Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Размер поверхности печи в зависимости от размера и конструкции дома

Размер помещения, м2 Поверхность печи, м2, для помещения
неуглового с одним углом с двумя углами прихожей
1,25 1,95 2,1 3,4
1,5 2,4 2,6 4,5
2,3 3,4 3,9
3,2 4,6 5,2
4,6 6,9 7,8

 

Боковые стенки печи, как правило,, выделяют больше тепла, чем передняя и задняя. Это обстоятельство следует учитывать при расположении печи для отапливания той или иной комнаты.

РУССКАЯ ПЕЧЬ

 

Обычная русская печь предназначена для отопления дома и приготовления пищи на семью из пяти-шести человек. Она способ­на обогревать дом площадью до 20 — 25 м2. Главная часть пе­чи — варочная камера. Весьма важно правильно устроить свод­чатое перекрытие камеры и под. Под делают с уклоном к перед­ней части печи (шестку). Над шестком кладут камеру такой

конструкции, чтобы она улавливала искры и они не попадали в дымовую трубу. Русская печь нашла широкое распространение как в сельской местности, так и в поселках городского типа. Она проста по устройству, имеет много положительных свойств, но и недостатки — не прогревается в нижнем поясе. Топить можно дро­вами, соломой, камышом, кизяком. Для топки каменным углем непригодна.

 

РУССКАЯ ПЕЧЬ С ПЛИТОЙ

И ОБОГРЕВАТЕЛЬНЫМ ЩИТКОМ

 

Обладает большим преимуществом перед обычной печью. Под шестком располагается топливник для щитка, плиты и водогрей­ной коробки (рис. 195). По желанию плиту можно использовать летом только для приготовления пищи с выпуском дымовых га­зов прямо в трубу. Зимой газы пускают в щиток, нагревая его. Печь может отопить дом площадью 30 — 40 м2. Располагать ее рекомендуется так, чтобы боковая стенка с щитком выходила в комнату, отделенную от остального помещения глухой перего­родкой.

Размеры печи, мм: ширина — 1530, длина — 1650; высота до потолка 2380 и до полатей — 1540.

Для кладки печи до потолка нужны: кирпич красный — 2000 шт.; глина с песком — 1,7 м3; топочная дверца размером 240X250 мм; поддувальная дверца 130X130 мм; самоварник; две дымовые задвижки размером 370X170 мм; колосниковая решет­ка размером 260X280 мм; пять чугунных составных плит длиной 530 мм с двумя конфорками; заслонка размером 400X340 мм; водогрейная коробка размером 400X280X160 мм; вьюшка с внут­ренним диаметром 220 мм; вьюшечная полудверка размером 335X160 мм; подтопочный стальной лист и уголок или полосовая сталь для перекрытия устья печи.

Большая масса печи требует солидного фундамента из буто­вого камня, бетона или кирпича. Фундамент выкладывают разме­ром 1680X1780 м с хорошей гидроизоляцией, на которой уголь­ником строго по размеру вычерчивают основание печи.

До кладки первого ряда следует внимательно рассмотреть об­щий вид и четыре разреза печи по АА, ББ, ВВ и Г — Г, приведенные на рисунке 195. В разрезах даны основные размеры толщины стенок (120 мм), ширины каналов (270, 190 и 140 мм), направление горячих газов, размеры варочной камеры, номера задвижек (9 и 10) и т. д.

В процесе кладки особое внимание следует обращать на пе­ревязку швов, чистоту каналов с внутренней стороны и полное за­полнение швов раствором.

Для удобства в работе подобранные кирпичи вначале рекомен­дуется раскладывать в порядовках без раствора. Затем их по одному снимают и укладывают на раствор, проверяя каждый ряд на горизонтальность, прямоугольность и вертикальность.

Первый ряд размером 1530X1650 мм выкладывают, как указано в порядовке. Наружные стороны ряда кладут из целого кир­пича, а середину можно заполнить половинками и четвертками.

