Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие социальных изменений. Виды социальных изменений.

Понятие «социальные изменения» является исходным для описания динамических процессов, происходящих в обществе. Это понятие не содержит оценочного компонента и охватывает широкий круг разнообразных социальных перемен безотноси­тельно к их направленности. В самом широком смысле под со­циальными изменениями понимается переход социальных сис­тем, их элементов и структур, связей и взаимодействий из одного состояния в другое.

Социологи выделяют четыре вида социальных изменений:

структурные социальные изменения (касающиеся струк­тур различных социальных образований — семьи, малой группы, массовых общностей, социальных институтов и орга­низаций, социальных слоев, социально-классовых образова­ний и др.); процессуальные социальные изменения (затрагивающие со­циальные процессы, отражающие отношения солидарности, напряженности, конфликта, равноправия и подчиненности между различными субъектами социальных взаимодействий); функциональные социальные изменения (касающиеся функ­ций различных социальных систем, структур, институтов, орга­низаций и т.д.); мотивационные социальные изменения (происходящие в сфере мотиваций индивидуальной и коллективной деятельнос­ти; так, при формировании рыночной экономики существенно меняются интересы и мотивационные установки значительных слоев населения).

Социальные изменения — это переход общества из одного состояния в другое. Изменение, в ходе которого происходит необратимое усложнение об­щественной структуры, называют социальным раз­витием. Различают эволюционный и революцион­ный путь развития.

С понятием социальной эволюции связывают: постепенное накопление изменений; естественно обусловленный характер этих изме­нений; органический характер процессов, обусловлива­ющий развитие всех процессов на основе есте­ственных функциональных взаимосвязей.

С понятием социальной революции связывают: относительно быстрые изменения; субъективно направляемые изменения на основе знания; неорганический характер процессов.

 

Процессы развития общества.

 

Существуют три точки зрения на процессы разви­тия общества.

1. Развитие общества имеет линейно-восходящий характер. Предполагается, что общество проходит ряд последовательных стадий развития; на каждой из этих стадий используются особые способы накопления и передачи знаний, коммуникации, добы­вания средств жизнеобеспечения.

Одной из наиболее известных социологических концепций данного типа является схема развития общества, которую попытался построить К. Маркс. Он предложил выде­лить несколько следующих друг за другом обще­ственно-экономических формаций, причем основа­нием для их выделения были уровень развития про­изводительных сил и производственных отноше­ний. В соответствии с этим были описаны перво­бытная, рабовладельческая, феодальная, капиталис­тическая и коммунистическая формации. Другим хрестоматийным примером такого способа рассмот­рения социальных, равно как всех остальных, изме­нений является идея эволюционизма, которая в на­уке об обществе получила название «социального дарвинизма».

Данный тип объяснения, а точнее, описания и пред­ставления социальных процессов имеет глубокие истоки в христианской традиции, в соответствии с которой мир был создан Богом и впоследствии - после Страшного суда - прекратит свое существо­вание.

Основным положением подобных подходов к опи­санию развития общества является утверждение о наличии постепенных глобальных изменений, ко­торые претерпевают все без исключения обществен­ные системы. Следовательно, это универсальный процесс, который не знает исключений. Можно выделить несколько направлений, в которых происходят такие изменения:

изменения способов накопления и передачи социального опыта: с этой точки зрения мож­но различать дописьменные и письменные спо­собы (иногда этот перечень дополняют элект­ронными технологиями);

изменение способов добычи средств суще­ствования: здесь различают общества, обеспе­чивающие жизнь: а) охотой и собирательством, б) скотоводством и земледелием, в) промышлен­ным производством, которое характеризует ин­дустриальное общество, г) высокими техноло­гиями, которые свойственны так называемому по­стиндустриальному обществу; термин «постин­дустриальное общество» был предложен соци­ологом Д. Беллом;

