Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Б. 34(1) Динамический стереотип. Методика выработки динамического стереотипа.

Различные условные рефлексы постоянно взаимодействуют друг с другом. Если раздражители повторяются в определенном порядке, то между ними формируется взаимосвязь, характеризующаяся стереотипной последовательностью возникновения ответных реакций. При этом рефлексы соответствуют не столько данному раздражителю, сколько месту раздражителя в последовательной цепи их.

Стереотип внешних проявлений реакций в виде секреции или движения был назван И. П. Павловым динамическим стереотипом или функциональной системностью. Термин «динамический» подчеркивает функциональный характер этого стереотипа (формирование и закрепление его только после соответствующих упражнений, возможность его переделки, угасание при длительных перерывах, ухудшение при утомлении, сильных эмоциях, заболеваниях и пр.). Динамический стереотип в отношении сенсорных условных рефлексов ярко проявляется при пищевых рефлексах. Например, если в опытах на собаке применять в течение длительного времени систему положительных и отрицательных условных раздражителей, чередуя их через определенные интервалы времени в строгой последовательности, то это фиксируется нервной системой. Каждому раздражителю, примененному на строго фиксированном для него в стереотипе месте, в соответствии с законом силы раздражителя, соответствует определенная величина ответной реакции (Э. А. Асратян, П С. Купалов и др.). Стереотип может выявляться при замене всех условных раздражителей одним из них, обычно средней силы. Этот раздражитель, примененный в стереотипе вместо других условных раздражителей этого стереотипа, вызывает ответы, величина которых соответствует ответам на замененные раздражители. На месте же отрицательного раздражителя положительный сигнал вызывает очень слабую условную (в частности, слюноотделительную) реакцию.

В двигательной деятельности спортсмена стереотип проявляется, например, в последовательности фаз сложных гимнастических, тяжелоатлетических и других стандартно выполняемых движений.

Переделка стереотипа в некоторых случаях представляет для нервной системы трудный процесс. Чтобы выработать новый стереотип, необходимо сначала угасить старый. Но хорошо закрепленный стереотип трудно подается угашению и может проявляться вновь при возникновении условий, которым он соответствовал.

Динамический стереотип может быть связан не только с отдельными вегетативными или двигательными функциями, но и с целостней деятельностью организма, режимом жизни человека. Формирование таких динамических стереотипов имеет большое значение для человека. Социальная среда, воздействующая на него,— быт, учеба, работа, как правило, в течение более или менее длительного времени остается относительно постоянной (домашний и рабочий режимы, их темп и др.). За счет следового возбуждения клеток в нервных центрах стереотип запечатлевается в них в виде сложной функциональной системы, в которой все воздействующие компоненты среды сливаются в единый синтетический комплекс. Таким образом, стереотип можно характеризовать как систему условных рефлексов на совокупность раздражителей естественной среды. Системность облегчает деятельность. Человек, привыкший изо дня в день делать одну и ту же работу, обычно выполняет ее с большей легкостью.

Однако образование прочного динамического стереотипа может наряду с положительным значением иметь и отрицательное. Привычка действовать по. определенному стандарту затрудняет приспособление к новым условиям выполнения работы, к новому режиму жизни. В некоторых случаях при изменении ситуации, прочный динамический стереотип задерживает приспособление организма к реакциям, более соответствующим новым условиям труда .и быта. Изменение привычных форм работы, режима жизни переживается тяжело и может привести к нарушениям некоторых функций организма, особенно у лиц пожилого возраста. Поэтому, как указывал И. П. Павлов, установление динамического стереотипа является положительным при стандартных условиях деятельности и отрицательным при варьировании этих условий и резком их изменении. Это относится и к физическим упражнениям. Для стандартно выполняемых движений установление стереотипа полезно, для изменяющихся (спортивные игры, единоборство) — нежелательно.

Б.34(2) Обмен веществ как основной признак живого. Ассимиляция и диссимиляция.

