Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Деньги - это все то, за что можно купить товары и услуги.

Большинство людей так и думают: «Деньги - это то, что есть в кошельке: монеты, бумажные деньги, чеки или кредитные карточки». Но это ответ обывателей. Каков же правильный ответ?

По Марксу, деньги - это особый товар, служащий всеобщим эквивалентом.Это означает, что в результате исторического процесса развития обмена «деньги» стихийно выделились из всей массы товаров. Деньги как всеобщий эквивалент измеряют стоимость всех товаров. Однако не деньги делают товары соизмеряемыми, а общественно необходимый труд, затраченный на производство товаров. Все товары выступают продуктами общественно необходимого труда, поэтому деньги как товар могут стать мерой их стоимости. При этом измерение стоимости товаров деньгами происходит идеально, т.е. не обязательно должны быть наличные деньги.

Разумеется, в какое-то время имел место натуральный обмен, или бартер. Но экономика не может долго развиваться в рамках натурального обмена. Неизбежно на смену ему приходит денежный обмен, или рыночная экономика.

Деньги составляют основу рыночной экономики.Причинами зарождения рыночной экономики являются общественное разделение труда и появление частной собственности.

Общественное разделение труда - это специализация людей на выполнении тех или иных работ. Например, один тачает сапоги, другой печет пироги. Это и есть специализация, хотя и в упрощенной форме. Общественное разделение труда было бы немыслимо без «открытия» и последующего применения денег. Через деньги обнаруживается не только то, нужен ли вообще товар обществу или нет, но и то, в какой мере он нужен. Но так как с появлением частной собственности товар находится в одних руках, а требуется он множеству людей, то необходима его реализация, или продажа. Во всех цивилизациях товар продается за деньги, а затем на вырученную сумму покупается другой товар, который нужен для дальнейшего производства или личного потребления.

Функции денег

Деньги выполняют различные функции. Насчитывается пять функций денег, хотя чаще всего исследуются меньше. На наш взгляд, чтобы действительно понять сущность денег, целесообразно рассмотреть их полностью.

Деньги как мера стоимости.Стоимость всех товаров получает выражение в деньгах. Стоимость товара определяется общественно необходимыми затратами труда на его производство и реализацию. Деньги служат всеобщим воплощением и мерилом товарных стоимостей. Но это не означает, что деньги делают товары соизмеримыми. Основой соизмеримости товаров является заключенный в них труд, по Марксу, абстрактный труд. Данную функцию выполняют идеальные деньги, т.е. мысленно представляемые, а не реальные, находящиеся в руках товаровладельцев. Иначе говоря, стоимость продукта или услуги может быть выражена в деньгах при отсутствии реальных денег. Товары продаются не по стоимости, а по ценам. Цена - это денежное выражение стоимости. В основе цен и их движения лежит закон стоимости. Цена товара зависит от стоимости товара и стоимости денег. Цена на товары прямо пропорциональна стоимости этих товаров и обратно пропорциональна стоимости денег. В реальной жизни цена товара неизбежно отклоняется от его стоимости. По таким отклонениям цен (вверх и вниз) от стоимости определяют, каких товаров произведено недостаточно, а каких - в избытке.

Чтобы сравнивать цены товаров, необходимо принять определенное количество денежного металла за единицу измерения или за масштаб цен. Масштаб цен - это весовое количество металла, принятое в данной стране за денежную единицу и служащее для измерения цен всех товаров. Следовательно, цена зависит от 1) стоимости самих товаров и 2) стоимости денег. Чем меньше стоимость товара, тем меньше и цена товара. Чем меньше стоимость денег, тем выше цена товара.

Деньги как средство обращения.Функцию денег как средства обращения выполняют не идеальные, а реальные деньги. Процесс товарного обращения, по К. Марксу, выглядит так: Т-Д-Т, т.е. продажа (Т-Д) ради купли (Д-Т). В этом процессе деньги играют роль посредника в обмене товаров. При капитализме деньги обслуживают промышленный и товарно-торговый капитал. Следовательно, формула товарного обращения превращается в денежную и приобретает такой вид: Д-Т-Д' , где Д' = Д + ΔД. В этом процессе товары играют роль посредника в обороте денег. В функции денег как средства обращения полноценные деньги могут быть заменены знаками стоимости: это металлические, бумажные, банковские деньги и в какой-то степени кредитные карточки.

Деньги как средство платежа.Товары не всегда продаются за наличные деньги, они могут быть проданы в кредит или с отсрочкой платежа. Когда товары продаются в кредит, средством обращения служат не сами деньги, а выраженные в них долговые обязательства, например векселя, по истечении срока которых заемщик обязан уплатить кредитору указанную в обязательстве сумму денег. Однако деньги функционируют как средство платежа не только при оплате купленных товаров в кредит, но и при погашении обязательств, например при возврате денежных ссуд, внесении арендной платы, уплате налогов и т.п. Являясь средством погашения обязательств, деньги выполняют функцию средства платежа.

Деньги как средство накопления.Деньги - всеобщее воплощение богатства. Это побуждает людей накапливать деньги. В этом случае деньги извлекаются из обращения и превращаются в сбережения. По мере развития товарного производства значение функции как средства накопления и сбережения возрастало. Без накопления и сбережений становилось невозможным осуществлять воспроизводство. В отличие от простого товарного производства, когда деньги накапливались в виде «сокровища», собственнику капитала невыгодно хранить деньги. Они должны «крутиться в бизнесе» и приносить прибыль.

Для выполнения функции накопления деньги должны быть одновременно полноценными и реальными.

Деньги как мировые деньги.Мировые деньги обслуживают международную торговлю и финансовые сделки. Они выполняют все выше рассмотренные функции, но в международном аспекте: 1) как мера международной стоимости; 2) как международное средство обращения; 3) как международное платежное средство и 4) как всеобщее воплощение богатства. Подробнее данный вопрос излагается в главе 38.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...