Второй ряд кладут в виде стенок разной толщины с колодцем между ними (согласно чертежу). Если затем с передней стороны печи устроить отверстие, то выкладываемый колодец, или подпе­чек, можно использовать для хранения различного инвентаря (ухватов, кочерги, совка и др.).

Третий ряд выкладывают с установкой поддувальной дверцы, устройством зольника и канала (незаштрихованная часть между стенками), а также чистки. Острый угол канала скашивают или закругляют, для чего приходится тесать кирпич и притачи­вать его.

Четвертый ряд такой же, как третий; кладут с тщательной перевязкой швов.

 

Пятый ряд кладут аналогично четвертому с перевязкой швов; поддувальную дверцу и чистку перекрывают кладкой. С внут­ренней стороны колодца кирпич, уложенный на боковые стенки, стесывают, образуя пяты, нужные для закладки свода (на рисун­ке показаны частой штриховкой).

На шестом ряду выкладывают свод с небольшим подъемом, доходящим до восьмого ряда кладки, с установкой с передней сто­роны печи водогрейной коробки.

Седьмой ряд кладут следующим образом. Выкладывают стен­ки и перекрывают ранее устроенный горизонтальный канал, ос­тавляя три отверстия: одно — около водогрейной коробки и два — в обогревательном щитке для образования вертикальных каналов.

Восьмой ряд кладут по порядовке. Кромки кирпичей, укла­дываемых над зольником, рекомендуется стесать для образова­ния уклона и уложить колосниковую решетку так, чтобы она ле­жала свободно и могла расширяться от нагревания, не расстраи­вая кладку. Каналы остаются те же.

Девятый ряд кладут, как показано в порядовке. С левой сто­роны печи ставят топочную дверцу, и таким образом образуется топливник плиты и щитка.

Рис. 195. Русская печь с плитой и обогревательным щитком: 1, 13 — чистка; 2 — водогрейная коробка; 3 — шесток; 4 — чугунная плита; 5 — самовар-ник d = 100 мм; 6 — перекрыша; 7 — труба; 8 — перекрыша щитка обогревательного; 9, 10 — задвижки; 11— вьюшка, закрываемая дверкой; 12 — гидроизоляция; 14 — засыпка

 

С задней стороны топливника, т. е. с левой стороны водогрей­ной коробки, кирпич стесывают под углом 45° для образования уклона, направленного в топливник, при котором топливо будет само скатываться на колосниковую решетку (см. разрез ВВ). Каналы остаются такими же, как и в восьмом ряду. После этого пространство между стенками и сводом засыпают сухим круп­ным песком до уровня уложенных рядов и тщательно уплотня­ют его.

Десятый ряд кладут, как указано в порядовке. Водогрейную коробку перекрывают двумя кирпичами со стесанными сторона­ми (см. разрез В — В), срезая тем самым острые углы в канале. Делают в этом ряду чистку и оставляют те же три канала.

Кирпич, перекрывающий водогрейную коробку, стесывают для того, чтобы горячие газы не встречали уступа и легче переходи­ли в канал.

При кладке одиннадцатого ряда оставляют два вертикальных канала, чистку и устраивают горизонтальный канал, над которым затем будут расположены три вертикальных канала щитка. Свер­ху песка насыпают сухой чистый мелкий гравий или смесь гравия с крупным песком, хорошо уплотняя и выравнивая этот слой.

Двенадцатый ряд представляет собой сплошную кладку, со­стоящую из стенок и пода с уложенными чугунными плитами с двумя конфорками и тремя каналами, один из которых длинный. Кладку ведут в следующей последовательности. Сперва выкла­дывают стенки печи, затем на тонкий слой глиняного раствора кладут плиты. К передней стенке крепят уголок, предохраняю­щий этот ряд кладки и уложенные плиты от разрушения. Гори­зонтальный участок печи перед устьем, состоящий из плит с кон­форками, представляет собой так называемый шесток,

Под (размером 950x890 мм) можно настилать тут же с подъ­емом к задней стенке на 30 — 40 мм выше, чем у шестка. Многие предпочитают закладывать под после выкладки тринадцатого ряда, так как в этом случае будут определены его размеры.