Все пищевые вещества обладают определённым запасом энергии. Организм называют трансформатором энергии, так как в нём постоянно происходят специфи­ческие превращения питательных веществ, приводящие к освобождению энергии и переходу её из одного вида в другой. Соотношение между количеством энергии, получаемой с пищей, и количеством затрачиваемой энергии носит название энергетического баланса организма. Для его изучения необходимо определение энергетической ценности пищи.

Энергетическая ценность пищевых веществ не всегда совпадает с их физиологи­ческой ценностью, ибо последняя определяется способностью к усвоению. Пищевые вещества животного происхождения усваиваются лучше, чем растительного.

Обмен веществ представляет собой единство двух процессов: ассимиляции и диссимиляции. Ассимиляция — совокупность реакций синтеза сложных органических молекул из более простых с накоплением энергии. Диссимиляция — совокупность реакций расщепления сложных органических веществ (в том числе и пищевых) до более простых, сопровождающихся выделением энергии. Процессы ассимиляции и диссимиляции неразрывно связаны между собой, так как синтез веществ невозможен без затрат энергии, которая высвобождается при расщеплении сложных органических молекул до простых. Органические вещества пищи — основной строительный материал и единственный источник энергии для организма. Нарушение баланса между этими двумя процессами жизнедеятельности неизбежно приводит к расстройству обмена веществ в организме.

 


Методы определения энергетического обмена. Количество энергии, освобождающееся в организме, зависит от химических превращений веществ в нём, т.е. от обменных процессов. Отсюда следует, что количество теплоты, выделяемое организмом, может служить показателем обмена веществ. Определение количества тепла (количества калорий), выделенных организмом, даёт всю сумму энергети­ческих превращений в виде конечного теплового итога. Такой способ определения энергии носит названия прямой калориметрии. Определение количества калорий методом прямой калориметрии производится с помощью калориметрической камеры, или калориметра. Этот метод определения энергетического баланса трудоёмок.

Все эти определения можно провести гораздо проще, изучая газообмен. Опреде­ление количества энергии, выделенной организмом, с помощью изучения газообмена, получило название непрямой калориметрии. Зная, что всё количество энергии, выделяемой в организме, есть результат распада белков, жиров и углеводов, зная также, какое количество энергии выделяется при распаде этих веществ, и какое количество их подверглось распаду за определённый промежуток времени, можно вычислить количество освобождающейся энергии. Для того, чтобы определить какие вещества подверглись в организме окислению - белки, жиры или углеводы, вычисляют дыхательный коэффициент. Под дыхательным коэффициентом понимают отношение объёма выделенной углекислоты к объёму поглощенного кислорода. Дыхательный коэффициент оказывается различным при окислении белков, жиров и углеводов. Для примера рассмотрим, каков будет дыхательный коэффициент при окислении глюкозы. Суммарная формула распада глюкозы:

С6Н1206 + б 02 = 6 СО, + 6 Н20.

При окислении глюкозы число молекул образовавшегося СО2, равно числу молекул поглощенного 02. Равное количество молекул газа при одной и той же температуре и одном и том же давлении занимает один и тот же объем (закон Авогадро). Следо­вательно, дыхательный коэффициент (отношение С02 / 02) при окислении глюкозы и других углеводов равен единице.

При окислении жиров и белков дыхательный коэффициент будет ниже единицы. При окислении жиров дыхательный коэффициент равен 0,7. Проиллюстрируем это на примере окисления трипальмитина:

2 С3Н515Н35СОО)з + 145 02 = 102 С02 + 98 Н20.

Отношение между объёмами углекислого газа и кислорода составляет в данном случае 102 С02 / 145 02 = 0,703.

Аналогичный расчёт можно сделать и для белка; при его окислении в организме дыхательный коэффициент равен 0,8. При смешанной пище у человека дыхательный коэффициент обычно равен 0,85-0,89.

