Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Социологическое понятие общества.

 

В социологии существуют различные трактовки понятия «общество». Некоторые исследователи рассматривают общество как способ организации социальной жизни, локализованной на определенной территории. Так, современный американский со­циолог Н. Смелзер определяет общество как «объединение лю­дей, имеющее определенные географические границы, общую законодательную систему и определенную национальную (соци­ально-культурную) идентичность».

С точки зрения «сетевой» теории, общество представляет со­бой совокупность связей (сетей), возникающих в процессе соци­ального взаимодействия и коммуникации людей. При этом пове­дение личности или группы объясняется как производное от социальных сетей, элементами которых оно выступает.

В теориях «социальных групп» общество интерпретируется как совокупность различных пересекающихся групп, выступаю­щих в качестве разновидностей одной доминирующей группы. В этом смысле некоторые социологи говорят о «народном обще­стве», включающем все группы и общности, существующие в пределах одного определенного народа.

Согласно институциональному подходу, общество - это сис­тема социальных институтов и организаций, в рамках которой осуществляется жизнедеятельность людей. Выделяя наличие ин­ститутов и организаций как главного признака общества, сторонники этой концепции подчеркивают, что именно они формируют структуру всевозможных форм коллективной жизни, гарантируют воспроизводство социальных отношений и устойчивость общественного развития.

Некоторые социологи называют ряд конкретных признаков общества. Так, американский социолог Э. Шилз считает обществом такое объединение людей, которое соответствует следующим условиям:

а) объединение не является частью какой-либо системы;

б) браки заключаются между представителями данного объединения;

в) пополнение членов общества происходит главным образом благодаря деторождению;

г) объединение имеет собственную территорию;

д) у объединения есть свое название и своя история;

е) объединение обладает собственной системой управления;

ж) объединение существует дольше средней продолжительно­сти жизни человека;

з) объединение скрепляет общая система культурных норм, образцов и ценностей.

В современной отечественной социологии общество часто определяется как исторически сложившаяся, относительно ус­тойчивая система социальных связей и отношений больших и малых групп людей, поддерживаемая силой обычая, традиции, закона, социальных институтов и т.д. (гражданское общество), основывающаяся на определенном способе производства, рас­пределения, обмена и потребления материальных и духовных благ.

Несмотря на существенные различия, рассмотренные тео­рии и концептуальные подходы содержат общие положения, позволяющие выделить ряд устойчивых характеристик совре­менного общества. Прежде всего, это — универсальность об­щества, его всеобъемлющий, разносторонний характер. Об­щество охватывает все многообразие социальных связей и отношений, всю совокупность социальных групп, институтов и общностей, сложившихся в рамках определенного терри­ториального пространства.

Благодаря своей универсальности общество может создавать необходимые условия для удовлетворения разнообразных по­требностей индивидов и предоставлять широкие возможности их самоутверждения и самореализации. Только в обществе человек может заниматься профессиональной деятельностью, приобретать необходимые навыки, знакомиться с достижениями культуры и науки, развивать свои личностные качества. Вторая важная характеристика общества — автономность, способность существовать самостоятельно, что достигается за счет высокого уровня внутренней саморегуляции, обеспечивающей поддержку и постоянное воспроизводство сложной системы социальных отношений. Только в обществе складываются механизмы контроля и регуляции всей совокупности социальных связей. Это выражается в создании особых институтов (прежде всего государства и его органов управления), обеспечивающих координацию различных сфер общества.

Наконец, третья сущностная характеристика общества—интегративность, которая проявляется в том, что ему удается включать индивидов в единый контекст социальной жизни, по­буждать их воспроизводить в своих действиях сложнейшую структуру общественных отношений. В то же время общество обладает внутренними механизмами не только поддержания ра­нее сложившихся структур, но и включения в сложившуюся ткань взаимосвязей новых социальных образований, создавае­мых людьми в практической деятельности.

Таким образом, общество — это необычайно сложный вид организации совместной деятельности людей. Оно включает в себя все многообразие устойчивых социальных взаимодействий, все институты и общности, локализованные в рамках конкретных государственно-территориальных границ. Общество обладает та­кими механизмами саморегуляции, которые позволяют ему под­держивать свою целостность, интегрировать социальные группы и подчинять своей логике поведение людей, побуждая их воспро­изводить в своих действиях единую ткань социальной жизни.

 

Понятие социальной системы.

