Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этапы экспертного прогнозирования

 

Трудности прогнозирования в среде, включающей большое число факторов (также очень сложных самих по себе), резко возрастают в связи с тем, что они не изолированы друг от друга, а тесно взаимосвязаны и взаимопереплетены. Сложность и важность функции прогнозирования привели к тому, что в настоящее время во многих организациях существу­ют специализированные подразделения, деятельность которых целиком посвящена этой задаче. Это стало причиной широкого использования экспертного про­гнозирования, ориентированного в значительной степени на работу не только с количественной, но и с качественной ин­формацией, получаемой непосредственно от экспертов.

Основные этапы экспертного прогнози­рования[59] (рис. 7.4):

 


Рис. 7.4

 

1 этап. На стадии подготовки к разработке прогноза должны быть решены следующие задачи:

• подготовлено организационное обеспечение разработ­ки прогноза;

• сформулировано задание на прогноз;

• сформированы рабочая и аналитические группы со­провождения;

• сформирована экспертная комиссия;

• подготовлено методическое обеспечение разработки прогноза;

• подготовлена информационная база для проведения прогноза;

• подготовлено компьютерное сопровождение разработ­ки прогноза.

После того как принято решение о разработке прогно­за, необходимо определить исполнителей, которым разра­ботка будет поручена.

С одной стороны, это группа работников, которой пору­чается организационное обеспечение разработки прогноза, с другой стороны, это группа специалистов, которая долж­на обеспечить методическое и информационное его сопро­вождение.

От хорошей подготовки и профессионального уровня разработчиков прогноза зависит его качество.

Действительно, поскольку качественный экспертный прогноз может быть разработан лишь в том случае, если он хорошо подготовлен, если в его разработке задействованы компетентные специалисты, если использована достоверная информация, если оценки получены корректно и корректно обработаны.

В состав экспертной комиссии приглашаются специа­листы, профессионально знакомые с объектом экспертизы. Если требуется многоаспектная оценка объекта либо оцениваться должны разнородные объекты и для этого нуж­ны специалисты различной профессиональной ориентации, то экспертная комиссия должна быть сформирована таким образом, чтобы в ее состав входили специалисты, способ­ные профессионально оценить все основные аспекты про­гнозируемой проблемы.

Разработка прогноза должна быть четко регламентиро­вана. Специалисты, работающие над прогнозом, должны быть обеспечены всей необходимой информацией об объекте прогнозирования.

2 этап. При анализе ретроспективной информации об объек­те прогнозирования предполагается четкое разделение ко­личественной и качественной информации. Количественная информация, если она достаточна и на­дежна, используется для расчетов по экстраполяции дина­мики изменения прогнозируемых параметров, по определе­нию наиболее вероятных тенденций их изменения. Качественная информация классифицируется, система­тизируется и служит основанием для оценок экспертов и, наряду с количественной информацией, используется для разработки экспертных прогнозов.

При разработке прогноза внешним условиям, внешней среде функционирования объекта прогнозирования должно уделяться не меньшее внимание, чем внутренним. При этом информация также должна быть подразделена на количественную и качественную, т. е. информацию, со­держащую точные численные оценки, и информацию описа­тельного характера. В зависимости от вида информации ис­пользуются соответствующие методы ее получения, анализа и обработки.

В случае, если объектом прогнозирования является ор­ганизация, то внешние условия могут быть подразделены на общее внешнее окружение и непосредственное деловое окружение организации. Общее внешнее окружение не связано непосредственно с организацией и отражает состояние общества, экономики, природной среды. Непосредственное деловое окружение организации создают потребители, поставщики, деловые партнеры, кон­куренты, административные органы, деловые объединения и ассоциации и т. д.

Задачей анализа внутренних и внешних условий объекта прогнозирования является выявление основных действую­щих сил и механизмов, определяющих развитие объекта прогнозирования в период времени, соответствующий пе­риоду прогнозирования.

3 этап. Определение наиболее вероятных вариантов разви­тия внутренних и внешних условий объекта прогнозирования является одной из центральных задач разработки прогноза. От того, насколько верно они будут определены, зависит точность разрабатываемого прогноза и эффективность ре­шений, принимаемых на его основании.

На этом этапе разработки прогноза на основании ана­лиза внутренних и внешних условий и всей имеющейся ин­формации об объекте прогнозирования информации в ре­зультате работы экспертной комиссии предварительно определяется перечень возможных альтернативных вариан­тов изменения внутренних и внешних условий.