Основной и общий обмен веществ. Различают общий обмен веществ и обмен веществ при полном покое. Обмен веществ в покое организма называют основным. Его определяют при следующих условиях:

• в состоянии мышечного покоя (положение лёжа с расслабленной муску­латурой), не подвергаясь раздражениям, вызывающих эмоциональное напряжение;

• натощак, т.е. через 12-16 часов после приёма пищи;

• при внешней температуре «комфорта» (21-22° С), не вызывающих ощущения холода и жары.

Испытуемого укладывают в постель и спустя 30 минут начинают определение газообмена. В этих условиях энергия тратится на работу сердца, дыхание, поддер­жание температуры тела и т.д. Но эти затраты не велики. Главные затраты при определении основного обмена связаны с химическими процессами, всегда имеющими место в клетках. Величина основного обмена составляет от 4200 до 8400 кДж в сутки у мужчин и от 4200 до 7140 кДж - для женщин.

Обмен веществ может значительно изменяться при различных условиях. Так, например, во время сна обмен оказывается значительно меньшим. Интенсивность основного обмена во время сна уменьшается на 8-10% по сравнению с исследованием во время бодрствования. Во время работы, при мышечной нагрузке, наоборот, он значительно увеличивается. Увеличение объёма тем значительней, чем интенсивнее мышечная нагрузка.

Умственная работа вызывает незначительное повышение обмена веществ – всего на 2-3%. Всякие эмоциональные возбуждения неизбежно приводят к повышению обмена веществ. После приёма пищи обмен возрастает на 10-40%. Влияние пищи на обмен веществ не зависит от деятельности ЖКТ, оно обусловлено специфическим действием пищи на обмен. В связи с этим и принято говорить о специфическом динамическом действии пищи на обмен, понимая под этим его увеличение после приёма нищи.

Регуляция обмена энергии. Уровень энергетического обмена находится в тесной зависимости от физической активности, эмоционального напряжения, характера питания, степени напряжения терморегуляции и ряда других факторов.

Получены многочисленные данные, свидетельствующие об условнорефлеторном изменении потребления кислорода и энергообмена. Любой ранее индифферентный раздражитель, связанный по времени с мышечной деятельностью, может служить сигналом к увеличению обмена веществ и энергии.

У спортсмена в предстартовом состоянии резко увеличивается потребление кислорода, а, следовательно, и энергообмен. То же происходит во время прихода на работу и при действии факторов рабочей обстановки у рабочих, деятельность которых связана с мышечными усилиями. Если испытуемому под гипнозом внушить, что он выполняет тяжёлую работу, то обмен у него может значительно повыситься, хотя в действительности испытуемый не производит никакой работы. Всё это свидетельствует о том, что уровень энергетического обмена в организме может изменяться под влиянием коры большого мозга.

Особую роль в обмене энергии играет гипоталамическая область мозга. Здесь формируются регуляторные влияния, которые реализуются вегетативными нервами или гуморальным звеном за счёт увеличения секреции ряда гормонов. Особенно выражено усиливают обмен энергии гормоны щитовидной железы - тироксин и трийодтиронин, и гормоны мозгового вещества надпочечников - адреналин и норадреналин.


Б. 35(1) Теория Селье об общем адаптационном синдроме. Современный взгляд на развитие стресса. Механизм стресса и адаптация

Процесс адаптации связан с формированием общего адаптационного синдрома (OAC). Общий адаптационный синдром - комплекс реакций, возникающий в целостном организме под действием различных повреждающих факторов и обеспе­чивающий приспособление организма к данным условиям (Г. Селье, 1936 г., «Синдром, вызываемый разными повреждающими агентами»).

Общий адаптационный синдром - неспецифическая реакция организма на самые разнообразные сильнодействующие факторы, в том числе и факторы среды, запускающая формирование срочной адаптации. Интенсивность ОАС зависит от силы действующего фактора. Общий адаптационный синдром нередко обозначают как стресс-реакцию. Стресс - это комплекс физиологических реакций возникающих в организме человека и животных под действием стимула, несущего угрозу - стрессора.

