Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Раздел 2. Из опыта работы в Монтессори-группах

 

Татьяна Афанасьева, Монтессори-педагог

Как можно использовать элементы Монтессори-педагогики в домашних условиях

 

Игры и работа на линии

 

В Монтессори-группе с детьми работают «на линии». Линия на самом деле представляет собой классический круг (вернее овал). Она существует для того, чтобы дети могли легче ориентироваться в пространстве при ходьбе под музыку, а также для того, чтобы, сидя в кругу, могли видеть учителя и друг друга. Именно круг придает нашим разговорам какую-то домашнюю уютность и задушевность. Если малыш случайно оказывается внутри круга, то обязательно какой-нибудь старший ребенок тактично его поправит. Например, пятилетняя Настя говорит: «Ты знаешь, мне приятнее видеть твое лицо, а не твою спину».

Линия – это значимая часть жизни в группе, где мы решаем проблемы, возникающие во взаимоотношениях детей, обсуждаем план каждого дня (я всегда прислушиваюсь к советам детей, хотя и предлагаю свои варианты на их суд). У нас выработалась традиция: в понедельник мы говорим о каком-то новом направлении, новой теме; во вторник – о том, из чего это состоит; в среду – зачем это нужно; в четверг – откуда это берется; в пятницу – зачем нам это нужно.

На линии мы еще и играем. Это могут быть и обычные логопедические игры, направленные на коррекцию произношения, и игры с дидактическим материалом. Мы часто стараемся модифицировать знакомые детям игры так, чтобы они помогали ребятишкам узнать что-нибудь новое по той теме, над которой мы работаем. Например, если мы сегодня знакомимся с рыбами, то и игры посвящены рыбам. Иногда рождается новая игра из уже известной игры. В этом случае дети сами обязательно дополняют ее новыми элементами. Я могу предложить им такой вариант: «А давайте попробуем, чтобы это было в рифму». «А что такое рифма?», – спрашивают дети. «Это когда окончания каждой строчки похожи», – отвечаю я. А Соня уже готова объяснить, что такое окончание.

Однажды мы с детьми работали по проекту «Мир животных». Провели классификацию, выделили основные виды. Прошло время, и как-то, работая на линии, я показала детям картинку, на которой была нарисована утка.

– Посмотрите, какая рыба, – сказала я детям. Малыши восприняли это как должное, но старшие тут же ринулись в бой.

– Какая же это рыба?

– Конечно, рыба. Видишь, она плавает.

– Но у нее же крылья есть, она летает. Это – птица. У рыбы чешуя, а у утки перья.

С уткой, пожалуй, они меня убедили, но я решила не сдаваться. Показываю новую картинку, где изображен пингвин.

– Смотрите, это точно рыба. Пингвин и плавает, и летать не может, и перьев у него не видно.

Старшие опять смотрят с недоверием. Начинаем разбираться, и дети находят победные аргументы: пингвин-то дышит и откладывает яйца, а рыбы этого не могут…

В таких обсуждениях мы учимся аргументировать свое мнение.

Познакомьтесь и вы с играми, которые мы проводим на линии.

 

Игры

 

Стирка

 

Цель игры : развитие крупной моторики и умения выполнять последовательность действий. Развитие речи.

Ведущий (имитируя движения при стирке): «Стираем, стираем, стираем целый день».

Дети повторяют движения и слова за ведущим.

Ведущий (демонстрирует сначала ручки, потом ножки): «Смотрите ручки, смотрите ножки. Они устали? А снова на работу готовы ли они?».

Дети: «Готовы!».

Движения и слова повторяются 2–3 раза.

Ведущий (с соответствующими движениями): «Полощем, полощем, полощем целый день».

Повторяется 2–3 раза.

Ведущий (с соответствующими движениями): «Отжимаем, отжимаем, отжимаем целый день».

Повторяется 2–3 раза.

Ведущий (с соответствующими движениями): «Вешаем, вешаем, вешаем целый день».

