Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гажа А. К., Тулупова О.В., Ерошина О. С.

ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница»

Трудовая терапия понимается как организация целенаправленной деятельности больного, которая строится в условиях производственных отношений, свойственных обществу, и в которой решение лечебных задач достигается в процессе создания общественно полезного продукта. Используемая в качестве реабилитационного инструмента, трудовая терапия должна, прежде всего, помочь выработке навыков и свойств, способствующих эффективному возвращению пациента к общественно полезному труду, и формированию необходимых для этого мотиваций и отношений. При этом основное внимание должно быть направлено не столько на совершенствование владения техническими аспектами труда, сколько на восстановление социально-эмоционального его компонента.

Трудовая профессионально-реабилитационная составляющая должна обязательно включаться в план лечения пациента. Работа не только является источником дохода, но и определяет социальный статус в структуре возможностей, предоставляемых обществом. Трудовая терапия способствует улучшению психического состояния, обеспечивая доступ к социальным связям, препятствуют декомпенсациям и частым госпитализациям.

Ранее в практике трудовой реабилитации значимое место занимала сеть лечебно-трудовых мастерских при психоневрологических диспансерах и психиатрических больницах, которая обеспечивала трудовую занятость довольно значительной части психических больных, находящихся на лечении в больнице. Но в условиях экономического кризиса 90-х данная организационная форма оказалась разрушенной, т. К. строилась на принципах самоокупаемости, более того, ЛТМ до этого времени нередко приносили существенные доходы.

Снижение числа рабочих мест для психически больных привели к резкому снижению трудовой занятости таких лиц и как следствие к социальной несостоятельности и увеличению числа совершаемых такими лицами общественно-опасных деяний.

На сегодняшний день трудовая терапия психически больных, находящихся на принудительном лечении, является неотъемлемой частью процесса психосоциальной реабилитации, так как сроки пребывания в стационаре достаточно длительные и за это время происходит значительная утрата тех трудовых навыков, которые пациенты имели до поступления в стационар. Трудовая реабилитация таких лиц направлена, прежде всего, на снижение уровня повтора совершения общественно-опасных деяний, восстановление социальных связей больного.

На базе психиатрического стационара специализированного типа ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница» реализуется проект «Трудовая реабилитация пациентов, совершивших общественно-опасные деяния, как профилактика совершения повторных правонарушений», целью которого является восстановление трудовых навыков у пациентов, совершивших общественно-опасное деяние, для дальнейшего трудоустройства и успешного функционирования в обществе после выписки из стационара. На сегодняшний день пациенты выполнят работу по следующим направлениям: работы по сборки машинки-скоросшивателя; занятия по швейному мастерству; ремонтные и хозяйственные работы внутри отделения и прилегающей территории; ремонтные и хозяйственные работы на территории больницы в целом; хозяйственные работы на овощехранилище гараже; сельскохозяйственные работы в теплице на территории отделения.

С целью выявления динамики уровня трудового потенциала пациентов занятых в трудотерапии и оценки эффективности данных мероприятий, на базе отделения было проведено исследование, в котором приняли участие 52 пациента. С помощью специально разработанной карты анализировался уровень трудовой мотивации пациентов до включения в программу и его динамика.

По результатам анализа были получены следующие показатели. Так на начало 2012 года: 88,5% пациентов стационара имеют средний и высокий уровень трудовой мотивации, тогда как статистические показатели на начало 2011 года составили 76,9%. 69,2% обследуемых лиц до поступления в стационар имели трудовой стаж, что явилось гарантией успешного результата участия пациентов в процессе трудовой реабилитации.

Если говорить о желании пациентов принимать участие в трудовых процессах во время пребывания на принудительном лечении в настоящее время, то у 82,6% пациентов отмечается повышение положительной направленности, тогда как в 2011 году данный показатель составлял 71,1% пациентов.

В 2012 году 76,9 % пациентов в направлениях трудовой терапии выбирают более квалифицированные виды труда (работа на территории гаража, штукатурно-малярные работы, пошив одежды, сборка машинки-скоросшивателя), а аналогичный показатель в 2011 год составил 53,8%.

Из общего числа пациентов, имеющих средний и высокий уровень трудовой мотивации на 2012 - 63,4% (2011 год – 50%) имеют желание в будущем повысить свой профессиональный уровень. Если рассматривать будущие сферы деятельности, после выписки из стационара пациентов то в 2012 году приоритетное место стала занимать сфера строительства (48%), тогда как в 2011 году ведущую позицию занимало сельское хозяйство – 36,5%.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что трудовая мотивация пациентов имеет достаточно высокий уровень. Данный факт говорит о необходимости возрождения трудовой терапии, как одного из ведущих и эффективных направлений психосоциальной реабилитации.

 

 

Применение интернет-технологий в комплексе реабилитационных мероприятий для пациентов отделения принудительного лечения психиатрического стационара специализированного типа ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница»

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...