Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Информационная емкость. Формула информационной емкости.

Информационная емкость – это количество квантов, находящихся в полном массиве информации. Информатика – это наука о восприятии, обработке, выдачи информации. Единицей информации является – событие. А= MxMnMt – формула информационной ёмкости. x,n,t – координаты ёмкости. Mx=x/Dx, Mn=n/Dn, Mt=t/Dt – количество в направлении. Dx, Dn, Dt – интервалы, через которые осуществляются дискретные отсчёты.

Оказывается вероятность конкретного исхода некоторого события непосредственно связано с кол-вом информации содержащемся в сообщении об этом исходе.

M[x]=∑ni=1 pi xi – математическое ожидание случайной величины x.

xi – случайные величины.

pi – вероятность.

Считается, что чем более вероятен конкретный исход события, тем меньше информации несёт сообщение об этом исходе.

Ii=log2(1/pi)

M[x]= ∑ni=1 pi log2(1/pi) – Формула Шеннона.

Если p1=p2=…=pn=1/n

M[x]= ∑ni=1(1/n)log2(n)=log2(n) – формула Хартли.

Единица измерения 1 бит малопригодна на практике для определения кол-ва информации содержащейся в сообщении в классическом понимании этого термина. В компьютерной технике бит выступает в качестве элементарной единицы кол-ва или объёма хранимой информации в безотносительной её содержательной смысла. Память комп-а состоит из элементарных ячеек триггеров в каждой из которых может быть записан либо логический ноль либо логическая единица. Если число таких ячеек = n то кол-во всевозможных комбинаций нулей и единиц = 2n. Очевидно, что в n ячейках памяти можно хранить n – бит информации по формуле Хартли. В компьютерной технике в битах, байтах, килобайтах измеряется так же потенциальная информационная ёмкость ОЗУ и запоминающих устройств предназначенных для хранения данных. Для хранения и обработки информации в комп-е используется совокупность определённого кол-ва разрядов, которая называется разрядной сеткой, при этом число элементарных разрядов с которыми комп. оперирует как с одним целым, характеризует разрядность его элементов. Группа из восьми элементарных ячеек (регистров) называется байтом. Возможности байта для кодирования данных ограничены из-за слишком малой разрядности, поэтому комп-ы могут оперировать не только с одним, но и с группами байтов. Группа из 4-х соседних байтов – это слово. 2-х – полуслово. 8 – двойное слово. Такие единицы используются для представления числовой информации.

 

Виды контроля знаний

Следует различать значение отдельных видов контроля в учебном процессе:

-формирующего (текущего),

- зачетно-тематического,

- итогового.

По результатам текущей проверки учитель решает, готовы ли школьники к усвоению последующего учебного материала. Отличительная особенность этого вида контроля заключается в том, что он проводится на всех этапах изучении темы или раздела. Поэтому в процессе текущего контроля от учащихся можно требовать знания только на том познавательном уровне, который предусмотрен определенным этапом овла­дения учебным материалом. Завышение или занижение требований может привести к необоснованной оценке результатов обучения. Чтобы формирующий контроль стал эффективным, нужны разнообразные формы и средства в их рациональном сочетании: фронтальные и индивидуальные, устные и письменные, рассчитанные на весь урок или его часть. Кроме того, учителю следует регулярно фиксировать результаты учебной деятельности учащихся. Чтобы подвести итоги обучения, учителю нужно знать за усвоение какого материала и какие виды учебной деятельности ученику выставлена текущая оценка Такой учет может быть обеспечен тогда, когда в классном журнале постоянно фиксируются темы уроков и содержание домашних заданий.

Для повышения объективности оценки нужно проводить итоговый контроль, т.е. контроль по итогам изучения темы или раздела учебного курса. К моменту завершения изучения темы, знания у учащихся, как правило, в основном сформированы и систематизированы. Цель такого контроля - выявление уровня овладения основным содержанием темы, как каждым учащимся, так и классом в целом. В содержание контроля должны войти основные вопросы темы, которые учитель отбирает в соответствии с требованиями к результатам обучения. Итоговая проверка планируется так, чтобы можно было проконтролировать усвоение школь­никами основных элементов программного материала. Если итоговая проверка показала, что учащиеся усвоили основные элементы программ­ного материала, то их знания могут быть оценены положительно.

Тематический контроль может проводиться в форме различного вида работ: письменная контрольная работа, зачетное занятие по пройден­ной теме. При проведении тематического контроля часть заданий долж­на соответствовать деятельности по образцу, часть - деятельности в измененной или новой ситуациях. Такая организация контроля пре­доставит каждому ученику возможность полностью проявить свой уро­вень подготовки по теме.

 

Дана строка. Указать те слова, которые содержат хотя бы одну букву к. Задачу решить с использованием процедуры или функции.

program lab17;

type mas=array[1..100] of string;

var

s,sr:string;

i,k,j:integer;

m:mas;

procedure sl(s:string; var m:mas);

begin

sr:=''; k:=1;

for i:=1 to length(s) do

if (s[i]<>' ') and (s[i]<>'.') and (s[i]<>'!') then sr:=sr+s[i]

else

begin

m[k]:=sr;

k:=k+1;

sr:='';

end;

m[k]:=sr;

end;

begin

writeln('Enter the string:');

readln(s);

sl(s,m);

for i:=1 to k do

begin

sr:=m[i];

for j:=1 to length(sr) do

if (sr[j]='k') or (sr[j]='K') then

begin writeln(m[i]);break; end;

end;

end.


БИЛЕТ №19

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-11

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...