Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ проведения СПЭ несовершеннолетним в 2008-2010 гг.

Когельман Е.Ю.

Пензенская областная психиатрическая больница им. К.Р.Евграфова, г. Пенза

 

По современному российскому законодательству совершеннолетними являются лица, достигшие возраста 18 лет (кроме специально оговоренных в законодательстве случаев, когда в отношении лиц, не достигших 18 лет, возможна эмансипация). Это совпадает и с положением Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), рассматривающей в качестве детей субъектов до 18 лет. В то же время уголовная ответственность распространяется на лиц, старше 16 лет, а в ряде случаев (ч. 2 ст. 20 УК РФ) – на лиц, достигших 14 лет. Несовершеннолетние правонарушители до 14 лет не подлежат уголовной ответственности, в отношении них не ведутся следственные действия, УПК РФ не предусмотрена процедура, которая позволила бы провести им судебно-психиатрическую экспертизу.

Статистические данные последних лет свидетельствуют, что, несмотря на снижение доли несовершеннолетних в возрасте 14-18 лет в общей численности населения страны, в последние десятилетия отмечается устойчивая тенденция к росту преступности в этой возрастной группе (ежегодный темп прироста – 14-17%). В 2009 г. доля экспертиз несовершеннолетних составила 15,7% от общего числа СПЭ (Мохонько А. Р., Муганцева Л. А., 2010). В Пензенской области в 2008 г. эта цифра составила 16,7%, в 2009 г. – 16,5%, в 2010 г. – 16,7%.

В данной работе проанализирован материал 240 экспертиз несовершеннолетних, проведенных автором за период 2008-2010 гг.

Из 240 экспертиз 190 проводились по уголовным делам, в которых испытуемые выступали в роли подозреваемых или обвиняемых (79,2% от всех испытуемых). 13 человек (5,4%) проходили в качестве свидетелей, 33 (13,8%) – потерпевших. Четверым несовершеннолетним (1,6% всех освидетельствований) экспертиза проводилась в связи с решением вопросов об определении места жительства ребенка либо для установления права на общение с ребенком.

Среди преступлений, совершенных несовершеннолетними, преобладают кражи (ст.158 УК РФ) – 107 случаев, или 56,3%. На втором месте – привлечение к ответственности по ст.166 УК РФ (12,6%). Преступления против личности совершены по ст.105 УК РФ – 2,1%, ст.111 УК РФ – 2,6%, ст.131 УК РФ – 3,7%, ст.132 УК РФ – 3,7% всех ООД.

Среди несовершеннолетних, совершивших ООД, 56,5% вынесено заключение: психически здоров. Состав несовершеннолетних по нозологическим формам представлен в таблице:

Таблица

Нозологическая форма Абсолютное число Проценты
1. Психически здоровые 56,5
2. Акцентуация личности (в рамках психического здоровья) 14,7
3. Патохарактерологическое развитие личности 8,4
4. Олигофрения 3,7
5. Психопатия
6. Алкоголизм 2,1
7. Токсикомания 0,5
8.Органическое поражение ЦНС с церебрастеническим синдромом 0,5
9. Психический инфантилизм 0,5
10 Направлены на стационарную экспертизу (без выставления диагноза) 12,1
Всего 100%

Как видно из таблицы, экспертное решение вынесено при проведении амбулаторной СПЭ в 87,9% случаев, в 12,1 % принято решение о направлении испытуемых на стационарную СПЭ. Характерен непсихотический уровень психических расстройств, личностного их регистра.

В 1 случае (0,5%) при проведении амбулаторной СПЭ было вынесено решение о применении ст.22 УК РФ (диагноз: психический инфантилизм с расстройством влечений).

