Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение капитала К. Марксом

К. Маркс исходя из трудовой теории стоимости «капитал» рассматривал как средство эксплуатации наемной рабочей силы и установления безраздельной власти капиталистов (собственников капитала) над ней. Он подчеркивал, что присоединение живой рабочей силы к «мертвой предметности» (прошлому, овеществленному труду), вызывает увеличение первоначального капитала на величину так называемой прибавочной стоимости. Чтобы объяснить, как это происходит, Маркс ввел понятие «товар - рабочая сила». Он утверждал, что рабочий продает не труд, а рабочую силу, т.е. умственную и физическую способность к труду. Стоимость товара «рабочая сила» соответствует стоимости жизненных средств, необходимых для воспроизводства рабочей силы, а его потребительная стоимость в отличие от потребительной стоимости всех других товаров проявляется в способности производить большую стоимость, чем она сама стоит. Эта разница и образует, по Марксу, прибавочную стоимость (surplus value) как основной источник дохода (прибыли) капиталиста. Это происходит потому, что рабочий день делится на две части: необходимое и прибавочное время. В течение необходимого времени рабочий создает стоимость своей рабочей силы (проще говоря, заработную плату), а в течение прибавочного времени он создает прибавочную стоимость. Но здесь надо понять, что вся стоимость создается живым человеческим трудом. Это позволило Марксу разделить первоначальный капитал на постоянный и переменный и раскрыть их роль в создании прибавочной стоимости. Постоянный капитал(Constant capital, С) - это ка-^i питал, который не участвует в создании прибавочной стоимости. Он воплощается в зданиях, станках и оборудовании, т.е., образно говоря, в том, что не едят. Переменный же капитал(Variable capital, V) - это капитал, авансируемый для найма рабочей силы, который является источником всей вновь создаваемой стоимости и тем самым обеспечивает не только возмещение стоимости рабочей силы, но и способствует приращению первоначально авансированного капитала. На этой основе доказывается, что возрастание капитала происходит именно за счет переменного капитала, а точнее, эксплуатации рабочего класса. Прибавочная стоимость и есть источник накопления капитала.

Движение реального капитала: три его стадии

По Марксу, всякий капитал проходит в своем движении три стадии. На первой стадии деньги превращаются в элементы производительного капитала - средства производства и рабочую силу. На второй стадии осуществляется процесс производства. Создается новый товар. На третьей стадии происходит реализация товара. Он превращается в возросшие деньги.

Соответственно этим трем стадиям капитал поочередно выступает в денежной, производительной и товарной форме. Он не только последовательно принимает и сбрасывает эти различные формы, но и в каждый данный момент находится одновременно во всех трех формах.

Капитал, который представляет единство одновременного кругооборота денежного, производительного и товарного капитала, Маркс назвал промышленным капиталом.

В своем движении производительный капитал делится на основной и оборотный капитал.Для Маркса же исходным пунктом этого деления является двойственный характер труда. Он позволяет понять процесс перенесения стоимости со средств производства на продукт труда. Это перенесение осуществляется конкретным трудом. Но стоимость составных элементов капитала (сырья, топлива, машин, зданий и др.) переносится на стоимость готового продукта по-разному. Основной капитал - стоимость капитальных благ (станки, машины, оборудование и т.д.), которая частично, по мере их снашивания, переносится на стоимость готового продукта. Это не что иное, как амортизационные отчисления (capital consumption allowances, depreciation), т.е. оценка объема изношенного или использованною (потребленного) капитала в процессе производства валового национального продукта.

Стоимость других частей капитала (расходы на сырье и рабочую силу) полностью переносится за один производственный цикл. Это оборотный капитал (circulating capital). Если соотнести деление капитала на постоянный и переменный с делением капитала на основной и оборотный, то мы увидим следующую картину (см. рис. 22.1). Один и тот же капитал имеет разное деление лишь потому, что различна их роль в экономическом развитии. Основной и оборотный капиталы раскрывают их участие в создании стоимости готового продукта.

Рис. 22.1. Соотношение структур капитала по К. Марксу

 

Постоянный и переменный капиталы показывают их участие в создании новой стоимости и, самое главное, раскрывают систему эксплуатации наемной рабочей силы. Основной целью Движения капитала является прибыль.

Прибыль: сущность и ее виды

В общем виде прибыль(profit, P) фирмы определяется как разность между совокупной выручкой (TR - Total Revenue) и совокупными издержками (ТС - Total Cost) за определенный период времени:

 

Р = TR - ТС.

Бухгалтерская прибыль равна разнице между выручкой и внешними издержками. Издержки бывают внешними (явными) и внутренними (неявными). Бухгалтерская прибыль не учитывает внутренние, или неявные, издержки. К внешним издержкам относятся платежи внешним (по отношению к данной фирме) поставщикам. Вычтя из совокупной выручки внешние издержки, мы получаем бухгалтерскую прибыль. Внутренними издержками являются доходы, не полученные от использования на стороне ресурсов, принадлежащих самому предпринимателю, фирме. Вычтя из бухгалтерской прибыли внутренние издержки, мы получим экономическую прибыль.

