Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нужно ли в двунадесятые праздники петь «Приидите, поклонимся» во время малого входа?




 

Прот. Никольский в известном своем «Пособии к изучению устава» пишет: «в великие праздники: Рождество Христово, Богоявление, Сретение, Преображение, неделю Ваий, Пасху, Пасхальную седмицу, Пятидесятницу, день св. Духа. Воздвижение креста диакон произносит «входное», «входный стих»… Певцы поют также «входное», а именно: «Приидите поклонимся» и к этому присоединяют припев второго антифона; именно в седмичные дни поется: «спаси ныя, Сыне Божий, во святых дивен сый»; в недели, в Пасху и Пасхальную седмицу поется: «спаси ны… воскресый из мертвых»; в Рождество Христово:… «рождейся от Девы»..: в Богоявление: «во Иордане крестивыйся»..; в неделю Ваий: «возседый на жребя» и т. д. После входа певцы поют тропарь и кондак праздника. Впрочем, так совершается малый вход только при архиерейском служении в праздники; обычно же «Приидите, поклонимся» не поется, а при возгласе «Премудрость, прости» исполняется певцами «входной стих» и затем поется тропарь и кондак праздника. О пении «приидите, поклонимся» в праздники, имеющие особое «входное», в уставы ясного упоминания собственно нет. Устав указывает петь «Приидите поклонимся» с праздничными припевами в попразднственные дни до отдания праздников. В Типиконе под 15 сентября сказано: «по входе: «спаси ныя, Сыне Божий, плотию распныйся, поющия Ти: аллилуйя». Сице поем «и до отдания» (Пособие… изд. 8, стр. 395–396).

 

Дозволяют ли церковные правила читать заупокойные Евангелия и Апостолы на литургиях двунадесятых праздников?

 

По 169 прав. Номоканона при Б. Требнике поминовение усопших в воскресные и праздничные дни не допускается: по уставу же заупокойных Евангелий и Апостолов в воскресные и праздничные дни не положено (Ц. В. 1894 г. №23).

 

Можно ли произносить заупокойную ектению на литургии в праздник Пасхи, Рождества Христова и другие большие праздники, а также в воскресные и высокоторжественные дни?

 

Нет. Поминовение усопших в праздничные, высокоторжественные и воскресные дни, согласно уставу и обычаю церковному, должно быть совершаемо только на проскомидии и по освящении св. Даров во время «Достойно есть» (Тин. гл. 59, 169, пр. Номок. при Требнике). (Ц. В. 1893 г. №45 и 1894 г. №10).

 

Почему в Богородничные праздники читается на литургии Евангелие и Марфе и Марии (Лук. 10, 38–42, 11, 27–28)?

 

Св. Церковь определила в Богородничные праздники читать указанное Евангелие на следующем основании. Как благочестивые сестры Лазаря — Марфа и Мария приняли Спасителя в дом свой, так в бесконечно-высшем и совершеннейшем смысле Пресвятая Дева Мария приняла в себя Сына Божия, от Нее протию родившегося, за что и прославлена была женщиной из толпы словами: «блаженно чрево, носившее Тебя и сосцы Тебя питавшие!» Что обе сестры Марфа и Мария сделали для своего Божественного Гостя, то Богоматерь сделала безконечно-совершеннейшим образом для Сына Божия: Она приняла Его, служила Ему, питала с достоинством и любовью матери и вместе с тем сидела у ног Его, как своего Господа (Р.д.С.П. 1893 г. №22).



 

Правильно ли поступают те, которые в вечер великих двунадесятых праздников (или, что тоже, по церковному исчислению времени суток, — в навечерии дней, непосредственно следующих за двунадесятыми праздниками) на повечерии после канона поют, вместо «Достойно есть», ирмос 9-й песни праздничного канона?

 

В вечер двунадесятых праздников, или в навечерие дней, непосредственно следующих за двунадесятыми праздниками, уставом не полагается петь на повечерии, вместо «Достойно есть», ирмос 9-й песни праздничного канона (см. в Типик. Последов. 9-го Сент.; см. послед. 16-го августа). Только в вечер недели Пятидесятницы, т. Е. В навечерие понедельника св. Духа, поется на повечерии канон св. Духа, творение Феофаново, и по 9-й песни, вместо «Достойно», поется ирмос тот же (см. послед. в неделю вечера св. 50-цы). (Р.д.С.П. 1889 г. №12).