Под кладут без раствора. В этом случае на гравий насыпают слой (30 — 40 мм) сухого речного песка. Придают ему нужный ук­лон, выравнивают и уплотняют. Глиняный раствор применять не следует: он может сильно обжечься и так прилипнуть к кирпичу, что поднять его при ремонте пода будет невозможно. Настилку пода начинают от кирпичей, уложенных на шестке.

Кирпич для пода следует отбирать самый ровный и как мож­но плотнее подгонять друг к другу.

Выстлав под, его посыпают мелким песком и тщательно при­тирают кирпичом, снимая выступающие кромки (чем ровнее под, тем легче передвигаются по нему горшки, чугуны и другая посу­да). Швы можно засыпать золой, а сам под застелить бумагой, чтобы упавшая на него при кладке свода глина не прилипала.

При кладке тринадцатого ряда стенки варочной камеры дела­ют толщиной в 3/4 кирпича (190 мм). С наружной стороны кирпич кладут плашмя, с внутренней — на ребро. В этот ряд заклады­вают шесток и переднюю стенку варочной камеры с отверстием-устьем, через которое в камеру загружают топливо и ставят по­суду.

Устье лучше всего выполнять по дуге, которую изготовляют из полосовой или уголковой стали: ширина дуги — 390 мм, высота (в чистоте) — 320 мм. Концы дуги следует загнуть, а с боковых сторон укрепить лапки (это необходимо для прочного закрепле­ния дуги в кладке). По обеим сторонам кладки около дуги оста­ются щечки шириной 250 мм. С правой стороны печи, т. е. в обо­гревательном щитке, ранее оставленный длинный горизонталь­ный канал перекрывают, в результате чего образуется пять ка­налов.

Четырнадцатый ряд кладут по порядовке, а затем ставят опа­лубку на закрытый бумагой под. Опалубка нужна для выкладки свода варочной камеры с учетом его подъема у устья на 480 мм, у задней стенки — на 510 мм. Опалубку рекомендуется закрыть бумагой, чтобы ее легче было снять.

Пятнадцатый ряд начинают с закладки свода из кирпича на ребро с постепенным подъемом (завертыванием) кирпича за счет утолщения наружного шва (при крутом подъеме свода).

Шестнадцатый и семнадцатый ряды выкладывают по порядов­кам. В семнадцатом ряду перекрывают устье, т. е. замыкают пе­реднюю стенку.

Восемнадцатый ряд в основном завершает кладку свода ва­рочной камеры. Свод, выполненный с подъемом в сторону задней стенки, направляет к ней горячие газы, а это способствует более сильному нагреванию свода, стенок и пода. Газы задерживаются под сводом, чему способствует газовый порог — стенка высотой 160 мм, устроенная над устьем варочной камеры. Поднятый под

обеспечивает полное сгорание топлива, находящегося вдали от устья.

В этом ряду перекрывают также шесток, для чего с наружной стороны ставят кусок уголковой стали, а с внутренней — полосо­вую сталь. На них в дальнейшем опирается кирпич, укладываемый для образования так называемого перетрубья, или камеры.

С этого же ряда начинают выкладывать печурки шириной от 150 до 200 мм и высотой 210 мм. Печурки перекрывают последним рядом кладки, причем обязательно целым кирпичом, который должен опираться своими концами на кладку не менее чем на 25 мм. Перегородки, разделяющие печурки, должны быть толщи­ной не менее половины кирпича (120 мм).

