Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Социальные связи и взаимодействие.

 

Социальные связи есть взаимодействие индивидов и групп индивидов, преследующих определённые социальные цели в конкретных условиях. Социальные связи могут выражать зависимость между двумя или несколькими социальными явлениями и признаками этих явлений. Опосредствующими элементами этой зависимости выступают ситуационные факторы и личностные особенности индивидов, а также принятая обществом система институциональных социальных норм и средств социального контроля, накладывающих определённые ограничения на характер социальных действий и взаимодействий людей. Социальные связи в качестве взаимодействий представляют любое поведение индивида (или группы), имеющее значения для других индивидов (или их групп) в данный момент, или в будущем.

Под социальным взаимодействием понимается любое поведение индивида, группы индивидов, общества в целом, как в данный момент, так и в перспективе. Категория “взаимодействие” выражает характер и содержание отношений между людьми и социальными группами как постоянными носителями качественно различных видов деятельности, т.е. отношений, различающихся по социальным позициям (статусам) и ролям (функциям). Объективная сторона взаимодействия - это связи, независящие от отдельных личностей, но контролирующие содержание, характер их взаимодействия.

Субъективная сторона сознательное отношение индивидов друг к другу, основанное на взаимных ожиданиях соответствующего поведения. Межличностные отношения - непосредственные связи между индивидами, складывающиеся в конкретных условиях места и времени. Механизм социального взаимодействия включает: индивидов совершающих те или иные действия; изменения во внешнем мире, вызываемые этими действиями; влияния этих изменений на других индивидов; их обратную реакцию.

 

Типология общества.

Структурная сложность общества предполагает разнообразие способов его классификации. Устойчивым в социологии являет­ся деление общества на традиционное и индустриальное (совре­менное). В разработку этих понятий значительный вклад внесли немецкий социолог Ф. Теннис, французский социолог Р. Арон, американский экономист и социолог У. Ростоу.

Традиционным считается общество с натуральным сельско­хозяйственным укладом, примитивным ремесленным производством, неразвитым разделением труда, малоподвижной сословно-корпоративной структурой, иерархической системой власти, с основанным на традициях, обычаях и религиозных верования способом социокультурной регуляции. В западном сегодняшнем понимании - это примитивное отсталое общество, которому присущи низкие темпы развития производства, большая инерт­ность, невосприимчивость к нововведениям.

В отличие от традиционного, общество индустриального типа характеризуется ростом промышленности, радикальным изменением методов производства, гибкостью социальных структур и форм организации социальной жизни. Можно выделить следующие черты индустриального общества: развитая и сложная система разделения труда и профессиональной специализации; механизация и автоматизация производства и управления; массовое производство товаров на широкий рынок; высокая развитость средств транспорта и коммуникаций; рост урбанизации и социальной мобильности; увеличение доходов на душу населения и качественные сдвиги в структуре потребления; формирование гражданского общества. Получившая наибольшее распространение в период 60-х гг. теория индустриального общества в 70-е гг. дополняется концепцией постиндустриального общества, разработанной в американской (Д. Белл, А. Тоффлер) и западноевропейской (А. Турен, Ж. Фурастье) социологии.

Возникновение постиндустриального общества исследовате­ли связывают с рядом важных экономических и социальных из­менений, происходящих в наиболее развитых странах. Суще­ствование этих изменений сводится к следующему: резкое возрастание роли знания и информации, появление и развитие «интеллектуальных технологий», позволивших пре­образовывать профессиональную деятельность человека, его быт и досуг; смена доминантных секторов экономики: вместо индустри­ального сектора главным становится обслуживание, охватываю­щее сферы деятельности, непосредственно не связанные с произ­водством, - торговлю, финансы, медицину, транспорт, науку, образование, отдых и т.д.; изменение социальной структуры общества, увеличение тех слоев и групп, которые заняты интеллектуальным трудом; сдвиги в системе социокультурных потребностей населения, возникновение ориентации на постматериальные ценности, связанные с охраной окружающей среды и повышения качества жизни.

Типология, основанная на концепциях традиционного, инду­стриального и постиндустриального общества, в целом не выходит за рамки социального эволюционизма. Принципиально иной подход к типологии общества сложился в русле марксистской традиции. Основанием здесь служили два главных крите­рия: способ производства и форма собственности. В соответ­ствии с ними выделялись пять общественно-экономических формаций: первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и коммунистическая. Переход от одной формации к другой должен осуществляться в результате соци­альной революции, которая выступает как разрешение конфлик­та между ростом производительных сил общества и устаревшей системой производственных отношений.

Рассмотренные теории и концепции не исчерпывают многооб­разия типологии обществ. Некоторые социологи классифицируют общества по основному способу добывания средств к существова­нию, различая: 1) общества, живущие охотой и собирательством; 2) общества, существующие за счет примитивного земледелия и разведения скота; 3) аграрные общества; 4) промышленные обще­ства.

Многие исследователи подразделяют общества по полити­ческим критериям на тоталитарные (полное подчинение об­щества и личности власти, всеобъемлющий контроль за гражда­нами со стороны государства), авторитарные (неограниченная власть одного лица или группы лиц над гражданами при сохра­нении автономии личности и общества во внеполитических сферах) и демократические (контроль гражданского общества над властью).

В научной литературе встречается также деление обществ на простые и сложные, дописьменные и письменные, открытые и закрытые, стабильные и нестабильные, переходные и устойчи­вые и т.д. Типология общества может быть проведена по рели­гиозным признакам (христианское или мусульманское общество), по этническому составу населения (мононациональное, многонациональное общество), по степени распространение языка общения (англоязычное, франкоязычное, русскоязычное общества и т.п.).

Выбор той или иной классификации во многом определяется тем, под каким углом зрения и с какой стороны конкретно изучается общество как сложное структурное образование.

 

 

Вопросы для самоподготовки

1. Что представляет собой общество?

2. Дайте определение социальной системы. Выявите её элементы.

3. Охарактеризуйте три стадии развития общества.

4. Опишите процесс исторического развития человеческого общества. Как вы думаете, все ли общества развиваются в едином направлении, или у каждого свой неповторимый путь развития? Обоснуйте своё мнение.

 

Материалы

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...