Экономическая (чистая) прибыль - общий доход фирмы минус вмененные издержки. Синонимом общего дохода является «выручка», или платежи от покупателей.

В условиях статичной экономики чистая прибыль равна нулю. Почему? В статичной экономике все основные данные - предложение ресурсов, технические знания и совокупный спрос - постоянны и неизменны; будущее вполне предсказуемо; издержки полностью возмещаются не оставляя никакого остатка в виде чистой прибыли. Для статичной экономики характерно понятие нулевой экономической прибыли.

В условиях растущей, или динамичной, экономики прибыль растет. Почему? В динамичной экономике все основные данные - предложение ресурсов, техника и технология, совокупный спрос - всегда меняются; будущее хотя и неопределенно, но предполагается перспектива; предприниматели берут на себя риск.

Следовательно, экономическая (чистая) прибыль равна разнице между выручкой и суммой внешних и внутренних издержек. В то время как бухгалтерская прибыль равна разнице между выручкой и внешними издержками. Наличие в экономическом анализе экономической и бухгалтерской прибыли позволяетпонять различие между подходом бухгалтера и экономиста к оценке деятельности фирмы. Бухгалтера интересуют, прежде всего, результаты деятельности фирмы за определенный (отчетный) период. Он анализирует прошлое в деятельности фирмы. Экономиста, наоборот, интересует ее будущее. Именно поэтому он пристально следит за внутренними издержками, или доходом, который можно получить при наиболее выгодном альтернативном использовании ресурсов, которыми фирма располагает.

Нормальная прибыль (normal profit) - доход (заработная плата), или вознаграждение за предпринимательский труд, или платежи, которые должна делать фирма, чтобы приобрести и удержать предпринимательские способности и, соответственно, стимулировать их применение в деятельности фирмы. Она входит во вмененные издержки, а экономическая же прибыль невходит в издержки.

Функции и источники прибыли

Функции прибыли:

1) прибыль эффективно распределяет ресурсы среди альтернативных производств;

2) прибыль действует как стимул для нововведений и инвестирования, что в свою очередь вызывает рост объема производства и занятости;

3) прибыль - это сигнал о том, что общество желает расширения данной конкретной отрасли. Убытки сигнализируют о необходимости сократить ненужные отрасли.

Источники экономической прибыли следует видеть в эффективном использовании ресурсов, как людских, так и материальных. Это значит: 1) необходимо постоянно повышать квалификацию работников, создавать нормальные условия для их Деятельности, заботиться о них; 2) совершенствовать техническое и технологическое обеспечение производства и сбыта. Иначе говоря, нужны инновации, т.е. новая техника, новая технология, новые системы управления. Инновации - это всегда Источник прибыли.Однако в условиях конкуренции инновационная прибыль носит временный характер. Соперничающие фирмы друг у друга перенимают инновации, сводя тем самым на нет экономическую прибыль. Несмотря на это, инновационная прибыль всегда будет существовать в динамичной экономике.

Может существовать иной источник экономической прибыли, отличный от новой техники, технологии, систем управления, рисковых функций предпринимателя. И таковым источником является наличие монопольной власти. Ее результатом является монопольная прибыль - это прибыль, обусловленная господством монополий.Она основана на жестком контроле над объемом производства и ценами со стороны монополиста.

Источники экономической прибыли следует - видеть в эффективном использовании ресурсов, как людских, так и материальных. По Марксу, чтобы увеличить прибыль, нужно увеличить прибавочную стоимость. Ее можно увеличить: 1) посредством удлинения «прибавочного рабочего времени», что образует «абсолютную прибавочную стоимость» при прочих равных условиях; 2) посредством сокращения продолжительности необходимого времени за счет повышения производительности труда, что образует «относительную прибавочную стоимость».

Чтобы увеличить прибыль, необходимо выполнить два условия: 1) увеличить доход или снизить издержки; 2) или то и другое одновременно.

Увеличить доход можно лишь в случае: 1) роста количества производимой и реализуемой продукции (реального продукта) и 2) повышения цен. Увеличение реального продукта, а соответственно, и выручки может осуществляться двумя способами:

1) экстенсивным - путем вовлечения большего объема ресурсов;

2) интенсивным - путем применения новой техники и технологии.

Норма прибыли

Норма прибыли(rate of profit) рассчитывается как отношение прибыли в денежном выражении ко всему авансированному капиталу, выраженное в процентах:

 

Норма прибыли = Прибыль : Авансированный капитал х 100%,

 

или

 

Р' = Р : К х 100%,

 

где Р' - норма прибыли;

Р - прибыль в денежном выражении;

К- авансированный капитал, т.е. капитал, первоначально затраченный на производство.

 

Норма прибыли напрямую зависит от нормы прибавочной стоимости и степени эксплуатации рабочего класса.

Таким образом, капиталисты, по К. Марксу, стремятся к максимальной норме прибавочной стоимости, так как от нее зависит накопление ккапитала.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...