обо всех возможных потерях и выгодах от участия в исследовании. Осознанное согласие включает также и получение добровольного согласия респонден­та с сохранением за ним права в любой момент отказаться от участия в ис­следовании — таким образом создается заслон возможному злоупотребле­нию властью и принуждению (см. Moustakas, 1994 и Yow, 1994 — образцы письменных контрактов с респондентами).

На уровне принципа требование предоставления полной информации для получения от респондентов согласия на участие в исследовании выгля­дит вполне здраво и обоснованно. Однако на практике реализация принци­па осознанного согласия осложняется некоторыми проблемами — такими, как вопрос о том, кто должен давать согласие. Вопросы о согласии могут возникать при проведении интервью в организациях, где согласие руковод­ства на проведение исследования может повлечь за собой более или менее выраженное давление на работников, которых заставляют в нем участво­вать. Когда в качестве респондентов выступают школьники, то возникает вопрос о том, кто должен давать согласие на участие — сами дети, дирек­тор школы, попечительский совет школы, учитель или родители?

Осознанное согласие также предполагает вопросы о том, сколько ин­формации надо предоставлять и когда. Полная информация о плане и це­лях исследования исключает обман респондентов. Предоставление ин­формации об исследовании предполагает тщательно выверенный баланс, избегающий крайностей — как пропуска тех аспектов плана, которые могут быть важны для респондентов, так и сверхдетализированной избыточной информации. В некоторых исследованиях с помощью интервью конкрет­ные цели исследования вначале скрываются, чтобы получить естествеН-

ГлоВо 6. Этика проведений исследований...

ный взгляд респондента на тему исследования и избежать навязывания им определенных ответов. В таких случаях после исследования все заблужде­ния, в которые исследователи ввели респондентов, должны быть рассеяны.

В нашем исследовании об оценках старшеклассников интервьюировали в школе. Директор владел всей информацией о плане и целях исследования воздействия оценок. Ученикам предварительно сказали лишь, что интервью будут касаться школьной ситуации в целом и участие добровольное. Согла­сие было получено легко, так как учеников на время интервью освобожда­ли от уроков. Решение скрыть информацию о том, что основной целью ин­тервью являются оценки, было принято для того, чтобы понять, насколько заметна роль оценок в повседневной школьной жизни учащихся. Таким об­разом, первые пять минут вопросы задавались о ситуации в школе в целом, и чем раньше ученик спонтанно упоминал оценки, тем выше был показа­тель того, что оценки в его жизни играют важную роль. После интервью каждому ученику объясняли цель и основную тему беседы, которые и так уже были ясны из самого течения разговора. Утаивание информации в дан­ном случае посчитали не противоречащим интересам учеников. Намерение в данном случае состояло в том, чтобы получить знание, по возможности незамутненное гипотезами исследователей.

Требование раскрывать всю информацию полностью бывает трудно выполнить, если в процессе реализации проекта из-за появления новых знаний и возникшего нового понимания меняются цели исследования. Не­которые советы по этике могут требовать заранее обосновать каждый во­прос, тогда как полуструктурированное интервью, о котором здесь идет речь, основано на возможности следовать за непредвиденным течением мысли респондента и задавать вопросы, не подготовленные заранее. В кни­ге «Можно ли информировать о качественном исследовании?»* И. Эйзнер утверждает, что понятие осознанного согласия предполагает, что исследо­ватель знает о том, что за событие он будет наблюдать и какие возможные эффекты могут возникнуть, еще до наступления события. Это возможно в тщательно спланированном экспериментальном исследовании, но вряд ли осуществимо в полевых условиях и в исследовательских проектах, где важ­нейшей составляющей является следование непредвиденным поворотам: «Таким образом, нам всем нравится идея осознанного согласия, но мы не слишком уверены в том, кто должен дать это согласие, до какой степени оно Должно быть осознанным и что нам говорить тем, кто должен нам это со­гласие дать, потому что мы сами не можем сказать, на что, собственно го-в°ря, они должны согласиться» (Eisner, 1991. Р. 215).

' Eisner E.W.Czn Qualitative Studies Be Informed? 1991.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...