Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Какой будет программа педагогической поддержки этому ребенку?

Тактика «защиты»: «Ребёнок не должен оставаться жертвой обстоятельств». При этом педагог:

а) через позицию «педагогической адвокатуры» защищает ребёнка от негативных обстоятельств, блокирующих его активность и развитие;

б) через позицию «буфера» смягчает негативные обстоятельства;

в) развивает в ребёнке способности избавляться от страха перед обстоятельствами.

 

Задание 7.Ознакомьтесь со следующим отрывком из произведения В. Токаревой «Талисман». Ответьте на вопросы после текста.

«В девятом «Б» шел классный час. Классная руководительница Нина Георгиевна разбирала поведение и успеваемость по алфавиту. Александр Дюкин - сокращенно Дюк - был на «Д» и поэтому очередь до него дошла очень быстро. Еще никто не утомился, все спокойно сидели и внимательно слушали то, что говорила Нина Георгиевна. А говорила она так: «Дюкин, посмотри на себя. Уроков ты не учишь. Внеклассную работу не ведешь. И даже не хулиганишь».

Все было чистой правдой. Уроков Дюк не учил. Внеклассную работу не ввел, у него не было общественной жилки. В начале года его назначили вожатым в третий класс, а что именно делать, не сказали. А сам он не знал. И еще одно: Дюк не умел любить всех детей сразу. Он мог любить выборочно - одного или, в крайнем случае, двух. А то, что называется коллективом, он любить не умел и даже побаивался. Хоть бы ты хулиганил, так я бы тебя поняла. Пусть отрицательное, но все-таки проявление личности. А тебя просто нет. Пустое место. Нуль.

Нина Георгиевна замолчала, ожидая, что скажет Дюк в свое оправдание. Но он молчал и смотрел вниз, на носки своих сапог. Сапоги у Дюка были фирменные, американские, на тяжелой рифленой подошве, как шины у грузовика, и он носил их не снимая во все времена года, и наверное, будет носить всю жизнь и выйдет в них на пенсию, и потом завещает своим детям. А те - своим.

Эти мысли не имели ничего общего с тем, что интересовало Нину Георгиевну, но Дюк специально не сосредотачивался на ее вопросах. Думал о том, что когда вырастет большой, никогда не станет унижать человека при посторонних только за то, что он несовершеннолетний, и не зарабатывает себе на хлеб, и не может за себя постоять. Дюк мог бы сказать это прямо сейчас в глаза Нине Георгиевне, но тогда она потеряет авторитет. А руководить без авторитета невозможно, и получится, что Дюк сломает ей карьеру, а может, даже и всю жизнь».

а.Нужна ли педагогическая помощь Дюкину?

б. Кто прав: Дюкин или Нина Георгиевна? Чья позиция вам кажется более обоснованной? Более обоснованной мне кажется позиция Дюкина

в. Спрогнозируйте варианты дальнейшего поведения учителя и ученика.

Ученика необходимо заинтересовать в его общественной работе, дать понять, что его мнение очень важно и будет принято во внимание.

 


Семинар №4.

Тема: Диагностические методики изучения детей.

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

Практическое задание. Проанализируйте программы изучения личности и коллектива. Проведите по предложенным параметрам диагностическое исследование (в младших классах начальной школы, в студенческой группе и т.д.). На практическом занятии представьте результаты проведенного диагностического исследования.

Программа изучения личности:

I. Общие сведения об ученике

1. Макарова Ольга Денисовна, 22.05.2004.

2. Живет в городе, квартира двухкомнатная, есть своя комната.

3. Родители госслужащие.

4. Состав семьи: отец, мать, Ольга – единственный ребенок, образование родителей – высшее, материальное положение - среднее.

5. Взаимоотношения в семье нормальные, доверительные.

6. Воспитание демократическое.

7. После занятий Ольга занимается в художественной школе 3 раза в неделю.

8. Школьница, по словам родителей, оказывает посильную помощь, не ленится.

9. У Оли есть друзья во дворе и в художественной школе.

10. По словам девочки наиболее важные события – это отдых на море вместе с семьей и совместные поездки

11. Состояние здоровья в норме.

II. Общий уровень развития

1. Девочка достаточно развита, речь правильно поставлена, кругозор широкий, читает достаточно. Интересы – книги о приключениях, о школе, о таинственных явлениях. Посещает кино, театр, музеи.

2. Школьные занятия не пропускает, на уроки не опаздывает; добросовестно относится к учебному труду. На уроках, по словам учителей, не отвлекается, слушает внимательно. Домашние задания делает всегда, родители проверяют. Умеет самостоятельно организовать свой учебный труд.

3. Успеваемость ученика хорошая. Нравится математика, английский язык, физкультура, рисование.

4. Отношение к физическому труду положительное. Девочка с удовольствием выполняет общественные поручения, интересуется работой на пришкольном участке (у родителей есть дача, Оля помогает им на участке), проявляет инициативу и самостоятельность в труде. В работе организована.

5. Дисциплина хорошая, навыки и привычки культурного поведение развиты, вежлива в обращении со взрослыми и сверстниками, опрятна.

6. Интересуется литературой и искусством.

III. Общественное лицо и общественная работа

1. Участвует в общественной жизни класса, ходит на все мероприятия и субботники, состоит в активе класса.

2. В классе занимается уходом за цветами и рисует стенгазеты к праздникам и различным событиям в жизни класса. Добросовестна, умеет доводить начатое дело до конца.

3. В коллективе не является лидером, но объединяет вокруг себя группу одноклассников, пользуется уважением и авторитетом в группе.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...