 

Какие отпусты произносить в великие двунадесятые праздники Господские, а равно во дни праздников и отдания их?

 

Для владычних Господских праздников печатаются в служебнике особые отпусты — краткие, на которых не бывает воспоминания: 1) дней седмицы, 2) святых храмовых, 3) святых покровителей города, 4) прав. Иоакима и Анны и 5) святых чисел месяца. Эти отпусты и произносятся в самые праздники Владычные.

Во дни попразднества до отдания праздников Господских произносятся отпусты, хотя праздничные, но полные. Об отпустах во дни попразднества великих Господских праздников сказано так: в попразднества же праздников до дня отдания, бывают отпусты полные, только в среды и пятки не говорится: «силою честного и животворящего Креста», прочее все по обычаю (послед. утрени, вечерни и полунощницы изд. в Киево-Печерской Лавре л. 86), т. е. на праздничных отпустах, произносимых во дни попразднества, бывают воспоминания: 1) дней седмицы (кроме среды и пятка), 2) святых храмовых, 3) святых чисел месяца, 4) покровителей города (особенно местночтимых) и 5) прав. Иоакима и Анны.

Во дни отдания великих Господских праздников также произносятся полные праздничные отпусты. Так, во вторник на отдание Пасхи на вечерни «обычный отпуст глаголет иерей без креста: «Воскресый из мертвых» и святаго дне поминает» (см. в Типик. послед. отдания Пасхи). В день отдания Пятидесятницы на утрени — на отпусте иерей поминает святаго, его же есть день (Типик. послед. пятка вечера по недели Пятидесятницы).

Если дни попразднеств и отдания праздников случаются в неделю (воскресенье), то отпусты обыкновенно произносятся воскресные, а не бывшего праздника (см. «Пособие к изучению устава богослужения Православ. Церкви», прот. К. Никольского, стр. 245. СПб. 1874 г.). (Р.д.С.П. 1887 г. №30).

 

Обязательно ли должно совершать положенное по Типикону на всенощном бдении в день Воздвижении Креста Господня (14 сентября) так называемое воздвижение св. Креста пред народом при особых молитвословиях и пении «Господи, помилуй» пять раз на четырех сторонах аналоя?

 

В уставе под 14-е сентября обряд воздвижения св. Креста стоит на ряду с другими особенностями богослужения этого дня, — и прямых ограничений касательно его совершения в тех или иных храмах (напр. только соборных и монастырских) здесь нет. Однако же в конце этой статьи находится замечание: аще ли же не в соборних храмах, и воздвижение Креста не бывает, точию поклонение Кресту, якоже указано в неделю третию святых постов. Очевидно, устав, предлагая прямо совершение этого обряда в храмах соборних, допускает опущение его в церквах приходских, в которых тогда совершается лишь поклонение Кресту без воздвижения и литии, как это указано в Крестопоклонную неделю Великого поста. Памятники древней греческой и русской письменности согласно свидетельствуют о праве совершать этот обряд не только игумену, но и вообще иерею и простому «попику чернецу», не только в соборных и монастырских, но и приходских церквах (статьи о воздвиж. Креста в древнейших уставах иерусалимских, отв. новгород. епископа Пифонта на вопросы иерод. Кирика, отв. константинопольского собора на вопросы Сарайского епископа Феогноста, в 1276 году). Митрополит Киприан в послании новгородскому духовенству, в 1395 г., даже писал; «а на Воздвижение Честного Креста во всякой церкви, по всей земли, где христиане живут, крест воздвигают, хотя бы один пап был, на славу Честного и Животворящего Креста». Митроп. Фотий в послании к псковскому духовенству, в 1417 году, указывая порядок воздвижения Креста, также не полагает в этом отношении различия между соборами и монастырями и приходскими церквами. Однако, нужно полагать, что этот обряд все-таки не был обрядом обще-обязательным и всеобщим, что допускается и уставом, в особенности там, где имеется мало служащих, напр. в церквах приходских. Этим объясняется разность практики относительно его и в настоящее время в разных местностях России. Его опущение, как допускаемое буквой устава, не может быть признано погрешностью. Вместе с опущением воздвижения должна быть опускаема и лития, как тесно, связанная с этим обрядом, хотя она в некоторых списках студийского устава и упоминается в день Воздвижения, без упоминания об обряде воздвижения (должно быть, по недосмотру). (Р.д.С.П. 1894 г. №37).