Девятнадцатый ряд кладут по порядовке. С левой стороны печи в перетрубье стесывают кирпич под небольшое перекрытие, образующее отдельный канал для самоварника. При кладке на­ружных стенок кирпичи, примыкающие к своду, также стесыва­ют, чтобы они плотнее легли на него.

Начиная с девятнадцатого ряда отверстия перетрубья посте­пенно укорачиваются закладкой кирпича. В результате образует­ся полка-ящик, необходимый для сбора выпадающей из трубы сажи. Полку-ящик выкладывают до двадцать четвертого ряда (напоминаем, что с нижней и верхней стороны кирпич стесыва­ют). Канал для самоварника и ящик для сбора сажи показаны на рисунке 195 (разрез АА).

Двадцатый и двадцать первый ряды кладут с перекрытием для образования дна канала под самоварник. При этом основное вни­мание следует уделять выравниванию стенок кладки на уровне свода со стесыванием кирпича.

Двадцать второй ряд полностью выравнивает верх печи над сводом за счет более толстого слоя густой глины со стороны перетрубья (разрез ББ). В этом ряду устанавливают само­варник.

С тринадцатого по двадцать восьмой ряд включительно все пять каналов обогревательного щитка сохраняют свои размеры.

Двадцать третий ряд кладут по порядовке (см. рис. 195).

Двадцать четвертый ряд удлиняет перетрубье до размера, ка­кое оно имело в девятнадцатом ряду. В этом ряду выкладывают также канал для самоварника.

Кладка двадцать пятого и двадцать шестого рядов схожа е кладкой двадцать четвертого ряда. Их выкладывают, соблюдая строгую перевязку швов.

Двадцать седьмой ряд перекрывает перетрубье, что необходи­мо для образования горизонтального канала, идущего от само­варника в трубу.

В этом ряду ставят две задвижки: задвижку 9 (рис. 195) — в канале трубы и задвижку 10 — в канале щитка.

На двадцать восьмом ряду устанавливают дверцы и вьюшку, закрывающую трубу после топки варочной камеры (см. разре­зы А — А, Б — Б).

Двадцать девятый ряд перекрывает пять вертикальных кана­лов, оставляя только три, из которых два крайних становятся бо­лее длинными, а средний остается без изменения.

Тридцатый ряд имеет только два более длинных канала.

Тридцать первый ряд образует горизонтальный канал от само­варника, направленный в трубу. Чтобы этот канал можно было перекрыть, его сужают, укладывая с внутренней стороны четверти кирпича.

Тридцать второй ряд перекрывает все каналы, исключая канал трубы размером 250X380 мм.


Рис. 196. Устройство разделки: а — разрез; б — последовательность вы­полнения кладки (показана цифрами); 1 — войлок; 2 — балка; 3 — глина; 4 — засыпка

 

Рис. 197. Устройство железобетонной плиты под разделку:

а — плита; б — плита с отверстиями, обли­цованными кирпичом


 

Тридцать третий ряд сужает этот канал до размера 250X250 мм.

С тридцать четвертого ряда начинают кладку дымовой трубы «в шестерик» (шесть кирпичей) с оставлением канала размером 250X250 мм.

Выложив печь, опалубку из варочной камеры вынимают, за­чищают свод и стенки, срезая излишки. выступившего раствора, швабруют всю кладку мокрой тряпкой, особенно швы. Категори­чески запрещается обмазывать кладку раствором!


Рис. 198. Кладка выдры, шейки и оголовка трубы (последовательное вы­полнение кладки показано цифрами);

1 — оголовок; 2 — шейка; 3 — выдра; 4 — крот ля; 5 — бетонный оголовок


 

Выше рассматривалась кладка обычного прямого свода вароч­ной камеры, но существует так называемый бочкообразный свод, который, кроме обычного подъема к задней стенке, имеет еще подъем в середине высотой 540 мм (на 30 мм выше, чем у задней стенки). Выкладывать такой свод значительно труднее, но печь работает лучше и быстрее нагревается. Пламя в бочкообразном своде как бы расстилается и почти не выбивается из устья.

