Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Приемы оценочной деятельности, используемые на уроке при безотметочном обучении.

Лесенка ученики на ступеньках лесенки отмечают как усвоили материал: нижняя ступенька - не понял, вторая ступенька- требуется небольшая помощь или коррекция, верхняя ступенька – ребёнок хорошо усвоил материал и работу может выполнить самостоятельно.

Волшебная линеечка на полях тетрадей чертят шкалы и отмечают крестиком, на каком уровне, по их мнению, выполнена работа. При проверке учитель, если согласен с оценкой ученика, обводит крестик, если нет, то чертит свой крестик ниже или выше

Светофор оценивание выполнения заданий с помощью цветовых сигналов: красный – я умею сам, жёлтый – я умею, но не уверен, зелёный – нужна помощь.

Символы Фиксация оценки производится следующим образом:

+ - ученик хорошо знает материал, умеет использовать знания в нестандартной ситуации %

^ - ученик знает материал, но применяет знания по образцу в нестандартной ситуации;

- ученик испытывает затруднения в выполнении задания;

- - ученик не знает материал и не справляется с заданием;

(+ - согласен, ? –предлагаю повторить материал, !- поработаем ещё раз вместе)

Балловая оценка

Процент выполнения

85- 100% - высокий уровень усвоения

65 - 84% - средний уровень

40 - 64% - уровень ниже среднего

меньше 40% - низкий уровень

Словесное оценивание устным ответам учитель даёт словесную оценку: если очень хорошо - «Умница!», «Молодец!», «Отлично!», если есть маленькие недочёты – «Хорошо» и т.д.

Освоение конкретных ЗУНов по предметам отслеживается с помощью следующих документов:

Листы учебных достижений.Цель: отследить уровень продвижения учащихся в освоении ЗУНов. При создании данных листов учитывалась программа и требования к обязательному минимуму содержания образования. Предназначен для ученика и заполняется в 1-2 классах совместно с учителем, в 3-4 классах – самостоятельно, после выполнения самостоятельных работ. Рассчитан на четверть и имеется по каждому предмету.

Лист рубежного контроля.Цель этой формы учёта- показать результат письменных работ по всем образовательным областям. В них находят отражение количества баллов, полученных каждым учеником за выполнение заданий, и их процентное соотношение с требованиями, предъявляемыми к заданиям.

Журнал учёта учебных достижений. В нём фиксируются результаты изучения каждым учеником основных разделов учебной программы. Данный журнал рассчитан на четыре года обучения. При таком отслеживании результатов учитель видит затруднения каждого ученика, планирует дальнейшую коррекционную работу. В этом же журнале имеются странички для каждого ученика, где фиксируются результаты наблюдений, которые учитель делает в течение года

Дневник первоклассника

Тетрадь открытий - одна из форм для оценки творчества и инициативы ребёнка во всех сферах школьной жизни. В «Тетради открытий» помещаются творческие работы ученика, его интересные вопросы, гипотезы, версии, мнения, выводы о чём – либо.

Тетрадь «Что я знаю и умею». Такая тетрадь есть у каждого ученика. Цель – видеть своё продвижение, свои успехи и пробелы в знаниях.

Эти документы постоянно хранятся в классной комнате, и все заинтересованные (ученики, учителя, администрация школы) могут в любое время ознакомиться с ними.

Классный журнал заполняется в соответствии с тематическим планом. В нём отражаются результаты письменных работ учащихся по всем предметам. Основная его функция констатация факта успеха или неуспеха ученика за определённый промежуток учебного времени, содержания занятий, количества часов, посещаемости учащихся.

Многих учителей волнует вопрос о том какие приемы оценочной деятельности можно использовать на уроке при безотметочном обучении. В нашей школе, как правило, используются следующие приемы:

Вместе с детьми создаются правила оценочной безопасности. Например:

·не скупиться на похвалу

·хвалить исполнителя, критиковать исполнение (вместо «Ты сделал три ошибки в этом предложении» лучше сказать», «Давай с тобой найдём в этом предложении три ошибки»)

·«на ложку дёгтя – бочка мёда» Даже в море неуспеха можно найти островок успешности и закрепиться на нем.

·ставить перед ребёнком только конкретные цели. Вместо заклинания: «Постарайся быть внимательным и не пропускай букв» эффективней установка «В прошлом диктанте ты пропустил шесть букв, сегодня – не больше пяти»

· «за двумя зайцами…» Не надо ставить перед первоклассником несколько задач одновременно. Если вы сегодня ставите задачу не забыть о точке в конце предложения, простите ему на то, что он забыл, как пишется заглавная буква Д.

·формула «опять ты НЕ…» - верный способ выращивания неудачника.

·учитель, начни практику оценочной безопасности с собственной самооценки.

Данный список правил оценочной безопасности является принципиально открытым и может дополняться в ходе учебного процесса.

 

Задание 6. Изучите статью: Денисова, Ю. А. К вопросу о системе оценивания уровня достижений учащихся / Ю.А. Денисова // Начальная школа. – № 2. - 2007.- С. 24–26.

а.Как видит автор решение проблемы разработки системы оценивания учащихся?