 

Общество представляет собой системную организацию социального взаимодействия и социальных связей, обеспечивающую удовлетворение всех основных потребностей людей, стабильную, саморегулирующуюся и самовоспроизводящуюся.

Социальная система – это целостное образование, основным элементом, которого являются люди, их связи, взаимодействия и отношения. Эти связи, взаимодействия и отношения носят устойчивый характер и воспроизводятся в историческом процессе, переходя из поколения в поколение. Социальная система обладает качествами, которых нет у включенных в него элементов в отдельности. Вследствие своих интегральных качеств социальная система приобретает определённую самостоятельность по отношению к составляющим её элементам, относительно самостоятельный способ своего развития.

В качестве социальной системы общество обладает структурно-функциональной целостностью, которая реализуется через ряд дифференцированных функций. Дифференциация общественных функций сопровождается созданием социальных структур(экономических, политических, религиозных и других институтов), которые заполняются людьми, обладающими необходимыми качествами. Общество включает в себя все многообразие социальных связей и структур, т.е. оно шире рамок любого института, регулирующего отдельные виды взаимодействий.

Общество обладает высоким уровнем внутренней саморегуляции, обеспечивающим поддержку и воспроизводство сложной системы социальных отношений. Общество постоянно воспроизводит социальное качество своих структур и соответственно, социальные качества индивидов и групп индивидов, включённых в их функционирование.

Способность к воспроизводству социальных взаимодействий характерна для каждого института, общности в отдельности.

Общество подчиняет своей логике вновь возникающие институты, организации, общности, заставляет их действовать в соответствии со сложившимися социальными нормами и правилами – таким образом, идёт процесс адаптации структурных элементов к формам и способам функционирования социальной системы.

Общество как суперсистема представляет совокупность систем (социальная группа, социальный институт, личность). Социальные системы выступают в качестве структурных элементов общества. Каждая социальная система в определённых ситуациях выступает как целое.

Общество можно представить в виде многоуровневой системы. Первый уровень - социальные роли, задающие структуру социальных взаимодействий. Социальные роли организованы в различные институты и общности, которые составляют второй уровень общества. Каждый институт и общность могут быть представлены в виде сложной системной организации: устойчивой и самовоспроизводящейся. Различия выполняемых функций, противостояния целей социальных групп требуют такого системного уровня организации, который поддерживал бы в обществе единый нормативный порядок. Он реализуется в системе культуры и политической власти. Культура задаёт образцы человеческой деятельности, поддерживает и воспроизводит нормы, апробированные опытом многих поколений. Политическая система законодательными и правовыми актами регулирует и укрепляет связи между социальными системами .

Функционирование общества - это его постоянное самовоспроизводство, устойчивый процесс воссоздания структур, функциональных связей, составляющих организацию социальной системы. Общество утверждает себя как целостность в противостоянии окружающей среде. Самосохранение ,функционирование общества - это способность противостоять деструктивному влиянию извне. Функционировать - значит поддерживать равновесие системы с окружающей средой, обеспечивать её (системы) или его (общества)- стабильность.

Социальная система - структурный элемент социальной реальности, определенное целостное образование, основными элементами которого являются люди, их связи и взаимодействия. Существенными чертами любой системы являются целостность и интеграция. Целое больше суммы входящих в него частей. Это означает, что каждое целое обладает новыми качествами, которые механически несводимы к сумме его элементов, обнаруживают некий «интегральный эффект». Эти новые качества, присущие явлению как целому, обычно обозначаются как системные или интегральные.

Система представляет собой целостный комплекс взаимосвязанных элементов, находящихся в функциональных отношениях и связях друг с другом. Существует целая иерархия систем: одна система может быть элементом системы более высокого порядка; элементы любой системы, в свою очередь, выступают как системы более низкого порядка. Система обладает особыми системными качествами: порядок, организация системы как целого, выше, чем ее отдельных элементов. Любая система – от атома до общества – всегда представляет собой нечто большее, чем простая сумма составляющих ее элементов и подсистем. Важными системными принципами являются также структурность – возможность описания системы через установление ее структуры, т. е. сети связей и отношений системы, а также обусловленность функционирования элементов системы свойствами ее структуры. Система формирует и проявляет свои свойства в процессе взаимодействия со средой.

Всем этим признакам отвечает человеческое общество, представляющее собой систему высшего «органического» типа, суперсистему, или социальную систему, включающую все виды социальных систем и характеризующуюся структурно- функциональной целостностью, устойчивостью, равновесием, открытостью, динамизмом, самоорганизацией, само воспроизводством, эволюцией.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...