Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






МЕРЫ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

Соблюдение мер противопожарной безопасности является од­ним из главных требований при кладке печи.

Чем дальше стоит печь от сгораемых конструкций, тем безо­паснее она в пожарном отношении. Не разрешается ставить печь вплотную к стенке; расстояние между ней и не защищенной от возгорания конструкцией (отступкой) должно быть 380 мм, счи­тая от дыма, а защищенных от возгорания — 250 мм.

Иногда «отступку» для кра­соты закрывают с боков стен­ками. В этом случае вверху и внизу стенок делают решетки для циркуляции теплого и хо­лодного воздуха.

Рис. 194. Изоляция деревянной сгорае­мой стенки кирпичом:

1 — щит из досок; 2 — войлок; 3 — проволо­ка; 4 — кирпич; 5 — фундамент печи; 6 — от-ступка

 

При слишком близком рас­положении печи к сгораемым стенам на них делают спе­циальные, хорошо изолиро­ванные дополнительные стен­ки из деревянных щитов, ши­рина и длина которых равна ширине и длине печи. Щиты к стене крепят не гвоздями, а крючьями, причем так, чтобы они скользили по стене и не мешали ее осадке. Навешан­ные щиты обивают двумя слоями войлока, смоченного в глиняном растворе, и облицо­вывают кирпичом (на ребро). Чтобы кирпич прочнее дер­жался на растворе, его крепят гвоздями и оплетают проволокой (гвозди не должны выходить за толщу щита). Можно также на­резать из кровельной стали шайбы квадратного сечения разме­ром 15X15 или 20X20 мм и гвоздями на шайбах закрепить каж­дый кирпич по длине в двух-трех местах, а затем оштукатурить любым раствором (но лучше известковым или известково-гипсо-вым) (рис. 194).

Если печь стоит не ближе 250 мм от стены, поступают так. Один слой войлока полностью смачивают в глиняном растворе и крепят к щиту. Второй слой смачивают только с одной сторо­ны и крепят его этой стороной к ранее набитому войлоку. Затем войлок обивают дранью или затягивают сеткой и оштукатури­вают слоем известково-гипсового или цементного раствора тол­щиной не менее 30 мм.

Можно положить три-четыре слоя войлока, смоченных в гли­няном растворе, и закрыть их кровельной сталью, а затем окра­сить ее.

Во всех случаях кромки войлока должны быть закрыты.

Пол в «отступке» изолируют кирпичом, цементным раство­ром, керамическими плитками или другими несгораемыми мате­риалами.

Пространство между печью и несгораемыми стенами иногда заделывают кирпичом, бетонными, гипсобетонными, гипсовыми и другими несгораемыми плитами. Можно сделать также каркас и забетонировать его. Однако весьма желательно в них устроить продухи для вентиляции.

Перед каждым топливником следует положить войлок, пропи­танный глиняным раствором, покрыть его кровельной сталью и прибить ее.

ОТДЕЛКА ЛИЦЕВЫХ СТОРОН ПЕЧИ

 

Красиво отделанная лицевая поверхность печи украшает по­мещение. Лучшим отделочным материалом считаются изразцы или цветные глазурованные плитки.

Изразец (кафель) — это своего рода коробка, глазурованная с одной стороны, в которую закладывается кирпич. В бортах из­разцов имеются отверстия, за которые они крепятся проволокой в швах кладки.

Облицовка изразцами проводится только в процессе кладки печи и требует высокого мастерства, так как изразцы приходится сортировать по цвету, размеру, притачивать, притирать края, пи­лить и т. д.

Облицовка печей обычной керамической плиткой не дает по­ложительных результатов: глазурь на них трескается, они раска­лываются и быстро отваливаются.

Самым.простым и доступным способом отделки печей являет­ся оштукатуривание.

При оштукатуривании можно использовать разные растворы. Самые простые и доступные из них — глиняные и известковые. Если первые недостаточно крепко держатся на поверхности печи, то вторые значительно прочнее и служат длительное время.

Растворы для оштукатуривания печей можно армировать мел­ким асбестом VI или VII сорта, который хорошо связывает рас­твор.

Хорошо зарекомендовали себя растворы из нижеперечислен­ных материалов следующих составов:

Состав I. 1 часть глины, 1 часть известкового теста, 2 ча­сти песка, 0,1 части асбеста. Глину и известковое тесто разводят водой до сметанообразного состояния, смешивают, процеживают на частом сите. Асбест и песок смешивают вместе, просеивают, отмеривают нужные порции материалов и все смешивают вместе до полной однородности.