Свод может быть улучшен, если ему будет придана бочкооб­разная форма не только сверху, но и с боковых сторон. Если в начале ширина свода составляет 890 мм, то в середине она дол­жна быть 950 мм. Такую форму своду придают постепенно, на­чиная с его закладки.

Напоминаем, что тем, кто желает сложить печь своими рука­ми, следует хорошо потренироваться на кладке свода на глиня­ном растворе. Затем такой свод надо разобрать, смочить кирпич водой, счистить раствор и использовать его при кладке печи.

КЛАДКА ТРУБЫ

 

Труба у перекрытия должна иметь разделку (распушку) — уширенную часть, которую выкладывают постепенно (рис. 196).

Первый ряд выкладывают «в шестерик» с наружными разме­рами 510X510 мм.

При кладке второго ряда кирпич колют на две части по длине и укладывают неколотыми частями внутрь. Вокруг кладут кирпич плашмя, увеличивая размеры до 630X630 мм.

Третий ряд выкладывают из двух рядов кирпича, уложенных плашмя, доссдя размер кладки до 770X770 мм.

Четвертый ряд сначала кладут в четверть кирпича, расклады­вая их по длине, а затем вокруг кладут два ряда плашмя. Размер кладки — 910X910 мм.

Пятый ряд выкладывают из трех рядов кирпича плашмя, до­водя размеры распушки до ЮЗОХЮЗО мм.

Шестой и последующие ряды кладут с тем же размером рас­пушки, тщательно соблюдая пе­ревязку швов.

Балки деревянных настилов, примыкающие к разделке, обя­зательно изолируют двумя слоя­ми асбеста или столькими же слоями войлока, смоченного в глиняном растворе.

Выложив разделку, продол­жают класть трубу в пределах чердака толщиной в 1/2 кирпича.

Описанную выше разделку выкладывать довольно сложно. Проще и быстрее выкладывать разделку, используя бетонную плиту определенных размеров толщиной 40 — 70 мм и с ка­налом нужного сечения (рис. 197). Такой канал мож­но облицевать кирпичом на ребро. Плиту делают из обыч­ного бетона, выдерживающего температуру до 300°. Его го­товят из одной части порт­ландцемента марки 300 или 400, 2 — 2,5 части речного пе­ска и 3 — 4 частей щебня (луч­ше кирпичного). Части берут по весу. Для прочности бетон можно армировать проволо­кой толщиной 4 — 5 мм, укла­дывая ее через 50 — 70 мм в виде связанной сетки.

Отливают плиту в опалуб­ке, причем можно прямо на месте, закрепив ее на трубе.

От опалубки плиту осво­бождают не ранее чем через семь дней. Через 12 дней на плите кладут три-четыре ряда кирпичей.

Жароупорный бетон мож­но приготовить, используя 1 весовую часть цемента марки не ниже 400, 2 части щебня из красного кирпича, 2 части песка из красного кирпича и 0,33 части пылевидных тонко­молотых добавок из шамота. Выложив трубу до самой кровли, приступают к кладке выдры, шейки и оголовки (рис. 198).

Выдру кладут ступенями: первый ряд выполняют «в шестерик»;

второй ряд со стороны спуска кладут из трехчетве-рок, напуская их на 60 мм на трубу;

третий ряд кладут так, чтобы по трехчетверкам бы­ли уложены кирпичи плашмя с некоторым удлинением этой части;

четвертый ряд сохраняют такой же длины, но только немного уширяют; пятым и шестым рядами еще больше расширяют кладку выдры;

седьмой ряд полностью выводят на кровлю и расширяют по всем сторонам, для чего кладку ведут из кирпича на ребро. и плашмя;

восьмой ряд кладут так же, только с другой перевязкой швов. На этом кладка выдры заканчивается.