Проявления стресса (триада Селье):

1) увеличение массы надпочечников;

2) инволюция (обратное развитие) тимуса и лимфатических узлов;

3) появление кровоточащих язв в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Общий адаптационный синдром в своём развитии проходит ряд стадий (рис. 14.3).

Виды стресса: острый - хронический, эустресс - дистресс, физический - психогенный, субстресс - незавершенная адаптация. Стадии стресса:

1) стадия тревоги (alarm reaction). Разделяется на две фазы: шока и противошока. Шок характеризуется торможением активности ЦНС, снижением АД , мышечного тонуса, температуры тела, уровня глюкозы в крови, сопротивляемостью организма и т.д. Противоток характеризуется повышением резистентности организма и мобилизацией функциональных его резервов (срочная фаза адаптации);

2) стадия резистентности характеризуется максимальной устойчивостью организма к стрессору, формированием долговременной адаптации и системного структурного следа;

3) стадия истощения возникает при действии сильных и длительных стрессоров, которые приводят к истощению функциональных резервов организма, после чего он, как правило, погибает.

Стадийность в развитии ОАС прослеживается при хроническом действии стрессора на организм. Наиболее острые явления происходят во время стадии тревоги. Именно в этот период секретируется наибольшее количество катехоламинов и глюкокортикоидов (важнейший из них у человека - кортизол). В эту стадию могут развиться и наиболее опасные для организма повреждения, которые весьма часто сопутствуют стрессу. В стадию тревоги в связи с выбросом в кровь большого количества глюкокортикоидов подавляется воспалительная реакция, но общий уровень сопротивляемости организма снижен. Если стрессор продолжает дейст­вовать, острые явления исчезают и организм переходит в фазу резистентности. В этот период гормоны секретируются в меньших количествах, но резистентность организма к различным повреждениям в этот период оказывается повышенной. В третью стадию сопротивляемость снижается, и это уже свидетельствует о печальном прогнозе. Когда речь идёт о резистентности, имеется в виду, прежде всего, сопротивляемость неспецифическая. Организм, переживший стресс, становится устойчивым не только к тому фактору, который стресс вызвал, но и к некоторым другим. Гормоны, выделяемые при стрессе, оказывают многообразное действие на организм. Например: кортизол – повышает уровень сахара в крови, за счет стимуляции глюконеогенеза. Концентрация глюкокортикоидов во время стресса может возрасти в десятки раз. Так же во время стресса активируется симпатическая нервная система и усиливается выброс в кровь из мозгового слоя надпочечников катехоламинов – адреналина, норадреналина. В печени за чет катехоламинов происходит распад гликогена и в крови повышается концентрация глюкозы. Адреналин стимулирует распад жира с образованием свободных жирных кислот. Значение стресса – организм приобретает устойчивость к самым разнообразным факторам. Стресс вызывает образование язв в ЖКТ. Очаги повреждения при стрессе можно обнаружить и в сердечной мышце-это очаги инфаркта. У человека наиболее часто стресс возникает на фоне эмоциональных переживаний и практически всегда, когда они сочетаются со страданиями физическими. Все патологии можно разделить на 3 группы: 1 – касается нарушений психического здоровья, которые потом реализуются в психосоматические нарушения, 2 – заболевания, сопровождающиеся морфофункциональными повреждениями (язвы, инфаркты), 3 – патологии, связанные с подавлением иммунной системы (рост опухолей, развитие инфекций).

Антистрессовые системы:

1. ГАМК – энергетическая система.

2. Эндогенные опиаты (из бета-липопротеинов).

3. Простагландины (ПГЕ снижают чувствительность тканей к катехоламинам).

4. Антиоксидантная система (витамин Е, цистин, цистеин).

5. Парасимпатическая система:

- умеренная физическая нагрузка, мышечная и физическая релаксация (мышечное расслабление), медитация, диафрагмальное дыхание (дыхательная гимнастика).

6. Рациональное и регулярное питание (овощи, фрукты).

7. Седативные препараты.


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...