 

Некоторые священники обертывают св. Крест полотенцами с длинными лентами, так что при воздвижении, даже при малейшем наклонении головою, ленты касаются пола храма, чем выполняется требование Типикона наклоняться с крестом так, чтобы касаться пола. Допустима ли такая практика?

 

Обычай привешивать ко кресту ленты для известной цели есть, если позволительно сказать, фальсификация обряда. Древние и новые славянские типики не оставляют сомнения в том, что поступающие таким образом священники не исполняют требования устава. В нашем типике ясно говорится, о низком преклонении головы священника: «тоже преклоняет главу, елико пядию (т. е. на три длани) отстояти главе от земли». Подробнее говорят о том старинные обиходники. Вот слова одного из них: «а егда поют первую 50, тогда святитель преклоняет к земле главу. А на голове крест, держа подножием на челе, горнею же частью выспрь стоящ елико пяти отстоит от земли глава, поддержащим перси его убрусом двема презвитерома» (Рук. Соф. библиот. №141, в №1, 147). (Ц. В-к 1887 г. стр. 645, 647).

 

При перенесении креста с жертвенника на престол, после малой вечерни, в Воздвижение креста, в неделю крестопоклонную и 1 августа, иные священники, по прочтении «святый Боже», покадив крест на жертвеннике, при пении: «Спаси Господи, люди Твоя», и «Вознесыйся на крест», берут крест и на голове переносят с жертвенника на престол в алтаре, не выходя из него; а другие для этого отворяют царские врата и при преднесении подсвечника, выходя северной дверью, входят в царские врата, с крестом, как обыкновенно делают вход. Какой порядок перенесения св. креста правильнее?

 

Церковный устав не определяет точно способа перенесения св. креста на престол. Под 14 сентября в уставе читаем: «и взимает иерей честной крест со блюдом на главу и вносит его в святый алтарь, предъидущим же пред ним со двема лампадами». Под 1 августа сделана ссылка на 14 сентября: «о кресте чина изношение на престол зри сего септемврия в 14 день». В уставе недели третьей св. постов описание обряда так же кратко, как и 14 сентября. В виду этого, для решения вопроса нужно обратиться к другим источникам. По древним уставам греческим, в праздник Воздвижения выносим был для поклонения особый крест (не напрестольный), который хранился в скевофилакии. А так как скевофилакия находилась отдельно от церкви, то при перенесении креста в алтарь, после малой вечерни, нужно было проходить чрез церковь. Таким образом, прохождение чрез церковь не составляло такой церемонии, которая бы имела особое высшее значение, но вызывалось просто необходимостью. В настоящее время такой необходимости нет, потому что из сосуда хранительницы и жертвенника, можно прямо, не чрез церковь, пройти к престолу и потому, cessante causa cessat effectus. Нет достаточных оснований усвоять подготовительному обряду нарочито торжественный характер (Ц. В-к 1887 г. стр. 645–646).

 

При выносе креста Господня на утрени в праздник Воздвижения Креста Господня и вообще при совершении богослужения в этот праздник следует ли священнослужителям облачаться в черные — траурные ризы, или в светлые — праздничные?

 

Праздник Воздвижения Креста Господня сама церковь именует пресветлым торжественным днем и отличает его от других праздников (как Рождество Христово и Богоявление Господне) неделями вводными (см. в Типик. послед. под 14 сент; ср. послед. 8 сент. в конце, послед. 13 сент., послед. 15 сент. и послед. 21 сент.). Естественно, что при совершении богослужения вообще и при выносе креста в частности на утрени в данный праздник, как в «день пресветлый», более целесообразно облачаться священнослужителям в светлые одежды, чем в траурные (Р.д.С.П. 1889 г. №11).