С девятого ряда начинают кладку шейки, которая имеет не­сколько рядов. После шейки выкладывают оголовок. Обычно он имеет два ряда (верхний ряд скашивают), но может состоять из трех и даже четырех рядов.

Выдру, трубу и оголовок проще сделать из бетона на месте, изготовив для этого опалубку. Можно также отлить отдельные их части (они легче) и установить на растворе.

ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧКАЯ ПЕЧЬ КОНСТРУКЦИИ И. Ф. ВОЛКОВА

 

Размеры печи, мм: длина — 1020, ширина — 890, высота — 2240. Работает на всех видах твердого топлива. Теплоотдача при одной топке в сутки — 2260 ккал/ч, при двух — 3400 ккал/ч. Обеспечи­вает теплом одну-две комнаты с одновременным приготовлением пищи на шесть человек.

Печь имеет варочную камеру с решеткой для сушки и вентиля­ционным отверстием для удаления пара и запахов, водогрейную коробку, духовой шкаф, самоварник, несколько чисток, топку с зольником (рис. 199).

Печь топят по-летнему и по-зимнему, регулируя движение го­рячих газов задвижками. При топке по-летнему горячие газы про­ходят под плитой, духовым шкафом и водогрейной коробкой, а затем выходят в трубу. При топке по-зимнему газы, дойдя до водогрейной коробки, попадают сначала в одну, затем в другую камеру, нагревают их и только после этого через задвижку вы­ходят в трубу (см. разрезы ЛА и ББ).

Для печи конструкции И. Ф. Волкова требуется: кирпич крас­ный — 520 шт.; огнеупорный — 100 шт. (огнеупорный кирпич при­меняют для футеровки — облицовки, но его можно заменить обычным, однако это менее долговечно).

Рис. 199. Отопительно-варочная печь конструкции И. Ф. Волкова:

1-поддувало- 2 -топка; 3 — варочная камера; 4, 9, 12 - чистка; 5 - дымовая задвижка, закрывающая печь после топки; 6 — задвижка, открываемая зимой; 7 — самоварник, 8 — задвижка, открываемая летом; 10 — водогрейная коробка; и — духовка; и — ме­таллическая сетка в рамке; 14 — гидроизоляция; 15 — замкнутая камера; 16 — канал для вентиляции камеры; 17 — чугунные плиты} 18 — вентиляционный канал с дверкой

 

Для кладки топливника и первого канала нужны: глина обыч­ная 0,12 м3, огнеупорная — 0,05; песок — 0,10 м3. Кроме того, не­обходимы: топочная дверца 210X250 мм; пять дверц размером 130X130 мм для поддувала, чисток и самоварника; дверца для варочной камеры — 380X640 мм; три дымовые задвижки — 130X240 мм; решетка колосниковая — 252X250 мм; две состав­ные плиты чугунные с конфоркой и одна глухая; духовой шкаф — 300X280X570 мм; водогрейная коробка — 150X280X380 мм.

Выложив прочный фундамент с гидроизоляцией, начинают класть собственно печь, тщательно соблюдая перевязку швов и порядок рядов.

Первый ряд — сплошной с углублением для зольника (рис. 199). Чтобы легче было удалять золу, кирпич стесывают в сторону зольника.

Второй ряд кладут, как показано на рисунке, с установкой дверцы зольника.

При кладке третьего ряда с правой стороны устанавливают дверцу чистки.

Четвертый ряд кладут с установкой дверцы для чистки с дру­гой стороны печи и устройства зольниковой камеры.

Пятым рядом перекрывают одну чистку и в нем ставят колос­никовую решетку.

На шестом ряду устанавливают топочную дверцу и духовой шкаф.

Седьмой и восьмой ряды перекрывают-длинный канал, обра­зуя более короткий.

На девятом ряду стесывают верхнюю часть стенки духового шкафа и изменяют расположение каналов.

При кладке десятого ряда печи смазывают глиной верх ду­ховки.

