Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Часть III. Семи этапов исследований с помощью интервью

цессе развития современных общественных наук образовалась пропасть между фактами и ценностями, между дескриптивным и нормативным, меж­ду тем, что есть, и тем, что должно быть. Эта дихотомия очень заметна в позитивистской философии, с ее очень резким делением на объективную научную и субъективную человеческую стороны исследования. Моральные аспекты исследования, принадлежащие к ценностному полюсу этой дихото­мии, отнесли к второстепенным и стали считать проблемой лишь професси­ональных этических кодексов и личным делом исследователя.

Пропасть между фактическими знаниями и этическими ценностями сейчас обсуждается как проблема (например, у Хабермаса, в его очерке вза­имодействия между человеческими интересами и научными знаниями — см. глава 3, «Герменевтическая интерпретация», а также в феминистских исследованиях — см. глава 4, «Феминизм и качественные исследования»). С утратой веры в идею Просвещения об освобождении посредством знания и веры в прогресс человечества посредством прогресса науки цели и сред­ства научных исследований стали подвергаться тщательному анализу, в ко­тором моральной стороне исследования придается такое же значение, как и научной.

Этические теории обеспечивают нас системой координат для раз­мышлений о конкретных моральных проблемах исследования. Они содер­жат более широкий контекст осмысления этического выбора, чем частные принципы, выделенные выше. Существуют три глобальные философские этические позиции: принципиальная этика долга, утилитарная этика по­следствий и нравственная этика умений (см., например, Eisner, Peshkin, 1990; Kimmel, 1988).

Принципиальная этика долга, еще называемая деонтологической и ин-тенциональной позицией, выносит суждение о поступке независимо от его последствий. Нравственным считается такой поступок, который соответ­ствует принципам — таким, как честность, справедливость и уважение к личности. Этика долга выражена в максимах Канта «Обращайся с любым человеком как с целью, но не как со средством» и «Поступай так, как если бы правила твоих действий могли бы по твоей воле сделаться универ­сальным законом природы». Эти общие этические принципы могут быть конкретизированы в этических правилах для различных типов исследо­ваний. В предельной форме интенциональная позиция может обернуться моральным абсолютизмом, требующим соответствовать абсолютным прин­ципам правильного действия, независимо от того, каковы человеческие по­следствия поступка.

Утилитарная позиция, также называемая телеологической позицией, делает акцент на последствиях действия: о действии прагматично судят по

Глава 6. Этика проведения исследования...

тому эффекту, который оно производит. В конечном итоге именно резуль­тат действия определяет его правильность. Конечной целью может быть величайшее благо для всех; то есть благо определяется тем, насколько уве­личилось счастье, здоровье или знание. В предельной форме утилитарной позиции цель оправдывает средства.

Противоречивость реальных следствий из положений этики долга и утилитарной теории можно прояснить на следущих крайних примерах:

Пациент говорит терапевту по телефону: «Я собираюсь прыгнуть в озеро Сортедамсен и утопиться». Терапевт отвечает: «Что ж, прыгай!».

Пациент несколько дней спустя подает жалобу на терапевта в Этический комитет Датской психологической ассоциации, обвиняя его в подстрекатель­стве к самоубийству и, тем самым, отсутствии должного уважения к его чело­веческому достоинству.

Похоже, в данном случае терапевт спонтанно действовал, исходя из утилитарной позиции выживания, и, отвечая пациенту по телефону, ис­пользовал парадоксальную технику. Пациент, которому, очевидно, прагма­тичная интервенция терапевта пошла на пользу, занял позицию долга — принципа абсолютного уважения к своей персоне, который, согласно его жалобе, нарушил терапевт.

И утилитарная этика последствий и интенциональная этика долга по­рождают вопрос о том, существуют ли универсальные этические принци­пы, или же все они зависят от ценностей конкретной группы людей.

Третья позиция, идущая от аристотелевых концепций добродетели и практического суждения, предполагает этическую позицию, зависящую от контекста. Этическое поведение видится не столько как применение общих принципов и правил, сколько как интернализация исследователем мораль­ных ценностей. Принципиально важна в данном случае личностная це­лостность исследователя, взаимодействие с изучаемым сообществом и от­ношение к этическим ценностям этого сообщества. Акцент делается на этической интуиции исследователя, его чувствах и умениях, а также на отношениях между действующими лицами в конкретном сообществе. Учиться этике исследовательского поведения приходится в течение всей жизни, основываясь на нравственных правилах отдельной профессиональ­ной культуры. Набираясь практического опыта, общаясь с более искушен­ными коллегами по профессии, возможно в форме отношений ученик-учи­тель, новичок постепенно приобретает чувствительность к контексту и Мудрость зрелого этического поведения.

Философии долга, пользы и добродетели делают упор на разных аспек­тах этического выбора. Эти подходы могут приводить к принятию различ-

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...