Следует отметить, что в Пензенской области амбулаторные комплексные СПЭ проводились в 96,3% случаев несовершеннолетним, привлекающимся к уголовной ответственности, и в 100% - несовершеннолетним, проходящим в качестве свидетелей или потерпевших (по РФ этот показатель равен 65,1% всех СПЭ несовершеннолетних). Причем, в 10% случаев проводилась комплексная психолого-нарколого-психиатрическая экспертиза. Использование комплексных СПЭ улучшает диагностическую оценку.

Анализ информации о состоянии психического здоровья граждан, предоставленной ГБУ РО «ОКПНД» в связи с проведением расследования.

Комаров В. В.

ГБУ РО «Областной клинический психоневрологический диспансер».

 

Согласно ст.73 УПК РФ, обстоятельствами, подлежащими доказательству в уголовном процессе, помимо других, являются: обстоятельства характеризующие личность обвиняемого, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания.

К таким обстоятельствам следует отнести наличие у обвиняемого психических расстройств, т. к. согласно УК РФ, они могут приводить к невменяемости обвиняемого (ст.21), освобождению от уголовного наказания (ст.81) или смягчению назначаемого наказания (ст.22). Статья 86 УПК РФ возлагает на органы дознания и следствия, обязанности по сбору данных доказательств.

Кроме того, оценка психического состояния обвиняемого необходима органу, производящему расследование и в связи с тем, что при наличии психических недостатков, препятствующих самостоятельному осуществлению права на защиту, является обязательным участие в следственных действия защитника (ст. 49, ст. 51 УК РФ).

Следователю (дознавателю) необходимо иметь информацию о психическом состоянии участников уголовного процесса и для того чтобы решить вопрос об обязательном назначении судебно – психиатрической экспертизы, предусмотренные ст.196 УПК. Это не только сомнения о том, что психическое состояние обвиняемого вызывает сомнения в его вменяемости и возможности самостоятельно осуществлять свою защиту, но и психическое состояние потерпевшего, если возникает сомнение в том, что он способен правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела и давать показания,

Одним из важных оснований, позволяющих предположить наличие у граждан психических расстройств является информация о том, что гражданам ранее устанавливались диагноз таких расстройств и они получали лечение у врачей психиатров. Поэтому органы, производящие расследование, в соответствие с ведомственными инструкциями, осуществляют запросы в медицинские организации, оказывающие психиатрическую помощь о получении информации о наличии у всех обвиняемых психических нарушений в настоящее время и в прошлом.

В соответствии со ст. 21 УПК РФ, предоставление ответов на запросы органа, производящего расследование является обязательным. Ст. 13 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», в подобных случаях позволяет предоставлять информацию о состоянии здоровья гражданина без его согласия.

Учитывая, полный охват обвиняемых, в том числе и страдающих психическими расстройствами запросами на предоставление информации, на основании анализа такой информации сделать некоторые выводы о структуре контингента лиц, относительно которых имеется информация о психических расстройствах и обвиняющихся в совершении общественно – опасных деяний.

В течение 1 квартала 2012 нами был произведен анализ 1000 ответов психоневрологического диспансера на запросы правоохранительных органов.

При анализе было установлено, что запросы в отношении несовершеннолетних составляют 11.3% от всех запросов, при общей доле несовершеннолетних в 15.8% от всех случаев зарегистрированных психических расстройств.

Доля граждан, в отношении которых предоставлялись ответы, проживающих в областном центре, составила 41.4%, при их общей доле среди населения области в 46.2%. Соответственно, лиц, в отношении которых предоставлялись ответы, проживающих в районах области составила 58.6%, при их общей доле среди населения области в 53.8%. Указанные цифры показывают небольшую тенденцию к большей криминальной активности лиц, которым устанавливались диагнозы психических расстройств в сельской местности и малых городах, относительно областного центра.

