Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Не устарел ли метод Марии Монтессори, созданный около ста лет назад?

 

На вопрос отвечает Ренильда Монтессори, внучка Марии Монтессори, Президент AMI (Международной Монтессори Ассоциации), в настоящее время проживает в Барселоне (Испания)

Метод Монтессори нельзя отнести к конкретному времени или стране. Сегодня, когда ученые всего мира исследуют феномен жизни, многие ортодоксальные дисциплины эволюционировали и стали «науками жизни». Биохимия, биофизика, биология и другие науки становятся составляющей частью психологии. Мария Монтессори строила свой метод именно по этому принципу. Наши современники, несомненно, ее назвали бы биопедагогом. Сама же она называла свой метод «помощью жизни».

Все формы жизни, включая самые сложные виды; все планеты, включая нашу прекрасную Землю; все галактики – хрупки и преходящи, но любая форма жизни, любая галактика может существовать в течение неопределенного времени в безграничном пространстве. И не только существовать, но и развиваться по тем законам, которые устанавливает сама матушка-природа. И если форма сознательной жизни развивается в определенный период и в определенном месте, то она будет накапливать опыт, обобщать и действовать по законам своего существования. Ученые также наблюдают и действуют согласно законам эволюции жизненных форм на Земле. Таким же образом д-р Монтессори наблюдала законы, которые управляют развитием ребенка, и действовала в соответствии с ними.

Она считала, что эфирное тело (душа) человеческой материальной формы должно иметь огромный интерес к приобретению знаний. Но понятие «знания» по Монтессори – не изучение «фактов записной книжки с отрывными листами», а воспитание в ребенке «…ответственности за целостность, которую мы представляем… прежде всего как этические создания».

В диаграмме эволюции этики, в статье Родерика Неша «Есть ли у скал права?», приведена такая цепочка: сам – семья – племя – нация – раса – человечество – млекопитающие – животные – растения – окружающая среда. На первый взгляд кажется, что здесь содержится единственная фундаментальная оплошность: нет ребенка. Но при дальнейшем рассмотрении понимаешь, что ребенок не пропущен – для его появления еще не настало время. Ведь долгий исторический период ребенок рассматривался как собственность, продолжение взрослого, поэтому в диаграмме он должен быть вписан маленькими буквами между звеньями цепочки: сам – семья.

Хотя данная шкала не является общепринятой, каждый из нас проходит ее полный цикл. Человек разумный всегда пытался самореализоваться, но сегодня мы заново определяем понятие «сам», живя в эпоху самоактуализации, самореализации и самоопределения.

Человек – независимый индивид, и он осознает это. Он не только осознает это, но и способен наслаждаться в своей независимости всеми аспектами мироздания. И не только в пределах своего вида, но и в окружающем его мире живой и неживой природы.

Также и ребенок на пути развития своего потенциала, заложенного в него природой, формируется в индивида. На каждой ступени развития он «требует» к себе уважительного отношения и понимания. Взрослый же, воспитывая ребенка, должен обладать особенной этикой, чтобы не погубить природный потенциал ребенка. Поведенческая этика для взрослых, состоящая из следующих аспектов, была предложена М. Монтессори.

Первый аспект.Моральные принципы отношения взрослых к детям еще не стали неотъемлемой частью нашего бытия. Нам необходимы знания о том, что заставляет учащенно биться пульс наших детей, и умение вести себя с ними так, чтобы они развили весь свой потенциал. До сих пор этим занимаются педагоги, психологи и другие специалисты и ученые, но когда эти знания станут частью нашей обыденной жизни, человечество сделает большой прорыв к тому, чтобы стать конструктивным элементом в космической системе.

Второй аспектметода Монтессори – это аспект, который получил наибольшую популярность и часто является единственно известным. Речь идет об огромном разнообразии автодидактического материала, который разработала Мария Монтессори. Он был создан в первой половине двадцатого века. Не удивительно, что люди интересуются, не устарел ли он? Но весь этот материал постоянно совершенствуется с учетом изменения времени, образа жизни, эпохи. В последние десятилетия в дидактическом материале появилось много нового, интересного и полезного для детей нашего времени, но при этом строго соблюдается принцип, разработанный М.Монтессори.

Третий аспект. Необходимо четко понимать разницу между «вспомогательными средствами обучения» и «автодидактическим материалом». Вспомогательные средства обучения помогают учителям научить детей тому, что взрослые считают необходимым. Автодидактический материал – это инструмент, который помогает ребенку самому научиться всему, следуя законам своего внутреннего развития, что делает его участником социума.

Четвертый аспект. Цели автодидактических материалов также отличаются от целей вспомогательных средств обучения. Автодидактические материалы были созданы не для того, чтобы научить ребенка использовать свои чувства, овладеть языком и математикой, чтобы научиться думать, абстрагироваться, стать независимым, закалить волю – всему этому ребенок и так научится, так как он человек. Они созданы для того, чтобы помочь ребенку совершенствовать свои чувства, классифицировать свои сенсорные впечатления, обогатить и организовать его язык, дать ему формат математических данных о нашей Вселенной, позволить ему легко, осмысленно и точно двигаться, инициировать процесс становления независимости, со временем становящейся у него все более осознанной. А осознанная независимость дает возможность установить собственную шкалу ценностей, которая формирует здравую основу осмысленных суждений.

Дидактические материалы были созданы для того, чтобы ребенок мог творчески расширить и организовать свой опыт, чтобы он мог радостно сопоставить свой мир с многомерной Вселенной, чтобы он верил в себя и свое собственное мироощущение, в свои силы и способности.

Отвечая на вопрос, сформулированный в заголовке статьи, можно сказать, что пока человек представляет собой млекопитающее с Богом внутри и с тройственным союзом разума, тела и духа, автодидактические материалы Монтессори и ее педагогика останутся действенным инструментом и помогут ребенку адаптироваться к культурной, физической и психологической окружающей среде.

Если вас спросят: «Не устарел ли метод Марии Монтессори?», ответьте: «Нет».

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...