Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности использования криминалистической видеозаписи в уголовном процессе Китая, Казахстана и России

Коровин Н. К.

Россия, г. Новосибирск

В настоящее время технического прогресса видеозапись является одним из основных видов фиксации наглядно-образной информации, используемая в качестве доказательств и применяемая в любительской и профессиональной съемке, в оперативно-розыскной, следственной и экспертной практике с фиксацией на мобильные устройства видеозаписи, камеры видеонаблюдения, фотоаппараты с функцией видеозаписи, видеокамеры.

Криминалистическая видеозапись является отраслью криминалистической техники и в зависимости от решаемых задач, можно ее рассматривать в соответствии с общими положениями криминалистической техники.

Криминалистическая техника это один из старейших разделов криминалистики, представляющий собой совокупность теоретических положений и рекомендаций для разработки и применения технических средств в целях обнаружения, фиксации, изъятия, исследования, накопления и переработки криминалистической информации о расследуемом преступлении, а также технических средств и способов предупреждения преступных посягательств [5, с. 50].

Судебная видеозапись - это система научных положений, технических средств, методов и приемов, используемых при изготовлении, демонстрации и хранении видеофильмов с целью предупреждения, выявления, расследования, раскрытия преступлений и рассмотрения уголовных дел в суде [4, с. 683].

Криминалистическая видеозапись представляет собой систему научно-разработанных методических рекомендаций видеозаписи с помощью современных видеозаписывающих средств при различных видах криминалистической деятельности, используемых при собирании и фиксации доказательств [6, с. 205].

Формулировка судебной видеозаписи, данная В. А. Зотчевым, В. Г. Булгаковым, А. А. Куриным раскрывает сферу применения судебной видеозаписи только на стадиях расследования, раскрытия преступлений и рассмотрения уголовных дел в суде, а ведь и на иных стадиях возможно применение видеозаписи, в связи с этим следует использовать понятие, данное Н.П. Яблоковым, в котором говорится о применении видеозаписи при различных видах криминалистической деятельности.

Фиксация событий и объектов в динамике криминалистической видеозаписью должно быть законным и осуществляться по правилам, регламентированным законодательством. Рассмотрим использование результатов криминалистической видеозаписи в качестве доказательств в уголовном процессе Китая, Казахстана и России.

В статье 42 уголовно-процессуального кодекса Китайской Народной Республики (УПК КНР) говорится, что доказательствами являются любые фактические данные, свидетельствующие об истинных обстоятельствах дела. Имеются следующие семь видов доказательств:

1) вещественные и письменные доказательства;

2) показания свидетелей;

3) заявления потерпевших;

4) показания и объяснения подозреваемого и обвиняемого в совершении преступления;

5) заключение экспертизы;

6) протоколы осмотра и освидетельствования;

7) видео- и аудиоматериалы.

Только при необходимой тщательной проверке соответствия вышеперечисленных доказательств фактическим обстоятельствам дела они могут выступать в качестве основания для принятия решений по делу.

В статье 110 УПК КНР говорится, что любая организация и лицо обязаны по требованию народной прокуратуры и органов общественной безопасности предоставить видео- и аудиоматериалы, которые могут свидетельствовать о виновности либо невиновности подозреваемого в совершении преступления.

УПК КНР в статье 150 допускает использовать в уголовном судопроизводстве копии либо фотографии важнейших доказательств, однако при наличии сомнительных доказательств согласно статьям 158 и 119 соответственно проводятся по ним следственная проверка, и назначается экспертиза.

В статье 115 уголовно-процессуального кодекса республики Казахстан (УПК РК) дается понятие доказательств, которыми являются фактические данные, имеющие значение для правильного разрешения уголовного дела, устанавливаются:

· показаниями подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля;

· заключением эксперта;

· вещественными доказательствами;

· протоколами процессуальных действий и иными документами.

В соответствии со статьей 123 УПК РК видеозапись может признаться доказательством в виде документа, содержащая сведения и имеющая значение для уголовного дела, полученная, истребованная или представленная путем производства процессуальных действий.

Согласно статьи 121 УПК РК если документы обладают основаниями полагать, что они служили орудиями преступления, или сохранили на себе следы преступления, или были объектами преступных действий, а также послужили средствами к обнаружению преступления, установлению фактических обстоятельств дела, выявлению виновных либо опровержению обвинения или смягчению ответственности, они признаются вещественными доказательствами.

В статье 126 УПК РК говорится, что для закрепления доказательств, наряду с составлением протоколов, может применяться видеозапись, о чем делается отметка в протоколе с приведением технических характеристик. Видеозапись прилагается к протоколу, делается пояснительная надпись с обозначением наименования, места, даты следственного или судебного действия, к которому относится приложение. Эту надпись удостоверяют своими подписями в ходе досудебного производства по делу дознаватель или следователь и, в необходимых случаях, понятые, а в суде председательствующий и секретарь судебного заседания.