И далее с соответствующими движениями и проговорами: снимаем, гладим, сворачиваем, укладываем на полочку…

 

Пальчики

 

Цель игры: развитие мелкой моторики.

Ведущий (показывая детям руку и затем последовательно загибая палец за пальцем):

 

У девочек, у мальчиков

На руке пять пальчиков.

Палец большой – парень с душой.

Палец указательный – господин влиятельный.

Палец средний – тоже не последний.

Палец безымянный

С колечком ходит, чванный.

Пятый – мизинец

Принес вам гостинец.

 

Пальчиковых игр существует много, вы можете подбирать их из методической литературы.

 

«Свет мой, зеркальце…»

 

Цель игры: закрепление понятий.

Ведущий: «Свет мой, зеркальце, скажи Да всю правду доложи…»

После этой формулы может следовать любой вопрос. Например:

– У птицы две ноги или четыре?

– У рыбы чешуя или перья?

– Птицы летают или плавают?

– Что едят черепахи?

– Рябина – куст или дерево?

– Кит – это рыба? и т. д.

 

Атомы

 

Цель игры: закрепление понятий.

1 вариант. Перед игрой учитель объясняет, что вещества состоят из атомов, которые по-разному соединены между собой.

Ведущий командует: «Пар!».

Дети разбегаются в разные стороны и шипят – «ш-ш-ш».

Ведущий командует: «Вода!».

Дети образуют цепочку и идут так, «булькая» – «буль-буль».

Ведущий командует: «Лед!».

Дети крепко берутся за руки.

2 вариант. Ведущий называет число, и дети соединяются по двое, трое и т. д.

 

Цветные таблички

 

Цель игры: закрепление распознавания цветов и их оттенков. Развитие внимательности.

Детям раздается по табличке (можно по 2–3). Все таблички разного цвета. Дубликаты – у ведущего. Ведущий показывает детям по одной табличке, и к нему должен подойти ребенок, у которого табличка такого цвета. Более интересна игра с табличками оттенков цвета.

 

Красно-синие штанги

 

Цель игры: закрепление понятий. Развитие внимательности.

Ведущий раздает детям по цифре – от 0 до10.

Дети должны принести штангу, на которой написана соответствующая цифра. Труднее всего приходится тому, у кого ноль. Эту цифру получает ребенок, уже знакомый с понятием ноль. Необходимо добиться от него, чтобы он сказал, что ноль – это ничего.

Подобную игру можно проводить и с предметами, прося ребенка принести три, пять, ноль предметов.

 

 

Обучающая работа

 

Проект «Мир растений»

 

По всей группе предварительно вывешиваются картинки с изображением растений, раскладываются книжки о растениях. Дети начинают проявлять интерес.

День первый.Через несколько дней начинаем работу на линии. Задаю вопрос: «Кто заметил что-то новое в классе?». Дети отвечают, что появились картинки и книжки с изображением деревьев, кустов, цветов, грибов. Это говорят даже самые младшие.

Затем я задаю вопрос, рассчитанный на старших: «А как можно назвать все это одним словом?». Дети отвечают: «Это растения».

Начинаю беседу о растениях так: «Если бы растения могли говорить, то они рассказали бы нам много интересного. Но, к сожалению, растения говорить не умеют. Их историю расскажу вам я…».

После беседы мы идем в парк. Там мы рассматриваем растения, собираем листья. После дневного сна старшие дети проглаживают листья, делают гербарии. Когда они собираются домой, мы просим их принести все, что у них есть дома о растениях. Так заканчивается первый день работы над проектом.

День второй. Дети приносят картинки, книги, муляжи, фотографии. Мы раскладываем все это на линии, и я обращаю их внимание на то, что все растения очень разные, многие совсем друг на друга не похожи. Я прошу детей сравнить растения. Младшим это сложно. Старшие высказывают свои суждения.

Далее убираю все картинки и оставляю только одну из набора по развитию речи. Прошу детей назвать то, что на этой картинке нарисовано. Младшие говорят: «Деревья, цветы, грибы». Старшие дают конкретные названия: «Папоротник, водоросли…».