Состав II. 1 часть глины, 1 часть цемента, 2 части песка, 0,1 части асбеста. Глину разводят водой до сметанообразного со­стояния, процеживают на частом сите. Цемент, песок, асбест сме­шивают вместе и просеивают. Отмеривают порции материалов и все перемешивают.

Состав III. 6 частей гипса, 2 части известкового теста, 1 часть песка, 0,2 части асбеста. Известковое тесто разводят во­дой до сметанообразного состояния и процеживают. Асбест и пе­сок смешивают вместе и просеивают. Затем добавляют известко­вое тесто и все еще. раз перемешивают. Берут небольшое коли­чество гипса (1 часть), смешивают его с водой до сметанообраз­ного состояния, добавляют туда 3 — 3,5 части приготовленного раствора, тщательно все перемешивают и быстро (за 3 — 5 мин) на­носят на поверхность печи.

Состав IV. 1 часть глины, 1 часть известкового теста и 4 части песка. Глину и известковое тесто разбавляют водой до сметанообразного состояния, процеживают на сите, смешивают вместе и добавляют туда просеянный песок, тщательно все пере­мешивая.

Оштукатуривают печь только тогда, когда -она полностью вы­сохнет, а ее поверхность будет соответствующим образом подго­товлена.

Подготовка состоит в том, что всю глину с лицевых сторон печи тщательно удаляют, швы расчищают на глубину не менее 10 мм. Чтобы раствор лучше удерживался на поверхности печи, ее рекомендуется затянуть сеткой с ячейками не реже 15X15 мм. Сетку туго натягивают и крепят к кладке гвоздями (длиной не более 100 мм) и шайбами, забивая их в швы. Еще лучше при кладке печи в швы заложить (на расстоянии 100 — 150 мм) куски проволоки и на них закрепить сетку.

После этого затапливают печь. Как только ее стенки хорошо нагреются, приступают к оштукатуриванию. Сперва печь хоро­шо смачивают водой, готовят сметанообразный раствор и наносят первый (сплошной) слой. Как только он немного отвердеет («схватится»), начинают наносить второй слой этого же раство­ра. На второй слой наносят третий и т. д., пока общая толщина штукатурки не достигнет 10 — 15 мм. Последний слой раствора хорошо разравнивают и по мере его схватывания затирают.

Если на высохшей штукатурке появятся трещины, их смачи­вают водой, замазывают раствором и затирают.

После этого приступают к окрашиванию.

Совершенно сухую штукатурку можно окрашивать известко­выми или клеевыми (меловыми) красками или составами, про­цеженными на частом сите.

Из извести лучше всего применять кипелку, загасив ее в сня­том молоке, или развести молоком известковое тесто. Молоко за­крепляет известь, и окраска не отмеливается (не пачкает). Если нет молока, то тесто можно развести водой, добавляя 75 — 100 г соли на ведро состава (соль также закрепляет известь).

Окрашивать печь следует два раза: сначала — поперек стенки, а после высыхания первого слоя краски — вдоль стенки (от пола к потолку). Чем ровнее и более тонкими слоями наносят краску, тем лучше и чище получается окрашенная поверхность.

Мел разводят или молоком, или водой, добавляя в нее столяр­ный клей (можно мучной или крахмальный клейстер). Следует, однако, помнить, что от избытка клея (клейстера) краска может трескаться и отходить от поверхности пленкой.

Окрасочные составы можно слегка подсинить, добавляя в них предварительно разведенную в воде синьку (ультрамарин).

Синька удаляет желтизну мела (извести), и краска становит­ся белее.

Штукатурка из глиняного раствора при окраске под кистью тушуется. Чтобы избежать этого, применяют жидкий известковый состав, который сначала наносят в два-три слоя, легко нажимая на кисть, а затем окрашивают обычным составом.

ВИДЫ ПЕЧЕЙ И ИХ КОНСТРУКЦИИ

 

Для обогрева помещений и варки пищи или только для обо­грева нужны печи разной теплоотдачи, размера, конструкции и форм.

Одной печью можно обогреть четыре комнаты, две из которых в этом случае должны быть проходными. Однако чаще всего одной печью обогревают три комнаты, из которых одна проход­ная. Чем на большее количество комнат рассчитана печь, тем больше ее размеры. При расчете размера печи на одну или не­сколько комнат учитывают теплопроводность материала кладки, перекрытий, перегородок, ориентацию комнат на юг, север и т. д., количество окон, оштукатурен дом или нет, сколько раз в сутки будет топиться печь и т. д. Пользуясь данными таблицы 26, мож­но определить размер печи для отопления дома с высотой комнат до 3 м в центральной климатической зоне страны.

 

Таблица 26

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...