Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы, используемые при изучении экономической теории

Методы экономической теории- совокупность способов познания сущности экономических (производственных) отношений. К ним относятся: методы научной абстракции, дедукции и индукции, анализа и синтеза, единства логического и исторического, метод допущения, или «при прочих равных условиях» критический метод, статистический анализ, экономико-математическое моделирование, экономический эксперимент, графическое изображение и др. Рассмотрим некоторые из них.

Метод научной абстракции предполагает сознательное отвлечение от несущественных сторон того или иного явления ради определения его сути. Научные абстракции - это теоретические понятия, отвлеченные от реальности. Они не отражают всех красок конкретной действительности. Маркс писал, что при анализе экономических отношений нельзя пользоваться ни микроскопом, ни химическими реактивами, как это имеет место в технических науках. Их должна заменить сила абстракции. Поэтому экономическая теория неизбежно становятся абстрактной наукой.

Метод индукции и дедукции. Индукция - движение в экономическом анализе от частного к общему или от фактов к теории. Это означает, что накапливаются факты с целью выведения из них теории или принципов. Дедукция - движение от общего к частному, от теории к фактам. Метод дедукции и индукции не противостоят, а взаимодополняют друг друга.

Метод анализа и синтеза. Анализ предполагает расщепление экономических явлений на простые процессы и отдельные явления. Методом анализа устанавливаются причины и следствия этих явлений. Затем подвергнутые анализу единичные процессы и явления объединяются, или как бы синтезируются в целое. Синтез - объединение исследованных отдельных частей того или иного явления в единое целое.

Метод единства исторического и логического основан на том, что первоначально нужно проследить жизнь общественных явлений по этапам их развития. А лишь затем построить логически обоснованную цепь взаимосвязанных явлений, отражающую суть данного явления. Использование этих способов познания нельзя противопоставлять друг другу. Их следует использовать в единстве. Ведь сами экономические отношения функционируют и развиваются в конкретно-исторических условиях, а их отражение в экономической теории, как и в любой науке, призвано вестись в строгом соответствии с законами логики, соблюдение которых служит необходимым условием истинности высказанных положений и выводов. Соблазнительная погоня за логически стройной теорией, игнорирующей конкретно-исторический подход, неизбежно приводит к отрыву экономической теории от жизни.

Метод допущения, или «при прочих равных условиях», допускает, что все другие переменные, за исключением тех, которые в данный момент рассматривают, остаются неизменными. Такой метод упрощает процесс анализа исследуемой связи. Он уточняет и дополняет метод абстракции, что позволяет прийти к теоретическим обобщениям или экономическим принципам, которые затем могут быть использованы для выработки экономической политики - совокупности мер или решений, обеспечивающих реализацию рассматриваемой проблемы. Этот последний процесс иногда называют прикладной экономической наукой, или экономической политикой.

Статистический анализ предполагает описание экономики на основе количественных показателей. Он обеспечивает фундамент для построения реальных экономических прогнозов.

Метод экономико-математического моделирования предполагает формализованное описание экономических явлений на основе математического инструментария. Этот метод предполагает целенаправленное воспроизведение (имитацию) экономического явления или процесса с целью анализа гипотез, сформулированных ранее.

Графический метод предполагает отражение экономических связей, процессов и явлений на основе использования рисунков (схем, таблиц, диаграмм и т.д.), что обеспечивает компактность и наглядность в изложении теоретического материала. При этом независимая переменная (аргумент) обычно откладывается на оси ординат, а зависимая (функция) - на оси абсцисс, что связано со сложившимися традициями в экономической науке.

Общая направленность и роль экономической теории проявляются в ее функциях.

Функции экономической теории

Познавательная (теоретическая) функцияэкономической теории состоит в описании, обобщении и объяснении экономических процессов в обществе. Эта функция реализуется посредством приращения нового знания и ее роль возрастает по мере развития экономической теории.

Методологическая функцияэкономической теории связана с тем, что она выступает общетеоретической основой, научным фундаментом целого комплекса наук, вооружая научным инструментом отраслевые науки (экономика промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, связи, здравоохранения, образования и др.), функциональные науки (экономика труда, финансы и кредит, экономическая статистика и др.), межотраслевые и другие экономические науки (демография, экономическая география, история народного хозяйства и др.).

Она дает теоретическую основу для исследования в прикладных экономических науках и тем самым оказывает непосредственное воздействие на их развитие. Ее теоретические разработки служат научной основой для хозяйственной деятельности частных фирм и экономической политики государства.

Мировоззренческая (идеологическая) функцияэкономической теории связана с тем, что она оказывает воздействие на формирование общественного сознания, на выработку социальных, мировоззренческих установок в общественной жизни, реализацию социальной мотивации трудовых отношений и отношений собственности, развитие человека как самоцели социально ориентированного производства. Критерий прогрессивности эволюции экономики помогает людям реализовать свои права и возможности при выборах и голосовании за ту или иную концепцию управления.

Критическая (аналитическая) функцияэкономической теории позволяет критически оценить различные направления в экономической теории, понять основы теоретических заблуждений, если они имеют место; выявить свойственную тем или иным теориям односторонность при подходе к решению различных проблем, отметить положительные моменты, которые при этом имеют место, с тем чтобы, синтезируя их, обеспечить дальнейший прогресс в развитии экономической науки.

Прогностическая функцияэкономической теории заключается в выработке научных прогнозов в области краткосрочного и долговременного экономического развития, преобразования экономических отношений, определения перспектив общественного развития как в общественной системе в целом, так и в ее отдельных сферах. Эта функция приобретает важное практическое значение в связи с необходимостью составления прогнозов развития национальной экономики, что позволяет принимать рациональные тактические и стратегические решения.

Практическая (прагматическая) функциясвязана с выходом экономической теории на практику. Как известно, теория без практики мертва. Именно практика превращает экономическую теорию как науку в непосредственную производительную силу общества.

Экономическая теория оперирует многочисленными понятиями, или экономическими категориям и законами.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...