Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нерыночный сектор в рыночной экономике

Нерыночный сектор- та часть экономики, которая находится вне конкуренции, системы рынков и цен. Это сектор регулируемых цен. К нему относятся:

1) отрасли и объекты, финансируемые из бюджетов;

2) неэффективные предприятия в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях, производящих реально отрицательную добавленную стоимость.

Это электроэнергия и тепловодоснабжение, газ, реализуемый на внутреннем рынке, железнодорожные перевозки, трубопроводный транспорт, жилищно-коммунальные услуги, включая оплату жилья. Это сектор подавляющего преобладания естественных монополий,так как в отсутствие конкуренции приходится регулировать цены. Низкие денежные доходы вынуждают государство поддерживать заниженные цены, субсидируемые из бюджета (например, сельское хозяйство и ЖКХ), или за счет производственных потребителей (перекрестное субсидирование в электроэнергетике и на железнодорожном транспорте), или за счет природной ренты (газ, электроэнергия).

Он имеет место в экономике, поскольку существует опасение, что повышение цен до экономически обоснованного уровня (хотя бы до покрытия издержек, включая минимум необходимых капитальных затрат) может вызвать социальное напряжение. Сейчас мы наблюдаем такое напряжение в ходе жилищно-коммунальной реформы при повышении квартирной платы до 100% затрат, при увеличении тарифов на энергию и теплоснабжение.

Вопрос о занижении цен в этом секторе является предметом дискуссий. Противники этого тезиса не соглашаются с международными сопоставлениями, показывающими, что в России цены на газ и энергию для населения ниже, чем в других странах, при пересчете по рыночному курсу как минимум в 3-5 раз. Обосновывается такой подход тем, что если к нефти и алюминию применяются мировые цены, то и в других секторах также должен применяться их реальный эквивалент. Иначе монополии типа РАО «ЕЭС России» или МПС России реализуют свое монопольное положение на рынке.

Сторонники такого подхода ссылаются на исследования Мирового банка, в которых для международных сопоставлений конструировались «справедливые» курсы различных валют (Е. Gurvich, 1997). Однако вывод, сделанный на основе сконструированных курсов, о том, что цена на газ на уровне 40 долл. за 1000 куб. м справедлива, тогда как реально за него платят 80-100 долл., наводит на мысль, что эта конструкция выстроена в чьих-то личных интересах, а не в интересах объективной справедливости.

Таким образом, нерыночный сектор существует за счет крупных бюджетных ассигнований, включая дотации на содержание ЖКХ, а кроме того, за счет заниженных цен на газ, электроэнергию и теплоснабжение. Механизм здесь таков: российский газ, один из самых дешевых в мире, позволяет извлекать высокую природную ренту, часть которой реализуется через заниженные внутренние цены. Газ служит основным топливом электростанций (до 62%, это почти все тепловые станции в европейской части страны). Дешевое топливо позволяет поддерживать низкие тарифы на энергию для производственных и бытовых нужд. Благодаря этому снижаются расходы бюджета на содержание бюджетной сферы и удешевляются другие коммунальные услуги (водоснабжение, канализация и т.п.). Это позволяет также платить заниженную 'зарплату бюджетникам и низкие пенсии.

Инфраструктура рынка и ее виды

В развитии рынка большое значение имеет инфраструктура рынка- совокупность учреждений и организаций, которые обеспечивают успешное функционирование всех видов рынка. Инфраструктуру рынка можно разделить следующим образом:

1) по предмету обеспечения деятельности: инфраструктура рынка труда; товарная; финансовая; фондовая; валютная и др.;

2) по методам организации ее деятельности: аукционные; электронные; телепродажи;

3) по масштабу действия: международные; государственные; региональные; краевые; областные; городские.

Рассмотрим инфраструктуру рынка по предметному признаку.