С целью проведения текущего оценивания учителя начальной школы могут использовать следующие методы оценивания. Наблюдение – метод сбора первичной информации путем непосредственной регистрации учителем наличия заранее выделенных им показателей какого-либо аспекта деятельности всего класса или одного ученика. Для фиксации результатов наблюдения обычно используются специальные формы (листы наблюдений), в которых в процессе наблюдения необходимо поставить условный знак (например, «V»). В зависимости от педагогической задачи листы наблюдений могут быть именными (при наблюдении за деятельностью определенного ученика) или аспектными (при оценке сформированности данного аспекта деятельности у всего класса). Можно пользоваться и иными инструментами (линейками достижений, памятками и др.). Использование наблюдения в качестве метода оценивания наиболее целесообразно применять для оценивания сформированности и индивидуального прогресса в развитии различных навыков Оценивание процесса выполнения – целенаправленное оценивание на основе критериев, отражающих особенности целеполагания и реальных условий выполнения деятельности. Оценивание процесса выполнения ведется с помощью аудио и видеозаписей, письменной фиксации фактов. Этот метод целесообразно использовать при оценивании сформированности важнейших навыков совместной работы, исследовательских навыков и т.п. В отличие от наблюдения, являющегося субъективным методом, основанном на экспертной оценке, этот метод более объективизирован. Выбор ответа или краткий свободный ответ – ситуативная, однонаправленная оценочная деятельность. Обычно проводится в форме теста или устного опроса типа викторины. Используется для дифференцированной оценки достигаемых образовательных результатов. Открытый ответ – как правило, письменный ответ, который дается в форме небольшого текста, рисунка, диаграммы или решения. Портфолио – подборка детских работ, которая демонстрирует нарастающие успешность, объем и глубину знаний, достижение более высоких уровней рассуждений, творчества, рефлексии. Вопросы для самоанализа – используются в ситуациях, требующих отучащихся строгого самоконтроля и саморегуляции своей учебной деятельности на разных этапах формирования ключевых предметных умений (типа техники и навыки письма и чтения, вычислительных навыков, основных экспериментальных умений и т.п.) и ключевых понятий курсов, а также своего поведения, строящегося на сознательном и целенаправленном применении изученного в реальных жизненных ситуациях (например, в отношении формирования навыков здорового образа жизни, навыков безопасного – для себя, окружающих людей, окружающей природы – поведения, навыков социализации и т.п.).

б. Назовите предлагаемые автором статьи формы (средства) для оценивания достижений учащихся

1. Критериальные описания, или наборы критериев. Они указывают на определенные черты или ключевые знаки, которые следует отметить в работе, а также устанавливают правила количественной оценки работы по заранее установленной шкале. Такие описания могут предлагаться как учителем, так и детьми. Используются при подсчете или ранжировании детских работ (тестов, портфолио, процесса выполнения работы).

2. Эталоны, представляющие собой образцы работ, с которыми сравниваются оцениваемые работы. Обычно используются в связи с критериальными описаниями или текущими задачами оценивания.

3. Памятки, или листы, содержащие перечни информации, данных, элементов, характерных признаков или свойств, которые должны быть отражены в работе или в процессе ее выполнения.

4. Линейки достижений – наглядные свидетельства достижения какого-либо этапа обучения. Используются, чтобы продемонстрировать индивидуальный прогресс или определить этап, на котором находится ребенок в данный момент времени.

 

в. Определите преимущества использования для оценки достижений учащихся «электронного журнала по предметам».

Проникновение ИТ в образовательную среду, увеличение объема образовательных ресурсов сети Интернет с одной стороны и ограничения учебного времени – с другой актуализируют разработку и внедрение новых программно-аппаратных средств для повышения эффективности компьютерных классов в учебном процессе.

Отметки в журнал выставляются «в один клик». Это позволяет сосредоточиться на содержании заданий, давать задания разного уровня разным группам учащихся, составлять индивидуальные задания.

В журнале легко указывать темы уроков и домашних заданий, возможность загрузки контента, автоматическое построение учебных отчетов по своим предметам.


Семинар №6.

Тема: Формы и технологии взаимодействия с другими субъектами образовательного процесса.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

1. Изучите параграф «Принципы и содержание семейного воспитания». Используйте книгу Столяренко, Л. Д. Педагогика / Л. Д. Столяренко. – Ростов н/Д, 2007- С.141 – 157.

а. Каковы задачи семейного воспитания

Задачи семьи состоят в том, чтобы:

- создать максимальные условия для роста и развития ребенка;

- стать социально-экономической и психологической защитой ребенка;

- передать опыт создания и сохранения семьи, воспитания в ней детей и отношения к старшим;

- научить детей полезным прикладным навыкам и умениям, направленным на самообслуживание и помощь близким;

- воспитать чувство собственного достоинства, ценности собственного «я».

Главная задача семьи - выполнение родителями функций воспитателя. Под этими функциями подразумевается создание не только определенных взаимоотношений между родителями и их детьми, но и их предпосылок, т.е. определенного образа жизни семьи и взаимоотношений ее членов.

 

б. Назовите основные принципы семейного воспитания

- гуманность и милосердие к растущему человеку;

- вовлечение детей в жизнедеятельность семьи как её равноправных участников;

- открытость и доверительность отношений с детьми;

- оптимистичность взаимоотношений в семье;

- последовательность в своих требованиях (не требовать невозможного);

- оказание посильной помощи своему ребенку, готовность отвечать на его вопросы;

- запрещение физических наказаний;

- запрещение читать чужие письма и дневники;

- не морализовать, не говорить слишком много;

- не требовать немедленного повиновения, не потакать и др.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...