Сторонниками данного подхода к описанию со­циальных изменений были Г. Спенсер, Э. Дюркгейм, Ф. Теннис, А. Тоффлер, Д. Белл и др. Такие ученые, как Г. Спенсер, Э. Дюркгейм, рассматривали развитие общества как постепенный переход от не­развитого состояния, характеризующегося отсутстви­ем значительной дифференциации внутри подсис­тем, к более сложным дифференцированным систе­мам. В настоящее время крайне популярной среди социологов является концепция индустриального общества. Она предполагает, что к настоящему мо­менту общество прошло три стадии: доиндустриальную (аграрную), индустриальную и постиндуст­риальную (то есть стадию, на которой мы сейчас находимся). Если индустриальное общество харак­теризуется развитой автоматизацией и механизаци­ей, то в постиндустриальном обществе наибольшую ценность приобретают информация, интеллект, зна­ние. Авторами этой концепции являются Р. Арон и У. Ростоу.

2. Развитие общества имеет циклический, повто­ряющийся характер. В каких случаях модель, опи­сывающая развитие общества и его изменения, опи­рается на аналогию между обществом и природой, в которой циклические процессы очень распрост­ранены (смена дня и ночи, смена времен года, рож­дение и смерть и т.д.).

Соответствующим образом выделяются и циклы в жизни общества. Так, например, период социаль­ной стабильности сменяется периодом упадка, а на смену периоду упадка приходит период социальной стабильности и т.д.

Существует несколько форм циклических про­цессов:

а) маятниковые изменения, как это явствует из их названия, аналогичны движению маятника. В ка­честве примера можно привести спады и перио­дический рост производства;

б) при волновых процессах растет и падает количе­ство каких-то фактов или событий на опреде­ленный период времени, например, числа техни­ческих нововведений. Принципиально важно, что данная модель не может быть распространена на маятниковые изменения. И действительно, к экономическому росту такую метафору приме­нить трудно;

в) наконец, в основе спиралевидного процесса ле­жит принцип «возвращение к старому на новом уровне». Так, например, можно провести анало­гию между колониальной политикой европей­ских стран Нового времени, проявлявшейся в первую очередь в виде завоеваний новых терри­торий, и современным американским экономи­ческим «колониализмом», который не стремится к политическому господству над другими госу­дарствами (по крайней мере, непосредственно), но делает их зависимыми от американской экономики, совершая инвестирование экономики дан­ного государства, создавая на их территории подразделения своих компаний, и т.д.

Другим ярким проявлением циклических процес­сов в жизни обществ можно считать исторические циклы, которые проходят все цивилизации, — от воз­никновения через расцвет к распаду. В качестве ос­новы при осмыслении социокультурных процессов эту идею использовали такие ученые, как Д. Вико, Н. Данилевский, О. Шпенглер и др.

3. Нелинейная схема представления социальных изменений возникла в результате критики линей­ной схемы. Сторонники нелинейного подхода об­ратили внимание на тот факт, что общество не яв­ляется совершенно закрытой системой, поскольку взаимодействует со средой, (это не стоит путать с разграничением открытых и закрытых обществ). Линейная же схема предполагает, что общество раз­вивается как замкнутая в себе сущность, не имею­щая таких связей с окружающей средой, которые могли бы повлиять на ее развитие.

Кроме того, из социальных изменений исключа­ется такая важная характеристика, как их возмож­ная случайность. Существование любой системы представляет собой чередование состояний равно­весия и неравновесия; из последних система стре­мится выйти как можно быстрее, для чего разрабатываются специальные процедуры. Однако исто­рия знает множество случаев, когда социальная си­стема была не в состоянии восстановить равнове­сие при помощи обычных способов. В такие мо­менты возникает состояние выбора между несколь­кими различными вариантами, которые не уклады­ваются в рамки предыдущего поведения системы, то есть не могут быть предсказаны с точки зрения ее более раннего поведения. Следовательно, про­цесс социального изменения далеко не всегда ло­гичен и далеко не всегда может быть объяснен при помощи причинно-следственных отношений.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...