В УПК РК принята обособленная статья 129, описывающая применение научно-технических средств в процессе доказывания, применение которых признается допустимым, если они:

1) прямо предусмотрены законом или не противоречат его нормам и

принципам;

2) научно состоятельны;

3) обеспечивают эффективность производства по уголовному делу;

4) безопасны.

Также представляет интерес статья 130 УПК РК свидетельствовавшая о возможности использовании результатов оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам в качестве доказательств после допроса сотрудника в качестве свидетеля. Приобщение материалов оперативно-розыскной деятельности в качестве вещественных доказательств и документов производится только при наличии достоверных данных об их происхождении. Материалы оперативно-розыскной деятельности должны быть представлены в объеме и форме, позволяющими оценить содержащиеся в них фактические данные с точки зрения их относимости к расследуемому уголовному делу, допустимости и достоверности.

В уголовно-процессуальном кодексе Российской федерации (УПК РФ) в статье 89 УПК РФ говорится, что в процессе доказывания запрещается использование результатов оперативно-розыскной деятельности, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам настоящим Кодексом.

В статье 74 УПК РФ говорится, что доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, следователь, дознаватель в порядке, определенном УПК РФ, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

В соответствии части 2 статьи 74 УПК РФ доказательствами допускаются:

1) показания подозреваемого, обвиняемого;

2) показания потерпевшего, свидетеля;

3) заключение и показания эксперта и специалиста;

4) вещественные доказательства;

5) протоколы следственных и судебных действий;

6) иные документы.

Вещественными доказательствами в соответствии статьи 81 УПК РФ признаются любые предметы:

· которые служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления;

· на которые были направлены преступные действия;

· полученные в результате совершения преступления;

· которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.

Предметы осматриваются, признаются вещественными доказательствами и приобщаются к уголовному делу, о чем выносится соответствующее постановление.

Иные документы в соответствии статьи 84 УПК допускаются в качестве доказательств, которые содержат сведения об обстоятельствах, подлежащих доказыванию, могут, зафиксированы как в письменном, так и в ином виде. К ним могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации.

Документы, обладающие признаками, указанными в статьи 81 УПК РФ, признаются вещественными доказательствами.

В ходе производства следственных действий, в соответствии статей 164 и 166 УПК РФ, ведется протокол, к которому прилагаются фотографические негативы и снимки, киноленты, диапозитивы, фонограммы допроса, кассеты видеозаписи, носители компьютерной информации, чертежи, планы, схемы, слепки и оттиски следов, выполненные при производстве следственного действия.

Таким образом, фиксация доказательственной информации с помощью современных технических средств видеозаписи уголовно-процессуальное законодательство Китая, Казахстана и России допускает возможным.

Так в соответствии статьи 42 УПК КНР видео- и аудиоматериалы являются одним из видов доказательств.

Видеозапись может признаться доказательством в виде документа, содержащая сведения и имеющая значение для уголовного дела согласно статьи 123 УПК РК и статьи 84УПК РФ.

Видеозапись может признаться вещественным доказательством, если она служила орудием преступления, сохранила на себе следы преступления, была объектом преступных действий, а также послужила средством к обнаружению преступления, установлению фактических обстоятельств дела, выявлению виновных, либо опровержению обвинения или смягчению ответственности согласно статьи 121 УПК РК и статей 81 и 84УПК РФ.

В настоящее время цифровая видеоаппаратура вытеснила повсеместно аналоговую, которую не представляется возможным приобрести, ее просто сняли с производства, а раз появились принципиально новые технические средства, то возникает необходимость разрабатывать новые научные рекомендации, позволяющие применять криминалистическую видеозапись и использовать ее результаты с соблюдением уголовно-процессуального законодательства.

 

Литература:

1. Уголовно-процессуальный кодекс Китайской Народной Республики: [Принят на 2-й сессии Всекитайского собрания народных представителей пятого созыва 1 июля 1979 года, с изменениями и дополнениями по состоянию на 17 марта 1996 г.] [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://chinalawinfo.ru/procedural_law/law_criminal_procedure. Дата обращения: 03.04.2011.

2. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан: [Принят Парламентом 13 декабря 1997 года, с изменениями и дополнениями по состоянию на 28 января 2011 г.] [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.pavlodar.com/zakon/?dok=00147. Дата обращения: 03.04.2011.

3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: [Принят Гос. Думой 22 ноября 2001 года, с изменениями и дополнениями по состоянию на 27 июля 2010 г.] – М.: Омега-Л, 2010. – 207 с.

4. Зотчев В.А., Булгаков В.Г., Курин А.А. Судебная фотография и видеозапись: учебник / В.А. Зотчев, В.Г. Булгаков, А.А. Курин. – Волгоград: ВА МВД России, 2006. – 849 с.

5. Криминалистика: учебник для вузов/ под ред. Е.П. Ищенко - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Инфра-М, 2006. – 748 с.

6. Криминалистика: учебник/ Отв. ред. Н.П. Яблоков. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2005. – 781 с.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...