После их предварительной оценки из перечня исключа­ются те альтернативные варианты, реализуемость которых в прогнозируемый период сомнительна или же вероятность их реализации ниже предварительно установленного порогово­го значения.

Оставшиеся альтернативные варианты подвергаются более углубленной оценке с целью определения альтерна­тивных вариантов изменения внутренних и внешних условий, осуществление которых наиболее вероятно.

Каждый из отобранных наиболее вероятных альтерна­тивных вариантов изменения внутренних и внешних условий функционирования объекта прогнозирования детально про­рабатывается и представляется для разработки альтерна­тивных вариантов прогноза при каждом из отобранных аль­тернативных вариантов изменения условий функционирова­ния объекта прогнозирования.

4 этап. На этом этапе разработки прогноза предполагается наиболее активная работа экспертов по определению и оценке ключевых событий, наступление которых ожидается в прогнозируемом промежутке времени.

Экспертам представляется информация о наиболее ве­роятном изменении внутренних и внешних условий, на осно­ве ранее проведенного анализа формулируются вопросы, на которые должны быть получены ответы в результате прове­дения экспертизы, намечаются наиболее вероятные сцена­рии развития событий.

Экспертизы могут быть однотуровые и многотуровые, анонимные и предусматривающие открытый обмен мнения­ми, с обменом информацией в процессе проведения экс­пертизы и без него и т. д.

5 этап. Подготовленная на предыдущих этапах информация, в том числе и полученная от экспертов, используется при непосредственной разработке прогноза. Необ­ходимо рассматривать различные альтернативные варианты развития событий как благоприятные, так и неблагоприят­ные.

Для наиболее вероятных альтернативных вариантов изменений должны быть разработаны наиболее вероятные альтернативные варианты развития прогнозируемых собы­тий.

Если одной из целей разработки прогноза являлось определение динамики развития количественных показате­лей и параметров, то используя полученный на предыдущих этапах разработки прогноза объем информации (количественной и качественной), и соответствующие ме­тоды экстраполирования (определения изменения прогнози­руемых показателей и параметров в будущем), рассчиты­ваются кривые их изменения в прогнозируемом промежутке времени.

6 этап. Априорная и апостериорная оценка качества прогно­за. Оценка качества прогноза – одна из центральных про­блем в процессе разработки управленческих решений. Степень доверия к разработанному прогнозу во многом влияет на принимаемое решение и сказывается на эффективности управленческих решений, принимаемых с использованием разработанного прогноза.

Однако оценка ка­чества прогноза является достаточно сложной задачей не только в момент, когда прогноз только разработан (априорная оценка), но и в момент, когда прогнозируемое событие уже произошло (апостериорная оценка). Тем более, что качественный прогноз при принятии решения может быть использован по-разному.

Неточный прогноз целесообразнее отвергнуть, чем воспользоваться его ре­зультатами. После того как прогноз разработан, должны быть определены критерии, по которым точность прогноза может быть оценена.

Как правило, для оценки прогноза используется два метода:

• дифференциальный;

• интегральный.

При дифференциальном методе оцениваются наборы оценок отдельных составляющих качества прогноза, имею­щих достаточно четкий объективный смысл. В частности, могут использоваться такие критерии, как ясность и четкость задания на прогноз, соответствие про­гноза заданию, своевременность разработки прогноза, профессиональный уровень разработки прогноза, надеж­ность использованной информации и т. д.

Интегральный метод предполагает обобщенную оценку качества прогноза на базе оценки качества прогноза по частным критериям.

Если говорить об экспертном прогнозе, то его качество определяется, прежде всего, такими частными критериями, как:

• компетентность (или, в более общем виде, качество) эксперта;

• качество информации, представляемой экспертам;

• качество экспертной информации, поступающей от экспертов;

• уровень технологии разработки прогноза или, иными словами, качеством методов и процедур, используемых при разработке прогноза.

7 этап. После того как прогноз подготовлен и представлен руководству организации, заказчику и так далее наступает этап послепрогнозной работы с подготовленным материалом. Вариантная разработка прогноза предполагает разработку прогноза при различных альтернативных вариан­тах условий и предположений.

Неотъемлемой частью современной технологии прогнозирования является периодически, в зависимости от происходящих изменений, осуществляемый мониторинг хода реализации прогнозированного развития событий.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...