Показываю всем картинку со мхом: «А это что такое?». Старшие вспоминают, что видели это вчера в парке: «Оно растет рядом с деревьями», «Оно мягкое, пушистое». Кто-то один обязательно вспомнит: «Это же мох! Мы вчера кусочек принесли из парка». Прошу принести его. Мох идет по рукам. Все его рассматривают, трогают.

Показываю картинку с папоротником: «А это что?». Отвечают: «Это же папоротник! Мы его в лесу видели. Он цветет только одну ночь в году. А кто найдет его цветы, у того все желания сбудутся!». «Да, – подтверждаю я, – есть такое предание. Но на самом деле папоротник не цветет. Хотя некоторые люди верят этому и отправляются в лес ночью в конце июня, в Иванов день на поиски цветка папоротника».

Показываю детям новую картинку: «А это что?». Они молчат, никто не знает. «Это бактерии», – говорю я. Дети удивлены. Такого никто не видел ни в лесу, ни в парке, ни на огороде, ни в поле. Я поясняю: «На самом деле они такие маленькие, что их не видно, но они живут везде: на столе, ковре, ручках дверей…».

Закрепляя материал, снова показываю все картинки малышам и прошу назвать. Старших прошу следить за правильностью ответов.

В конце беседы я спрашиваю у всех: «Как вы думаете, все растения похожи?». Начинается спор. Одни говорят, что похожи, другие настаивают на том, что не похожи. Мы приходим к общему выводу, что у большинства растений есть корень, стебель (ствол), листья. Потом мы сортируем все картинки, раскладываем, как при игре в лото.

Младшим к этому моменту эта игра уже неинтересна. Они тихо уходят гулять. Право уйти с линии в любую минуту есть у каждого. Но делать это надо так, чтобы не мешать другим.

Когда мы с оставшимися детьми разложили все карточки, осталась только одна – бактерии. Я подробно рассказываю о бактериях. О полезных, которые помогают делать кефир и сметану. О вредных, болезнетворных, которые вызывают болезни.

Потом предлагаю посчитать, сколько бактерий у нас на руках. Приносят «золотой» материал. С его помощью досчитали до 9999, больше нет материала.

На третий деньмы снова рассматриваем картинки с растениями. Вспоминаем то, что узнали о них накануне. Потом выясняем, где живут растения и что им нужно для жизни.

Старшие дети уже знают, что растениям нужны вода, тепло, свет, земля, воздух. Предлагаю детям проверить это и говорю: «Давайте попробуем доказать, что свет, тепло и вода нужны растениям. Возьмем четыре одинаковых цветка и посмотрим, что с ними будет, если один не поливать, второй поставить в темноту, третий – в холод, четвертый оставим в группе». Выполняем опыты. К этому времени остаются только старшие дети, с которыми мы дальше обсуждаем потребности растений.

Четвертый деньпосвящен теме «Размножение растений». Выясняем, откуда берутся растения. Рассматриваем настоящие семена: желудь, каштан, шишку, луковицу цветка. Сами сажаем что-нибудь. После обеда дети рисуют и делают аппликации.

К пятому днюя подбираю картинки о функциях растений. Рассказываю: «Они не только красивы, но и дают нам кислород. Их употребляют в пищу люди и животные. В них содержатся полезные вещества» и т. д.

Подробно обсуждаем с детьми все аспекты, связанные со значением растений для человека и окружающего его мира. Говорим и о том, что растения надо охранять и беречь, что сломанное растение умирает. Кто-то из детей вспоминает об искалеченном погибшем клене около своего дома, и как рядом с ним росло и зеленело здоровое дерево.

Во второй половине дня мы с детьми делаем большую совместную работу: на лист ватмана приклеиваем работы детей, гербарии, рисуем все, что нужно для жизни растений, и все, для чего растения нужны человеку. По такой же схеме мы работаем и с другими темами.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...