Перед закладкой одиннадцатого ряда перекрывают топливник плитой. В процессе кладки устанавливают водогрейную коробку и дверцу варочной камеры.

Четыре последующих ряда кладут по порядовкам, стесывают верх перегородки за водогрейной коробкой.

На шестнадцатом ряду укладывают пять кусков полосовой стали длиной 120 мм с выпуском внутрь камеры на 20 мм. На эти куски стали кладут решетку.

Семнадцатый ряд должен быть с уложенной решеткой и уста­новленной чисткой.

Восемнадцатый ряд кладут, как предыдущий.

На девятнадцатом ряду ставят задвижку над плитой.

Двадцатый ряд перекрывают с внутренней стороны уголком, в сушильной камере ставят вытяжку.

Двадцать первый ряд перекрывают полосовой сталью для укладки кирпича, перекрывающего камеру.

Кладка двух последующих рядов одинакова, только в послед­нем из них ставят самоварник.

На двадцать четвертом и двадцать пятом рядах устанавлива­ют чистки.

Двадцать шестой ряд кладут по порядовке.

В последующие три ряда заделывают (вертикально) задвиж­ку зимнего хода.

Тридцатый и тридцать первый ряды кладут, как указано на рисунке, с заделкой (горизонтально) задвижки, закрывающей трубу.

Остальные ряды кладут по порядовкам.

ОТОПИТЕЛЬНО-ВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ КОНСТРУКЦИИ К. Я. БУСЛАЕВА (ТИПА «ШВЕДКА»)

 

Размеры печи, мм: длина — 1160, ширина — 900, высота — 2100.

Работает печь на всех видах твердого топлива. Теплоотдача при двух топках в сутки — 4500 ккал/ч. Печь имеет топку с золь­ником, варочную камеру с вентиляционным каналом, духовой шкаф, самоварник, большую печурку для сушки различных про­дуктов и одежды и две маленькие печурки для хранения спичек, соли, ножей, вилок и др. (рис. 200).

Верхняя плоскость печи не доходит до потолка на 350 мм. Для кладки требуются: глина, песок, красный кирпич — 550 шт. (топ­ливник и сильно нагревающиеся части можно выложить из огне­упорного кирпича). Кроме того, необходимы топочная (300X280 мм) и поддувальная (140X140 мм) дверцы, дверца ва­рочной камеры размером 390X520 мм, колосниковая решетка — 300X252 мм, духовой шкаф — 600X400X350 мм, полудверка для вьюшки — 250ХНО мм, вьюшка с отверстием диаметром 220 мм, задвижка паровая — 180X140 мм, самоварник, плита с двумя кон­форками — 965X560 мм или составные плиты нужного размера, полосовая сталь — 25X5X1200 мм и 50X5X2200 мм, угловая сталь 5X45X45X360 мм, лист кровельной стали, проволока и гвозди.

Печь — пятиканальная, имеет один ход, топят все время по-зимнему. Первую половину печи до одиннадцатого ряда кладут в 1/2 кирпича, а выше плиты (до двадцатого ряда) — в 1U кирпича. До начала кладки необходимо внимательно рассмотреть общий вид, разрезы печи, порядовки. Выложив прочный фундамент с гидроизоляцией, приступают к кладке печи.

Первый ряд — сплошной. С наружной стороны его кладут только целый кирпич, внутри можно половинки.

Второй ряд кладут, как первый, с установкой под топливни­ком поддувальной дверцы.

Третий ряд кладут в полкирпича с оборудованием чистки А (рис. 200) размером 120X120 мм.

Четвертый ряд сначала кладут, как третий, с устройством зольниковой камеры 200X300 мм против поддувальной дверцы, затем кладут опоры для пода топливника из кирпичей на ребро с прозорами между ними для движения горячих газов (на рисун­ке показано стрелками). Опоры под духовку ставят так, чтобы они своими концами заходили под нее на 30 — 40 мм. В одном случае опорой является задняя стенка зольника Б, в другом — уложенный кусок кирпича, поставленный на ребро В.

