Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оптимизация психокоррекционной помощи лицам, находящимся

На принудительном лечении в психиатрических стационарах

Казаковцев Б.А., Булыгина В.Г., Макушкина О.А.

ФГБУ «ГНЦ ССП им. В.П. Сербского» Минздравсоцразвития, Москва

Специфика принудительного лечения (ПЛ) в психиатрическом стационаре и такие его преимущества, как возможность соблюдения этапности проведения социо-реабилитационных мероприятий, наличие условий для формирования длительного и доверительного контакта между пациентом и персоналом, а также гетерогенность состава пациентов открывают для пациентов новые возможности пребывания в структурированном микросоциуме, а в случае предоставления им адекватных психосоциальных и медицинских мер помощи - и в психотерапевтической среде.

Разработка методов, позволяющих оптимизировать указанные виды помощи данному контингенту лиц является важной научно-практической задачей. Необходимость внедрения новых методических средств оценки потребностей больного в том или ином виде реабилитационного воздействия во время ПЛ, а также необходимость оценки эффективности реабилитационных программ обусловлены тем, что наиболее полный и структурированный анализ клинического и психологического состояния пациента точнее определяет области для восстановления и обеспечивает контроль эффектов терапии. Для предупреждения отклонений от линии восстановительного процесса важно сосредоточиться на его целях, согласованных с пациентом, или, иными словами, с предпочтениями, желаниями и побуждениями пациента, которые должны быть операционализированы в поведенческих терминах и сгруппированы по краткосрочным и долгосрочным целям.

В докладе будут представлены результаты комплексного психолого-психиатрический анализа проявлений внутрибольничной агрессии на материале историй болезни 550 пациентов, находящихся на ПЛ в стационарах общего типа и специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Будет показано, что для повышения эффективности психокоррекционных мероприятий в отношении психически больных лиц, находящихся на стационарном ПЛ, в повседневной клинической практике в целях уточнения прогноза и оценки общественной опасности пациентов необходимо соблюдение ряда принципов ведения пациентов: использование полипрофессионального бригадного подхода, мониторинг психологического статуса пациента, сочетание функционального анализа и психологического функционального диагноза. Оценка готовности участия пациента в осуществлении психокоррекционных мероприятий должна проводиться всеми членами полипрофессиональной бригады с учетом истории агрессивного поведения пациента, его критичности и осведомленности, сохранности интеллектуальных функций и способности к эмоциональному распознаванию.

Будет показано также, как за счет варьирования формата вмешательств, соблюдения правил безопасности и организации безопасной среды, оптимизации условий содержания, создания терапевтического климата и повышения уровня подготовки персонала к проведению кризисных вмешательств возможно создание предпосылок для сокращения числа случаев нарушений режима в отделении и повышения эффективности лечебно-реабилитационного процесса.

 

КСППЭ (комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза) по делам о компенсации морального вреда.

Камнева Л.Ю., Гущина Е.Е.

ОГБУЗ «Тамбовская психиатрическая клиническая больница»

 

Новые социально-экономические условия, изменившееся правовое положение людей, изменения законодательной базы привели к качественным изменениям судебных экспертиз в гражданском процессе. Потребности и задачи современного правового государства определили появление новых видов комплексных судебных психолого-психиатрических экспертиз (КСППЭ), среди которых экспертиза по делам о компенсации морального вреда. Противоречивость позиций и взглядов на возможность определения морального вреда, несовершенство законодательной базы, которая не содержит научно обоснованных определений различных видов ущерба или вреда, недостаточная разработанность методологических принципов, общих правил производства таких экспертиз определяют то обстоятельство, что экспертизы по делам о компенсации морального вреда назначаются крайне редко. Компенсация морального вреда регулируется ст.151 ГК РФ. Гражданский Кодекс РФ под моральным вредом подразумевает физические и нравственные страдания, возникающие, в результате нарушенных личных неимущественных прав гражданина (ст.151 ГК РФ). Предметом КСППЭ по делам о компенсации морального вреда является определение обусловленных физическими и нравственными страданиями нарушений психического состояния пострадавшего лица, а также изменений его индивидуально-психологических, личностных свойств.

Основными задачами судебной экспертизы по делам о компенсации морального вреда с участием психологов и психиатров являются:

1. Определение психического состояния подэкспертного (в том числе психического расстройства).

2. Установление степени выраженности изменений психического состояния (доболезненные расстройства адаптации, реакции личности на стресс, собственно психические расстройства, в том числе существовавшие до психотравмирующего стрессового события и углубившиеся по степени тяжести в результате его воздействия).

3. Определение динамических особенностей изменения психического состояния (стойкость или обратимость, длительность).

4. Установление причинно-следственной связи между причинением вреда (психотравмирующим воздействием) и возникновением и развитием психического расстройства.

Определение морального вреда является прерогативой суда, но учитывая, что понятия «нравственные страдания» и «моральный вред» относятся к факторам, способным существенным образом повлиять на личность человека, его психику, его адаптивные возможности, их оценка требует специальных познаний. Поэтому назначение КСППЭ по возмещению морального вреда с привлечением эксперта-психиатра и эксперта-психолога можно считать наиболее оптимальной формой в решении вопроса об установлении факта нанесения морального вреда.

Внедрение в практику проведения подобных экспертиз требует дальнейшей разработки проблемы, учета целостного, комплексного подхода к оценке морального вреда.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...