Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Цикличность в рыночной экономике

Понятие экономического цикла

Экономический цикл- повторяющиеся на протяжении ряда лет подъемы и спады в уровне экономической активности. Он представляет собой динамику рыночной экономики и характеризуется периодическими взлетами и падениями рыночной конъюнктуры.

Экономический цикл - период времени от начала одного кризиса до начала другого.

Экономический цикл проникает всюду, но он в разной степени влияет на отдельные секторы экономики. Обычно от спада больше всего страдают те отрасли промышленности, которые выпускают средства производства и потребительские товары длительного пользования. Особенно уязвима строительная промышленность. Производство и занятость в отраслях промышленности, выпускающих потребительские товары кратковременного пользования, обычно меньше реагируют на цикл.

Большинство отраслей промышленности, производящих инвестиционные товары и товары длительного пользования, отличаются высокой концентрацией, когда на рынке господствует сравнительно небольшое количество крупных фирм. Вследствие этого такие фирмы обладают достаточной монопольной властью, чтобы в течение определенного периода противодействовать понижению цен, ограничивая выпуск продукции из-за падения спроса. Поэтому уменьшение спроса оказывает воздействие главным образом на производство и занятость. Обратную картину мы наблюдаем в отраслях промышленности, выпускающих товары кратковременного пользования («мягкие» товары). Эти отрасли в большинстве своем довольно конкурентоспособные и характеризуются низкой концентрацией. Они не могут противодействовать повышению цен, и падение спроса больше отражается на ценах, чем на уровне производства. В общем, можно обратить внимание на резкое падение производства и относительно скромное падение цен в отраслях с высокой концентрацией, с одной стороны, ас другой - на значительное падение цен и относительно небольшое снижение объема продукции в отраслях с низкой концентрацией.

Экономические циклы существенно отличаются друг от друга по продолжительности и интенсивности. Однако все они имеют одни и те же фазы. Экономический цикл - это форма движения рыночной экономики.

Фазы экономического цикла

Экономический цикл представляют четыре фазы: кризис (спад), депрессия, оживление и пик (подъем).

Кризис- это перепроизводство готовой продукции инвестиционного назначения. Это вызывает:

1) резкое сокращение объемов ее производства;

2) увеличение безработицы;

3) снижение уровня цен и доходов;

4) сокращение спроса на предметы потребления, что дополнительно сокращает производство и раскручивает спираль кризиса.

Процентная ставка держится на самом высоком уровне. Это блокирует инвестиции в основной капитал в объемах, которые требуются для возмещения выбытия его активной части, и ведет к вынужденным инвестициям в запасы оборотного капитала. Типичное институциональное явление этой фазы цикла - массовые банкротства фирм, особенно мелких и средних, вызванные недостатком доходов для покрытия уже произведенных расходов. Конец этой фазы - установление физического равновесия в кругообороте на пониженном уровне экономической активности.

Депрессияхарактеризуется тем, что производство и занятость достигают самого низкого уровня. «Когда сосед теряет работу, то это спад, а если вы теряете работу, то это депрессия!» Необходимо «выбираться» со дна. В данной фазе происходит перемена ценовых ожиданий с понижательной тенденцией на стабильный уровень цен. Это дает опору для выбора и реализации инвестиционных проектов, удовлетворяющих повышенным требованиям к уровню эффективности, соответствующему высокой ставке реального процента, однако учитывающих и низкий уровень реальной заработной платы. Так формируются «точки роста» очередного цикла. Реальные инвестиции в этих точках способствуют переходу в его следующую фазу - оживление.

В фазе оживленияуровень производства повышается, а занятость возрастает вплоть до полной занятости. В этой фазе формируются ожидания повышения уровня текущих доходов, вызываемого отмеченной выше активизацией экономической деятельности. Это способствует понижению склонности к сбережению («на черный день») физических лиц и повышению склонности к потреблению. Такая смена ожиданий способствует понижению процента, что в свою очередь ведет к повышению реальных инвестиций, которые как бы в режиме «подсоса» пропорционально вовлекают дополнительные трудовые ресурсы, запас которых сформировался в фазе кризиса, при банкротстве одних предприятий и понижении активности других.

Пик цикла- когда в экономике полная занятость (можно сказать, сверхзанятость) и производство работает на полную мощность. Экономика достигает максимальной деловой активности. Образно говоря, экономика «работает на полную катушку». Нередко такую экономику называют «перегретой»,

Это период (экономика находится выше уровня потенциального объема производства, выше тренда) инфляции. (Вспомним, что когда в экономике фактический ВВП выше потенциального, то это соответствует инфляционному разрыву.)

В этой фазе уровень цен имеет тенденцию к повышению, а рост деловой активности прекращается. Фаза пика опирается на повышенные ожидания доходов в будущем и вытекающие из этого повышенные текущие расходы. Однако запасы финансовых сбережений, а также дополнительной рабочей силы, «резервной армии труда», ограниченны. Увеличение инвестиций, ведущее к увеличению спроса на труд в той же пропорции, довольно скоро упирается в демографическое ограничение предложения труда и, следовательно, в повышение уровня его оплаты. Изменение пропорции распределения факторных доходов в пользу труда делает неэффективными инвестиции в те технологии, которые в фазе депрессии виделись как наиболее эффективные. Однако на инвестиции в новые, трудосберегающие технологии средств уже недостаточно, поскольку амортизационные фонды в значительной мере уже потрачены и их пополнение требует времени. Кроме того, повышение уровня цен, которое сопровождает рост потребления как следствие оптимистических ожиданий, одновременно понижает реальную ценность финансовых запасов. Повышенный спрос на капитал как средство замещения «живого труда» при недостаточности финансовых сбережений ведет к росту процента, снижению инвестиций. Так закладывается основа для перехода к фазе кризиса, с которой начнется очередной цикл, общая продолжительность которого в рамках второго, третьего и четвертого технологических укладов в основном соответствовала сроку службы активной части основного капитала и составляла около десяти лет. Главную фазу экономического цикла составляет кризис. В нем заключены основные черты цикла. Без кризиса не было бы цикла. Периодическое повторение кризиса придает рыночной экономике циклический характер.

Причины экономических циклов

Причины экономических циклов трактуются по-разному. Так, причина циклического развития экономики, по Марксу, кроется в противоречии между производством, стремящимся к расширению, и не успевающим за ним ростом платежеспособного спроса. Это противоречие проявляется в следующем: «Слишком много произвели, чтобы потребить». Наступает период вынужденной распродажи избыточных товаров, что неизбежно вызывает падение цен, рост безработицы и уменьшение прибыли. Возникает объективная потребность замены старого оборудования на новое, способное обеспечить прибыльное функционирование капитала. Кризис дает толчок для новых массовых инвестиций, заставляет всех предпринимателей применять новую технику. Обновление капитала, по Марксу, является материальной основой периодичности кризисов и продолжительности цикла.

Кризисы и циклы также объясняются недопотреблением или недостаточным совокупным спросом; сбоями в денежном обращении; психологическими факторами, связывающими деловую активность с переходами от массового оптимизма к пессимизму.

Не следует делать вывод, что все колебания деловой активности объясняются экономическими причинами. Есть и другие причины - экстернальные. Это так называемые внешние факторы - факторы, лежащие за пределами экономической системы: солнечные пятна, войны, революции, рост населения, открытие новых земель и ресурсов и, наконец, научные и технические нововведения. Например, существуют сезонные колебания деловой активности: покупательский «бум» перед Рождеством и Пасхой. Это ведет к значительным ежегодным колебаниям в темпах экономической активности, особенно в розничной торговле.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...