 

Какой апостол и какой евангелие читать: а) в навечерие рождества Христова в субботу и воскресенье и б) в субботу пред неделею св. отец?

 

В ответ на первый вопрос арх. Сергий историческими справками подтверждает предложение м. моск. Филарета, что в указаниях устава и минеи на этот счет вкралась ошибка, и доказывает, что положенные в навечерие Рождества Христова на отдельной вечерни апостол (Галат. 207) и евангелие (Мф. 53) следует читать только на литургии Златоустого и при том только в субботу, а на вечерни и в субботу и в воскресенье — праздничные. В субботу же пред неделей св. отец литургийные апостол и евангелие (Гал. 207, Мф. 53). (Из Христ. Чт. 1879 г. май — июнь) (Р.д.С.П. 1880 г. №8).

 

Когда литургия совершается с вечернею, как напр. в навечерие Рождества Христова или Богоявления, или в день Благовещания, а также в Великий четверг и субботу, — то как произносить просительную ектению: «исполним молитву нашу» и «дне всего совершенна», или же: «исполним вечернюю молитву нашу» и «вечера всего совершенна?» и т. д. А также на конце литургии вместо «день весь совершен», «вечер весь совершен?» и т. д.

 

Лучшим ответом на эти вопросы служит чинопоследование преждеосвященной литургии, соединяемой с вечернею почти на тех-же основаниях, как соединяется литургия с вечернею накануне Рождества Христова и Богоявления и т. п. В этой же литургии в просительной ектении прямо полагается произносить: «исполним веченюю молитву нашу», и «вечера всего совершена», — а также и в конце литургии: «вечера всего совершенна», и т. д. Таким же образом надобно произносить все упомянутые ектении и на полных литургиях, соединенных с вечернею, так как эти литургии, по Уставу, именно и относятся к разряду литургий, положенных для совершения вечером (Р.д.С.П. 1885 г. №3).

 

Следует ли отверзать царские врата при пении «С нами Бог» на великом повечерии Рождества Христова, Богоявления и Благовещения, а в великую субботу — при пении стихов: «Славно бо прославися»… и «Господа пойте»..?

 

Следует, ибо в Типиконе (послед. 25 дек.) сказано, что священник с диаконом, «оболкся, творить начало, яко же во вся праздники владычни, по возгласе, кадящу иерею, глаголет великое повечерие. Каждение же совершается так же, как на всенощном бдении, начинающемся вечернею; а в начале великой вечерни, «егда бывает бдение и кадит священник», двери царские бывают отворены. (Типикон — о завесе) (Ц. В-к 1897 г. №7 и 11).

 

Имеют ли право диаконы и псаломщики, каждый отдельно — самостоятельно, без священника, ходить по домам своих прихожан в дни праздников Рождества Христова, Богоявления и в Светлую седмицу?

 

Обыкновение причетников ходить без священника по домам прихожан во дни праздников Рождества Христова и др., как унижающее духовенство и подрывающее уважение в народе к благочестивым обычаям нашей Православной Церкви привносит духовную праздничную радость в дома верующих и освящает их жилища, должно быть оставлено, где оно еще практикуется в видах корыстных. К тому же оно и противозаконно (22 парагр. благоч-ой инструкции) (Р.д.С.П. 1887 г. №6).

 

В домовой церкви при учебном заведении, с общего согласия членов корпорации — начальства и преподавателей, новогодний молебен совершают в 12 час. ночи, при наступлении нового года. Следует ли повторять его в положенное время — после литургии. В самый новый год?

 

Служение молебна в 12 час. ночи, хотя и представляет собою явление весьма желательное и отрадное, тем не менее не положено по уставу и потому является богослужением как бы частным. Вот почему повторение молебна и в положенное уставом время после литургии является, по нашему мнению, необходимым, тем более, что за литургией может быть совсем другой состав богомольцев, не слышавших этого молебна накануне. Мнение наше подтверждается и практикою некоторых столичных церквей (Ц. В-к 1899 г. №15).

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-10

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...