Пятый ряд завершает под топки, в этом же ряду устанавлива­ют колосниковую решетку, духовку (с перекрытием поддуваль­ной дверцы) и топочную дверцу. Под топки к задней стенке под­нимется на 20 — 30 мм выше топочной дверцы, а передняя часть топки опустится на 20 мм ниже. Духовку ставят на тонком слое раствора; она должна отстоять от правой стенки на 100 — 120 мм, что создает опускной канал длиной не менее 300 мм.

Шестой ряд кладут, как показано на рисунке 200. С левой сто­роны духовой шкаф облицовывают кирпичом на ребро. Нижнюю, заднюю и правую боковую стороны духовки рекомендуется уси­лить, закрыв их дополнительными стальными листами.

Рис. 200. Отопительно-варочная печь конструкции К. Я. Буслаева (типа «шведка»)

 

При кладке трех последующих рядов канал в правом углу зад­ней стенки расширяют, стесывая (закругляя) кирпичи. Верх ду­ховки смазывают глиной (на рисунке обозначена буквой Г).

Выложенный десятый ряд перекрывают плитой с двумя кон­форками и расширяют канал, стесывая (закругляя) кирпичи.

Ряд этого же номера, обозначенный буквой А, перекрывает зазор между плитой и задней стенкой с расширением канала.

На одиннадцатом ряду устанавливают две коренные стенки Д, выкладывают прямоугольный канал и чистку А. С этого ряда и до двадцатого кладку ведут на ребро.

Двенадцатый ряд образует пять каналов шириной по 160 мм; на нем же имеются две чистки.

Тринадцатый ряд кладут, как показано на рисунке 200.

Рис. 201. Отопительно-варочная печь конструкции В. А. Потапова:

1 — поддувало; 2 — топливник; 3 — варочная камера; 4 — верхняя задвижка; 5 — нижняя задвижка; 6 — водогрейная коробка; 7 — духовка; 8 — чистка; 9 — вентиляционное отверстие; 10 — полосовая сталь

 

На четырнадцатом ряду кладут уголковую сталь Ж и полосо­вую 3 для перекрытия варочной камеры кирпичом, но не листо­вой сталью (во избежание образования конденсата).

Пятнадцатый ряд перекрывает уложенные стальные уголки и полосу, оставляя чистку и канал И размером 150X200 мм с по­следующим переходом на конус до размера 150Х100 мм; в этом же ряду закладывают печурки (малая размером 150X300, боль­шая — 830X570 мм).

Шестнадцатый ряд кладут, как указано на рисунке 200. На семнадцатом ряду листовой сталью Л перекрывают нижнюю пе­чурку.

Два последующих ряда кладут, как показано на рисунке, при­чем в первом из них оставляют две чистки.

На двадцатом ряду устанавливают паровую задвижку для ка­нала и сужают каналы, идущие по задней стенке. Кирпич при кладке кладут плашмя. Ряды кладки увеличиваются по длине печи на 60 мм, по ширине — на 30 мм, образуя выступ.

Двадцать первый ряд образует второй выступ, увеличивая длину печи на 60 мм, а ширину — на 30 мм, С лицевой стороны выложенного ряда кладут уголковую сталь, а на середину — по­лосовую с перекрытием двух каналов.

Кирпич двадцать второго ряда кладут плашмя до размеров двадцатого ряда. На этом ряду устанавливают дверцы для вьюш­ки и оставляют паровой канал М.,

С двадцать третьего ряда начинают выкладывать трубу с раз­делкой, при которой размеры канала доводят до 120X250 мм. При кладке этого и следующего ряда канал с правой стороны скалы­вают, расширяя отверстие парового канала. При первой растопке печь в течение 10 — 20 мин немного дымит, но затем дымление прекращается.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...