Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Индуктивно-эмпирический путь познания в социальной педагогике – заключается в том, что исследователь собирает факты, анализирует и обобщает их, выводит закономерности.

Интервью – метод опроса,проводимого в устной форме, предполагает прямой контакт исследователя с респондентом; имеет множество разновидностей от свободной беседы (нарративное интервью) до стандартизированного опроса по типу анкетирования.

Информационный поиск, анализ литературной и другой информации – метод установления существующих в науке и практике представлений о предметеисследования.

Категория – научное понятие, выражающеенаиболее существенные свойства и отношения определенного явления действительности.

Контент-анализ – специальный метод анализа документальной информации; предполагает выделение набора смысловых единиц в соответствии с целью исследования, их поиск в содержании документа, фиксацию и качественно-количественный анализ.

Логика научного исследования – определенный порядок движения научного поиска, предполагает последовательность, этапность и пошаговость.

Методология – учение о методах познания, определяется как наиболее общий (философский) метод познания; как система методов, которые используются той или иной наукой; как особая сфера знаний о процессе познания и научном исследовании.

Методика исследования - совокупность методов и приемов исследования, порядок их применения и интерпретации полученных с их помощью результатов.

Методы исследования – способы, пути познания и преобразования реальной действительности; система приемов и принципов, регулирующих познавательную деятельность. Основная функция метода состоит в организации процесса познания и получения достоверных данных, поэтому метод включает совокупность определенных правил, приемов способов, норм и средств познания.

Наблюдение – общенаучный метод эмпирического исследования; заключается в непосредственном целенаправленном восприятии и регистрации фактов, отражающих социальные процессы и явления.

Научное исследование в социальной педагогике - целесообразная познавательная деятельность по получению новых знаний в различных областях теории и практики социальной педагогике
Область исследования – проблемное «поле» социальной педагогики ; определяется объективными ( актуальность, новизна, перспективность) и субъективными факторами ( научные интересы исследователя, уровень образования связь с практической деятельстью, научным руководителем, научным коллективом и др.). В социальной педагогике область исследования включает социально-педагогические явления разного уровня сложности, такие как социализация, социальное воспитание, микросоциум, социальные отношения и их гармонизация, социально-педагогическое взаимодействие и проч.. От познания их характеристик зависит специфика, формы и методы социально-педагогической деятельности..

Обобщение – метод мысленного выделения и синтезирования сходных признаков, усмотрение единого в многообразном, общего в единичном, закономерного в случайном, а также объединение фактов по сходным свойствам или связям в однородные группы, классы.

Обработка данных исследования – этап исследования, в процессе которого с помощью логико-содержательных процедур, качественного и количественного анализа на основании первичных данных раскрываются причинно-следственные зависимости в изучаемых процессах и явлениях.

Объект исследования – носитель той или иной социально-педагогической проблемы; часть объективной реальности, подвергаемой изучению, существует объективно, независимо от воли и желания исследователя и лишь познается им. В социальной педагогике объектом исследования могут быть социальные явления, социальные процессы, социальные системы различной степени сложности, группы детей и подростков, семья, социально-педагогическая деятельность, условия деятельности и т.п.

Объяснение– соотнесение интерпретации данных с понятиями и категориями науки, той или иной концепцией социальной педагогики.

Описание – специфический метод получения эмпирического знания путем систематизации данных, полученных в результате наблюдения, опроса, изучения документов. Данные выражаются в виде логических суждений, в форме таблиц, схем, графиков и других обозначений.

Опроса методы – способы получения эмпирической информации о субъективном мире людей, их интересах, склонностях, мнениях, характере и мотивах деятельности, социальных событиях и отношениях к ним. К методам опроса относят исследовательскую беседу, интервьюирование, анкетирование.

Организация исследования – это построение системы исследовательских процедур и операций в определенной последовательности и в определенной форме.

Понимание – стратегия исследования, предполагающая интерпретацию событий и фактов таковыми, каковы они осознаются субъектом исследовательской деятельности.

Предмет исследования – те стороны и свойства объекта, которые в наиболее полном виде характеризуют исследуемую проблему и скрывающиеся в ней противоречия; включает только те элементы, связи, отношения объекта, которые подлежат изучению в данном исследовании. Определение предмета исследования есть установление границ поиска, его направления.

Принципы научного исследования –основные исходные положения, выражающие условия и способы достижения исследовательской цели на основе учета объективных закономерностей; носят обобщенный характер; обязательны для исполнения. Например: принцип объективности, принцип научности, принцип единства логического и исторического, принцип концептуального единства исследования, принцип системного подхода и др.

Проблема исследования - форма научного знания, содержание которой составляет вопрос, возникающий в ходе познания или практики и требующий научно-практического решения.

Референтометрия – психометрическая методика, с помощью которой определяется рефернтность членов группы или коллектива в целом для каждого члена группы испытуемых; определение круга лиц, мнение которых по ряду важных вопросов представляет особое значение для индивида, нуждающегося в социально-педагогической поддержке.

Социально-педагогическая диагностика - исследовательский процесс особого рода, где практика социально-педагогической работы смыкается с теорией, поскольку каждая диагностическая задача предполагает мини-исследование: сбор информации о конкретном субъекте, случае, ее анализ, интерпретацию и обобщение. В социальной педагогике, как правило, диагностируются внутренние и внешние факторы: социальное состояние объекта, индивидуальные особенности детей и подростков, их здоровье, социальные аспекты личности, социальные ситуации развития, социально-педагогические проблемы; влияние семьи, микросоциума, средств массовой информации, учебного коллектива.

Социально-педагогическая проблема – объективное противоречие, приводящее к разрушению социальных и педагогических ценностей, вследствии чего изменяются сущностные свойства социально-педагогической среды и возникает «угроза» нормальной жизнедеятельности подрастающего поколения.

Социально-педагогический эксперимент – метод научного познания и эффективный способ получения информации о характере и особенностях деятельности и поведения испытуемых под воздействием заданных и управляемых факторов.

Социометрия – методика измерения социальных отношений; позволяет фиксировать определенные свойства группы, коллектива как целостного образования: степени сплоченности – разобщенности; симпатии – антипатии; наличие внутригрупповых подсистем.

Сравнение – метод научного познания, позволяющий устанавливать сходство и различие изучаемых предметов и явлений.

Теория – форма научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях действительности.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...