Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сила. Методы воспитания и контроля уровня развития

Цель занятия:

Формирование у обучающихся общекультурной компетенции (ОК-5) –готов использовать методы физического воспитания и самовоспитания для повышения адаптационных резервов организма и укрепления здоровья; профессиональной компетенции в области педагогической деятельности (ПК-4) – способен использовать возможности образовательной среды, в том числе информационной, для обеспечения качества учебно-воспитательного процесса.

1. Знать: средства и методы, используемые для развития силовых способностей; методику составления индивидуальной программы направленной на развитие силы; доступные упражнения-тесты для осуществления контроля уровня развития силовых способностей при проведении самостоятельных занятий.

2. Уметь: индивидуально подбирать средства и методы направленные на развитие силы, составлять индивидуальную программу силовой тренировки, осуществлять контроль уровня развития силовых способностей.

3. Владеть навыками проведения самостоятельного занятия направленного на развитие силовых способностей.

План занятия:

1. Cила как физическое качество человека. Виды силовых способностей.

2. Средства и методы воспитания силы.

3. Методы контроля уровня развития силовых способностей.

4. Ход занятия.

 

Cила как физическое качество человека. Виды силовых способностей

Сила – это способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противостоять ему за счёт мышечных усилий (напряжений) [74; 87]. Рабочее усилие мышц в условиях двигательной деятельности может проявляться по-разному: однократно, повторно, в циклической или переменной работе, против большого или небольшого внешнего сопротивления, с высокой скоростью движения или медленно, в расслабленном или напряжённом состоянии. Мышцы могут работать в разных силовых режимах: в динамическом (преодолевающем и уступающем), изометрическом и многообразных смешанных формах. В зависимости от преимущественной роли этих факторов развиваются те или иные силовые способности человека [14].

Различают собственно силовые способности и их соединение с другими физическими способностями – скоростно-силовые, сило­вая ловкость, силовая выносливость [87].

1. Собственно силовые способности проявляются:

– при относительно медленных сокращениях мышц, в упражнениях, выполняемых с околопредельными, предельными отягощениями (например, приседания со штангой большого веса);

– при мышечных напряжениях изометрического (статического) типа (без изменения длины мышцы). Статическая сила имеет свои особенности проявления: напряжение мышц за счёт активных волевых усилий человека (активная статическая сила); при попытке преодолеть внешние силы или под воздействием собственного веса человека насильственно растянуть напряжённую мышцу (пассивная статическая сила) [87].

В связи с этим различают медленную и статическую силу[87].

Активные тренировочные занятия, направленные на развитие собственно силовых способностей могут преследовать разные цели – развитие максимальной силы (тяжёлая атлетика, гире­вой спорт, легкоатлетические метания); развитие общей силы (общее укрепление опорно-двигательного аппарата); наращивание и развитие мускулатуры (бодибилдинг от англ. – телостроительство) [87].

2. Скоростно-силовые способностихарактеризуются непредельными напряжениями мышц, проявляемыми с необходимой, часто мак­симальной мощностью в упражнениях, выполняемых со значи­тельной скоростью, но, как правило, не достигающей, предель­ной величины (например, отталкивание в прыжках в длину, в высоту с места и с разбега). К скоростно-силовым способностям относят быструю и взрывную силу. Быстрая сила характеризуется непредельными напряжениями мышц и проявляется в упражнениях, выполняемых со значительной скоростью, не достигающей предельной величи­ны (например, удар по воротам в гандболе). Взрывная сила способность проявлять большие величины силы в наименьшее время (например, низкий старт в беге на короткие дистанции) [87].

К специфическим видам силовых способностей относят сило­вую выносливость и силовую ловкость. Силовая выносливость ­– это способность длительное время поддерживать необходимые силовые характеристики движений [19]. В зависимости от режима работы мышц выделяют: статическую и динамическую силовую выносливость. Динамическая силовая выносливость ха­рактерна для циклической и ациклической деятельности (например, многократное сгибание и разгибание рук в упоре лёжа), а ста­тическая силовая выносливость – для деятельности, свя­занной с удержанием рабочего напряжения в определённой позе (например, удержание неподвижной руки при стрельбе из пистолета) [87]. Силовая ловкость проявляется там, где есть сменный характер режима работы мышц, меняющиеся и непредвиденные ситуа­ции деятельности (например, виды спорта: баскетбол, борьба и др.).

Самыми благоприятными периодами развития силы у мальчи­ков и юношей считается возраст от 13-14 до 16-18 лет, а у дево­чек и девушек – от 10-11 до 15-17 лет. Наиболее высокими темпами увеличиваются показатели силы крупных мышц разгибателей туловища и ног. Показатели силы у мальчиков во всех возрастных группах выше, чем у девочек. Индивидуальные темпы развития силы зависят от фактических сроков полового созревания. Всё это необходимо учитывать при планировании занятий силовой направленности [73; 87].

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...