Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные формы развития общества – эволюция, революция, реформы.

По своему характеру и степени влияния на общество соци­альные изменения подразделяются на эволюционные и револю­ционные.

Под эволюционными понимаются постепенные, плавные, ча­стичные изменения общества. Они могут охватывать все сферы жизнедеятельности общества — экономическую, политическую, социальную, духовно-культурную и т.д. Эволюционные изменения чаще всего принимают форму социальных реформ, которые предполагают проведение различных мероприятий по преобра­зованию тех или иных сторон общественной жизни. Соци­альные реформы, как правило, не затрагивают основ социаль­ной системы общества, а изменяют лишь отдельные ее части и структурные элементы.

Субъектом социальных реформ выступает правящая полити­ческая партия (в условиях демократии) или группа политичес­ких лидеров (при авторитарном режиме), использующих рычаги государственной власти для осуществления желаемых перемен в обществе (здесь наглядно видно отличие реформ от револю­ций, чаще всего ломающих старую и создающих новую государственную машину).

Объектом реформирования может быть любой элемент поли­тической, экономической и других систем общества, включая социальные отношения. Практическое осуществление реформ обычно начинается с принятия соответствующих законов, созда­ющих необходимую нормативную базу. Затем происходят пере­мены в институциональной области — формируются новые органы исполнительной и законодательной власти, трансформи­руются функции существующих социальных институтов и т.д. В дальнейшем через коммуникативную подсистему, опосредую­щую деятельность реформаторов, изменения распространяются на все сферы жизни общества.

Под революционными изменениями понимаются относительно быстрые (по сравнению с предшествующей социальной эволюцией), все­сторонние, коренные изменения общества. Революционные пре­образования носят скачкообразный характер и представляют собой переход общества из одного качественного состояния в другое.

Социальная революция - предмет острых дискуссий и спо­ров в социологии и других общественных науках. Большинство социологов видят в ней социальную аномалию, отклонение от естественного хода истории. В свою очередь марксисты рас­сматривают революции как закономерное и прогрессивное явле­ние в истории человечества, считают их «локомотивами исто­рии», «высшим актом политики», «праздником угнетенных и эксплуатируемых» и т.д.

По мнению ряда современных отечественных социологов, недопустимо односторонне расценивать либо эволюционную, либо революционную форму социальных изменений. Это две различные, но необходимо взаимосвязанные, сопряженные сто­роны социального развития. Они неразделимы и теряют смысл друг без друга, точно так же, как и парные философские катего­рии: количество и качество, содержание и форма, сущность и явление, причина и следствие.

Следовательно, революционные, качественные изменения в развитии общества столь же закономерны и неизбежны, как и эволюционные, количественные. Соотношение эволюционных и революционных форм общественного развития зависит от конк­ретно-исторических условий данной эпохи и данной страны. Современный опыт показывает, что в развитых странах многие социальные проблемы, порождавшие в прошлом революцион­ные выступления, успешно решаются на путях эволюционного, реформаторского развития.

Общим итогом реформ в странах развитой демократии стали не только изменения в системе власти и управления, но и глубо­кая трансформация самого западного общества. Сложилась мно­гоукладная, социально ориентированная рыночная экономика, возник многочисленный средний класс, заметно смягчилась со­циальная поляризация общества. Более демократическими ста­ли властные структуры, произошла дифференциация носителей политической и экономической власти, получили развитие отно­шения социального партнерства, повысился уровень жизни на­селения.

Все это свидетельствует о том, что в современном подлинно демократическом гражданском обществе и правовом государ­стве открываются широкие возможности для проведения глубо­ких общественных преобразований без социально-политических потрясений, массового применения насилия, коренной ломки сложившихся социальных структур.

В последние годы социологи все больше внимания уделяют циклическим социальным изменениям. Циклами называют опре­деленную совокупность явлений, процессов, последователь­ность которых представляет собой кругооборот в течение како­го-либо промежутка времени. Конечная фаза цикла как бы повторяет первоначальную, но только в других условиях или на другом уровне.

В мировом сообществе наблюдаются политические, экономические, со­циальные циклы: политические кризисы сменяются политичес­кой стабильностью, экономический рост чередуется с экономи­ческим спадом, за повышением уровня благосостояния населения следует его снижение и т.д.

Многие социальные институты, общности, социально-классо­вые образования и даже целые общества изменяются по цикли­ческой схеме — возникновение, рост, расцвет, кризис и увядание, возникновение нового явления. Особая сложность циклических социальных изменений состоит в том, что разные явления и про­цессы в обществе имеют циклы разной продолжительности - от сезонных до многовековых. Поэтому в каждый данный момент наблюдается одновременное сосуществование социальных струк­тур, явлений, процессов, находящихся на разных фазах своего цикла. Этим в значительной степени определяется непростой ха­рактер взаимодействия между ними, взаимные несоответствия, несовпадения и конфликты.

Среди циклических социальных процессов выделяют изменения по типу маятника, волновые движения, спиралевидные. Первые счита­ются наиболее простой формой циклических изменений. В каче­стве примера можно привести периодическую смену власти консерваторов и либералов в некоторых европейских странах. Примером волновых процессов может служить цикл технологи­ческих инноваций, который достигает своего волнового пика, а затем идет на убыль, как бы затухает. Спиралевидный тип явля­ется наиболее сложной формой циклических социальных изме­нений. Он предполагает изменение по формуле: «повторение старого на качественно новом уровне». Спиралевидные процессы характеризуют социальную преемственность различных по­колений. Каждое новое поколение тесно связано с предыдущими, но в то же время не похоже на них и привносит в соци­альную жизнь что-то свое, новое, способствуя тем самым общественному развитию.

Кроме циклических изменений, происходящих в рамках од­ной социальной системы, социологи и культурологи выделяют циклические процессы, охватывающие целые культуры и циви­лизации. Этот подход нашел отражение в теориях культурно-ис­торических типов, одним из создателей которых был российс­кий социолог Н. Я. Данилевский (1822—1885). В западной социологии подобные концепции получили развитие в трудах О. Шпенглера (1880—1936) и А. Тойнби (1889—1975).

В теориях культурно-исторических типов делался акцент на многолинейности развития «естественных» социокультурных систем как особых цивилизаций. Любая цивилизация имеет свой жизненный цикл и проходит в своем развитии четыре ос­новные фазы: зарождение, становление, расцвет и упадок. При этом каждый культурно-исторический тип призван внести соб­ственный своеобразный вклад в развитие человечества.

Концепции культурно-исторических типов сформировались как антиподы линейной теории общественного развития. В на­стоящее время социологи также подвергают критике представ­ления об однолинейном характере социальных процессов. Они подчеркивают, что общество может изменяться самым неожи­данным образом. Это происходит, когда социальная система не может восстановить свое равновесие с помощью прежних меха­низмов, а инновационная активность масс стремится выйти за рамки всех институциональных ограничений. В результате воз­никает ситуация, когда перед обществом встает проблема выбо­ра из множества вариантов социального развития. Такое развет­вление или раздвоение, связанное с хаотичным состоянием общества, называется социальной бифуркацией, которая означа­ет непредсказуемость логики общественного развития.

Таким образом, переход общества из одного состояния в другое не всегда носит причинно-обусловленный характер. Исторический процесс - это веер возможных альтернатив, это многовариантность общественного развития, источником которой является энергия, воплощенная в социальной деятельности людей. По­добная точка зрения все больше утверждается в современной отечественной социологической науке.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...