Инфраструктура рынка труда осуществляет посредничество между работниками и предпринимателями при совершении купли-продажи рабочей силы. Она не ликвидирует безработицу, но способствует упорядочению процессов устройства людей на работу, предпринимателям же помогают организовать наем работников. Она выполняет следующие основные функции: оказание услуг при трудоустройстве безработных; оказание содействия в перемене работы; изучение спроса и предложения рабочей силы; сбор и предоставление информации об уровне занятости по профессиям, специальностям, квалификации, районам страны; профессиональная ориентация молодежи; организация переобучения и трудоустройства инвалидов; выплата пособий безработным (в ряде стран).

Товарная инфраструктура - это совокупность учреждений, способствующих осуществлению операций по купле-продаже товаров. Она обеспечивает регулярность торгов с тем, чтобы постоянно действовало много контрагентов продавцов и покупателей и определялись базисные рыночные цены. Главная ее задача - создание наиболее благоприятных предпосылок для обеспечения конкуренции на рынке и недопущение манипулирования ценами. В ее функции входят: а) выявление реального спроса и предложения, а также сложившихся соотношений обмена на продукцию, продаваемую или обмениваемую на бирже; б) создание условий для стабилизации цен и соотношений обмена; в) организация торговой деятельности на основе торга товарами на основе взаимовыгодности с учетом реального спроса и предложения; г) предоставление участникам торгов и другим заинтересованным субъектам коммерческой и другой информации о продукции, реализуемой в стране и за рубежом.

Финансовая инфраструктура - совокупность учреждений, способствующих эффективному проведению финансовых операций по образованию, распределению и перераспределению совокупного общественного продукта, а также осуществления контроля рублем за хозяйственно-финансовой деятельностью предприятий. Это банки, различные инвестиционные и пенсионные фонды, страховые и финансовые компании, институциональные инвесторы и др. Финансовая инфраструктура России количественно и качественно отличается от инфраструктуры стран с развитой рыночной экономикой. Так, на один миллион жителей в России приходится 75,2 отделения банков, в США - 272,9, Германии - 640,5, Японии - 304,3. Доля коммерческих банков в рыночной капитализации России составляет 2,95%, США - 8%, Англии - 16%. Для того чтобы ускорить рыночные преобразования в российской экономике, необходимо наращивать масштабы и качественно совершенствовать российскую финансовую инфраструктуру.

Фондовая инфраструктура - это совокупность учреждений, способствующих осуществлению на регулярной основе свободной купли-продажи ценных бумаг по рыночным ценам. Она представляет собой существенный элемент рыночных отношений и рынка капиталов, создающий предпосылки для мобилизации финансовых ресурсов с целью использования их в долгосрочных инвестициях. Однако удельный вес населения, которое участвует в проведении операций на рынке ценных бумаг, в России менее 0,1%, в США - 48,2%, Японии - 26,6%. В России необходимо наращивать темпы развития фондовой инфраструктуры, так как она выполняет следующие важные функции: а) установление рыночной стоимости ценных бумаг; б) организация вторичного рынка ценных бумаг; в) обеспечение перелива капитала между компаниями, отраслями, сферами экономики и районами страны; г) мобилизация временно свободных денежных средств через продажу ценных бумаг для вложений в различные отрасли экономики.

Особо выделяется инфраструктура внешней торговли, к которой относятся торговые коммерческие центры, торгово-промышленные палаты, торговые дома и др. Особое место принадлежит валютной бирже, которая способствует проведению операций по обмену иностранной валюты. На валютной бирже осуществляется официальная регистрация валютных курсов, которые затем публикуются в биржевых бюллетенях. Эти данные являются справочными при заключении контрактов. Наибольшая доля сделок приходится на доллары США. Она производит два вида операций: а) спот - немедленная поставка валюты; б) форвард - валюта поставляется на срок через оговоренное время (месяц и более) по согласованному на момент сделки курсу.

Создание развитой рыночной инфраструктуры в нашей стране потребует крупных инвестиций и времени.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...