Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные задачи, условия, признаки

 

Социальные управленческие технологии представляет собой систему выявления, раскрытия и использования потенциалов организации в целях ее оптимального функционирования с помощью квалификационных навыков, способов, методов, приемов, оборудования, инфраструктуры, инструментов и соответствующих знаний.

«Гуманизация» норм, средств, приемов ориентирует работника на сознательное, творческое выполнение задания, формируя тем самым стремление к конечному результату – сде­лать качественнее, больше, быстрее.

Основные задачи субъекта управления при технологизации тех или иных процессов:

• формализация реальных процессов и представление их в виде показателей, операций, процедур с определением границ деятельности каждого исполнителя;

• определение степени сложности структурированности рассматриваемого процесса;

• выявление закономерностей функционирования процесса;

• создание инновационной среды для воспроизводства;

• обеспечение необходимого уровня управления;

• сокращение спонтанных и ошибочных действий;

• создание постоянных информационных потоков и т. д.

Социально-технологический подход в управлении ни в коей мере не устра­няет инициативы управленческой деятельности и творчества людей. Его задача – придать организации всей деятельности осоз­нанный, научно обоснованный характер.

Значение технологии заключается прежде всего в том, что она делает человеческую деятельность более рациональной, вклю­чая в нее только те процессы и операции, которые необходимы для достижения поставленной цели.

В процессе разработки и внедрения социальной технологии следу­ет учитывать: качество социального и политичес­кого пространства, необходимость постоянного обновле­ния процедур и операций, расширение рамок их наукоемкости, что позволяет концентрировать в них не только накапливаемый опыт, но и новые идеи, творческие реше­ния, достижения научной мысли. В целом социальную технологию следует понимать не как жесткую регламентацию в управлении социальными процессами, а как инновационное средство мотивирования и стимулирования системы к саморазвитию и самосовершенствованию.

Технологизация возможна при наличии следующих условий:

° объект обладает определенной степенью сложности;

° из­вестны элементы его структуры, особенности их строения и закономерности функционирования;

° субъект управле­ния способен формализовать реальные процессы и пред­ставить их в виде показателей, операций, процедур;

° со­здана инновационная среда для воспроизводства и обес­печен необходимый уровень управления;

° сильная управленческая культура, господ­ство творческого стиля мышления;

° совпадение интересов и потребностей личности, коллектива, производства в воспроизводстве конкретных социальных явлений, отношений, требований;

° возможность привлечения и освоения достижений науки и практики в целях технологизации.

Признаками технологизации управленческого процесса являются принципы «конвейеризации», разработанные и внедренные Г. Фордом:

• расчленение процесса на операции и процедуры (дискретность);

° процедура – набор действий, с помо­щью которых осуществляется управление процессом;

° операция – непосредственное действие, путь решения определенной задачи в рамках данной процедуры;

• определение алгоритма, внутренней логики и координация деятельности;

• точное определение тре­бований, предъявленных к субъекту, действующему по данной технологии;

• поэтапность выполнения этих операций и процедур и их непротиворечивость;

• безусловное выполнение всего цикла процедур и операций, раскрывающих конкретную социальную технологию;

• предсказуемость и однозначность результатов выполнения операций (детерминированность);

• стандартизированность при оценке участников процесса;

• установление условий внешнего воздействия, параметров регулирования, социального контроля;

• повторяемость выполнения операций и т. д.

Для технологии социальной деятельно­сти возможен гораздо больший диапазон отклонений, чем для технологий производственных, но и в первом, и во втором слу­чаях отклонения возможны только до определенных границ, за которыми вместо творчества начинается уже субъективизм, при­водящий к снижению эффективности управления.

Принципы построения социальной технологии помогают увидеть ее смысл в социальной деятельности, что становится возможным благодаря осмыслению социального действия.

Социальное действие – локализованный в пространстве и времени конкретный акт деятельности социального субъекта по преобразованию социальной ситуации в нужном направлении[70]. Варианты:

репродуктивное – направленное на сохранение или воспроизводство уже имеющего результата или форм общения, взаимоотношения;

социальное отрицание – критика, разрушение, упразднение того, чего нет;

социальное творчество (продуктивное) – направлено на созидание новых форм общения, взаимоотношения, взаимосвязей, получение нового результата.

Социальные технологии являются репродуктивной социальной деятельностью, которой свойственно систематическое повторение установившегося, воспроизведение социальных норм, образцов, работа по социальному стандарту. Однако технологизация нового может стать основанием продуктивной социальной деятельности, что приобретает наиболее наглядные формы в социальном управлении.

Благодаря ритмичности (социальным алгоритмам), последовательности, своевременности, пропорциональности, социальная технология дает значительный синергетический эффект, усиливает результативность социального воздействия. Внедрение социальных технологий в практи­ку социального управления – это не просто «ноу-хау», социальная инновация, а принципиально иной современ­ный способ организации социальной жизни, соответству­ющий практическим нуждам человечества.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-08

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...