Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Социология малых групп, социальный контроль.

Социология малых групп - область социологии, изучающая малые социальные группы, коллективы. Предметом её исследования являются: формирование, функционирование и развитие малых групп на разных этапах общественного развития; их роль в социализации личности; вопросы повышения эффективности групповой деятельности.

Синоним социологии малых групп - «микро - социология». Сложились три главных направления микро - социологии: социометрия, групповая динамика и бихевиористское направление.

Малая группа - малочисленная по составу социальная группа, члены которой объединены общей деятельностью и находятся в непосредственном устойчивом личном общении друг с другом, что служит основой для возникновения, как эмоциональных отношений, так и особых групповых ценностей и норм поведения ( семья, бригада, школьный класс, научный, воинский и другие первичные коллективы, коллективы космических, арктических и антарктических станций, спортивная команда, религиозная секта, группа друзей и др.). Минимальный размер малой группы – два человека, максимальный размер - несколько десятков человек. По данным социально- психологических исследований, наиболее эффективной является малая группа из 5- 7 человек.

Малая группа - это непосредственное социальное окружение индивида. Она выполняет функции связующего звена в системе «личность- общество». Малая группа играет важную роль в воспитании и становлении личности, являясь проводником тех идей, установок, ценностей и норм поведения, которые существуют в данном обществе как целостной системе. Малые группы являются относительно самостоятельными субъектами общественных отношений. Они отражают в себе те общественные отношения, в которых они органически включены и преломляют их в своеобразные внутригрупповые отношения. На основе личных контактов между членами группы возникает сеть эмоциональных, психологических отношений. Социальный контроль - способ саморегуляции системы, обеспечивающий упорядоченное взаимодействие составляющих её элементов посредством регулирования. Стабилизирующая функция системы социального контроля заключается в воспроизводстве господствующего типа общественных отношений, социальных (групповых, классовых, государственных) структур. Направленность и содержание социального контроля зависят от исторически обусловленных социально – экономических, политических, идеологических, моральных и иных характеристик данной социальной системы.

Отличительная черта регулирующего воздействия социального контроля - упорядоченность, формализованность, категоричность требований, предъявляемых индивиду: их нормативность, обеспеченность санкциями. Система социального контроля использует социальные нормы, которые находят отражение в идеологии, философски - этических воззрениях, художественном творчестве.

Социальное (групповое) действие, выступая в системе социального контроля в виде реакции на индивидуальное поведение, выполняет функцию социального стимула, предопределяющего характер индивидуальных последующих действий, в силу чего они становятся реакцией на социальные действия. Индивидуумы (индивидуальное действие) и социальная группа (социальное действие) – исходные элементы системы социального контроля. К ним относится промежуточные переменные социально психологического характера, которые будучи структурными элементами субъектов (индивида и социального образования), влияют на характер и направленность их действий. К их числу относится:

а) самосознание и самооценка субъекта (как индивида, так и социальной группы);

б) восприятия и оценка субъектом социальной ситуации, присущие как индивиду, так и социальной группе. Социальный контроль может либо усилить возникающее в обществе отклонения, либо смягчать их, приводить в норму.

Социальный институт.

 

Социальные институты (от лат. Institute - установление, учреждение) - это исторически сложившиеся устойчивые формы организации совместной деятельности людей. Термин «социальный институт» употребляется как институт семьи, институт образования, здравоохранения, государства и т. д. Первое, чаще всего употребляемое значение термина «социальный институт» связано с характеристикой упорядочения, формализации и стандартизации общественных связей и отношений. Процесс упорядочения, формализации и стандартизации называется институционализацией. Одним из необходимых условий появления, социальных институтов служит соответствующая социальная потребность. Институты призваны организовывать совместную деятельность людей в целях удовлетворения тех или иных социальных потребностей.

Социальный институт представляет собой самостоятельное общественное образование, которое имеет свою логику развития - социальные институты могут быть рассмотрены как организованные социальные системы, характеризующиеся устойчивостью структуры, интегрированностью их элементов и определённой изменчивостью их функций.

Деятельность социального института определяется:

а) набором специфических социальных норм и предписаний, регулирующих соответствующие типы поведения;

б) интеграцией его в социально-политическую, идеологическую структуру общества, что позволяет узаконить формально-правовую основу деятельности того или иного института и осуществлять социальный контроль над институциональными типами действиями;

в) наличием материальных средств и условий, обеспечивающих выполнение нормативных предписаний и осуществлении социального контроля.

Успешное осуществление функций социального института связано с наличием в его рамках системы стандартов поведения, обязательных для осуществления функции данного института. С содержательной стороны социальный институт характеризуется наличием набора целесообразных ориентированных стандартов поведения конкретных лиц в типичных ситуациях.

Каждый социальный институт характеризуется наличием цели своей деятельности, конкретными функциями, обеспечивающими её достижение, набором социальных статусов и ролей, типичных для данного института. Социальные институты обеспечивают возможность членам общества, социальным группам удовлетворять свои потребности, стабилизируют социальные отношения, вносят согласованность в действия членов общества.

Социологию интересует в первую очередь деятельность главных институтов, связанных с реализацией основополагающих потребностей общества(института семьи, образования), обеспечения материальной жизнедеятельности (институт экономики),интеграцией социальных групп и коллективов (политические и государственно-правовые институты), поддержанием и сохранением духовных ценностей(институты культуры) и д.р.

Понятию «социальный институт» отводится центральное место в системно-структурном анализе социальных явлений. Оно подразумевает возможность обобщения наиболее существенных типов деятельности и социальных отношений путём соотнесения их с фундаментальными целями и потребностями социальной системы. В этом смысле социальный институт может быть определён как ведущий компонент социальной структуры общества, интегрирующий и координирующий множество индивидуальных действий людей, упорядочивающий социальные отношения в отдельных сферах общественной жизни.

 

Социальная организация.

 

Применительно к социальным объектам термин «организация» употребляется в трёх смыслах.

1) Так может называться искусственное объединение институционального характера, занимающее определённое место в обществе и предназначенное для выполнения определённых функций. В этом смысле социальная организация выступает как социальный институт с известным статусом и рассматривается как автономный объект (предприятие, орган власти, добровольный союз и т.д.)

2) Этот термин может означать определённую деятельность, включающую в себя распределение функций, налаживание устойчивых связей, координацию и т.д. Здесь организация выступает как процесс, связанный с целенаправленным воздействием на объект и значит с присутствием фигуры организатора и контингента, организуемых. В этом смысле понятие «организация» совпадает с понятием «управление», хотя и не исчерпывает его.

3) Под социальной организацией понимается определённая структура, строение и тип связей как способ соединения частей и целого, специфический для каждого рода объектов. В этом смысле организация объекта выступает как его свойство, атрибут. Такое содержание термина употребляется, когда речь идёт об организованных и не организованных системах, политической организации общества, эффективной и не эффективной организации.

Социальное свойство социальной организации: организация создаётся как инструмент решения общественных задач, средство достижения целей. На первый план выступают организационные цели и функции, эффективность результатов мотивации и стимулирования персонала - организация складывается как человеческая общность, специфическая социальная среда. С такой позицией организация выглядит как совокупность социальных групп, статусов, норм, отношений лидерства, отношений сплочённости, конфликтности и т.д.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...