Среди органов осуществляющих расследование, наибольшая часть запросов пришлась на органы внутренних дел (77.6%), что показывает, что гражданами, в отношении которых были сделаны запросы, совершались, главным образов, не тяжкие правонарушения. Среди сотрудников полиции, наибольшее число запросов осуществлялось следователями (31.8%) и дознавателями (18.7%). 12.3% запросов было направлено в диспансер за подписью руководителей отделов внутренних дел. Меньшее число запросов направлялось инспекторами по делам несовершеннолетних (8.4%), участковыми инспекторами полиции (4.2%), сотрудниками уголовного розыска (2.2%).

Следователями следственных управлений Следственного комитета РФ направлено 12.4% запросов, следователями и дознавателями Федеральной службы по контролю за наркотиками 7.1%, дознавателями Федеральной службы судебных приставов 2.8%, следователями Федеральной службы безопасности 0.1%.

В 77.7% было указано, что в отношении лица возбуждено уголовное дело, в 0.8% случаев – розыскное дело, и в 21.5% указано, что проводится расследование без дополнительных уточнений.

Доля граждан, в отношении которых предоставлялись ответы, получающих психиатрическую помощь на период получения запроса составила всего 17.7%. в том, числе под диспансерным наблюдением находилось 5.4% (включая 0.9% находящихся под активным диспансерным наблюдением). Ранее обращались в диспансер, и в дальнейшем прекративших обращаться за помощью 21.9%, и никогда не обращавшихся в диспансер 60.4%. Информация о наличии психических расстройств у последней категории граждан получена диспансером из выписок, направленных в диспансер другими учреждениями, оказывающими психиатрическую помощь (главным образом, областной психиатрической больницей).

Это показывает, что вопреки бытующему в обществе мнению, лица, страдающие тяжелыми психическими расстройствами не склонны к совершению противоправных действий и доля правонарушений, совершаемая ими от общего числа правонарушений, совершенных лицами, которым устанавливался диагноз психического расстройства. Также можно говорить о том, что тенденция к совершению противоправных действий у лиц, обращающихся за психиатрической помощью ниже, чем у граждан, которым ранее устанавливались диагнозы таких расстройств, но в дальнейшем за психиатрической помощью не обращавшимся.

Среди психических расстройств, диагнозы которых устанавливались гражданам, совершим противоправные действия, чаще всего встречаются органическое расстройство личности (27.6%) и умственная отсталость (главным образом, легкая) с поведенческими нарушениями (22%). Таким образом, в наибольшей мере способствует формированию противоправного поведения наличие личностных расстройств непсихотического уровня, сочетающихся с интеллектуальной ограниченностью. К этим расстройствам примыкают и поведенческие расстройства детского возраста, составляющие 7.2% и нарушения развития (задержки интеллектуального развития и психический инфантилизм) 9.7%. В общей сложности лица, у которых наблюдались поведенческие расстройства сочетающиеся с выраженной в той или иной степени интеллектуальной ограниченностью составляют две третьих (66.5%) от всех, в отношении кого осуществлялись запросы.

В меньшей мере противоправное поведение наблюдается при личностной патологии, не отягощенной интеллектуальными проблемами. Доля лиц, с расстройствами личности составляет 15.2% от всех в отношении кого осуществлялись запросы.

Доля больных, страдающих расстройствами психотического уровня существенно меньше и составляет 7.3% от всех запросов. В том числе суммарная доля шизофрении, острых и хронических неорганических психозов составляет 6.9%, а доля органических психозов и деменции 0.4%. Что, опять таки, показывает низкую криминальность больных, страдающих выраженными психическими нарушениями.

Наиболее легкие расстройства невротического уровня составили 7.5% всех лиц, в отношении которых осуществлялись запросы. В том числе, невротические расстройства составили 2.8%, неврозоподобные расстройства органического происхождения 3.8%, непсихотические аффективные расстройства 0.4% и речевые расстройства 0.5%.

Кроме того, в 3.2% случаев указывалось на наличие у граждан эпилепсии без психических расстройств и в 0.3% случаев расстройств, связанных с употреблением психоактивных расстройств.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...